Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ośrodek Studiów Wshodnich: когда же в Сирии наступит мир?

27 октября в Стамбуле прошла встреча президентов Турции, России, Франции и канцлера Германии, посвященная мирному процессу, призванному завершить продолжающуюся уже более семи лет сирийскую гражданскую войну. Лидеры четырех стран заявили о своей солидарности в приверженности идее единства Сирии как светского, многонационального и многоконфессионального государства. Также говорилось о необходимости борьбы с террористическими группировками (назывались, в частности, ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (обе — запрещенные в РФ организации, — прим.ред.)). Кроме того, участники встречи подтвердили желание решить сирийские проблемы путем переговоров и добиться прекращения военных действий. Планов сотрудничества с другими участвующими в конфликте силами, такими, как Соединенные Штаты и пользующиеся их поддержкой сирийские курды, представлено не было, а свою очередь, Ирану сообщили о решениях саммита по его итогам.
Стороны переговоров подчеркнули, что они намерены помочь жителям Сирии преодолеть последствия войны, сделав при этом упор на процесс политического разрешения конфликта. Франция и Германия (вопреки ожиданиям России и Турции) не обязались, однако, принять непосредственное участие в гуманитарных программах на находящейся под контролем сирийского правительства территории. Переговоры проходили параллельно как в четырех- так и двустороннем формате.
Комментарий
Встреча в Стамбуле стала реакцией на серьезные подвижки в сирийском конфликте, которые произошли в последние месяцы. Благодаря действиям правительственных войск (значительную поддержку которым оказывают российские силы, а также проиранские формирования) последним важным регионом, находящимся под контролем оппозиции, осталась провинция Идлиб на северо-западе Сирии. В начале сентября Дамаск и Москва продемонстрировали готовность начать наступление на этот район, что, в частности, грозило массовым исходом беженцев в направлении турецкой границы и далее в Европу (в Идлибе находится три миллиона человек). Наступление остановили после того, как 17 сентября в Сочи Турция и Россия подписали соглашение, предполагающее прекращение огня и создание демилитаризованной прифронтовой зоны. В целом эти договоренности претворяются в жизнь, хотя время от времени происходят локальные столкновения, кроме того, не все подразделения сирийской оппозиции вывели свои силы.
Встреча в Стамбуле с участием стран, непосредственно заинтересованных в ситуации на сирийской территории, была призвана выработать политические методы разрядки напряженности в регионе, а в перспективе — мирный план для Сирии.
Ход встречи, а также содержание сделанного по ее итогам заявления, позволяет всем участникам переговоров говорить о своем политическом успехе, в особенности в контексте собственной внутренней политики.
Турция смогла выступить в роли инициатора проведения и страны-хозяйки саммита с участием ведущих игроков ЕС и России. Итоговое заявление укрепило фундамент российско-турецкого сотрудничества, кроме того, там содержится ключевой для Анкары пункт, наносящий удар по планам сирийских курдов и появляется идея об участии сирийских беженцев в формировании политического процесса в Сирии (на турецкой территории находится более трех миллионов сирийцев). Одновременно в документе не содержится требования, чтобы президентом в дальнейшем оставался Башар Асад. Заявление о том, что поддержать Сирию готовы крупнейшие страны Евросоюза, выступающего важным источником средств и стороной, заинтересованной в том, чтобы беженцы вернулись на родину, может говорить о готовности Европы увеличить объем своей финансовой поддержки.
С точки зрения Берлина саммит стал шагом к полному прекращению огня, а, значит, снизил риск возникновения гуманитарной катастрофы (и нового наплыва беженцев в Германию) и дал шанс начать в Сирии мирный процесс под эгидой ООН. Если он будет запущен, Германия может выделить средства на восстановление Сирии, и в случае успешной реализации проекта находящиеся в Европе сирийские беженцы получат возможность вернуться домой.
Для Парижа встреча стала возможностью подчеркнуть, что она играет в ЕС такую же важную роль, как Германия, и заявить о своем политическом участии в процессе урегулирования ситуации в Сирии (сейчас Франция выступает там наиболее активным в военном плане членом ЕС), что приобретает особое значение в контексте отсутствия на переговорах США или Великобритании.
Больше других участников саммита своими политическими успехами может быть довольна Россия. Сам факт встречи показал, что западные государства (знаменательно, что без участия США) признали Москву главным игроком в Сирии. Также он свидетельствует о том, что Запад осознал, каким разрушительным потенциалом обладает Россия (она может, в частности, спровоцировать новый миграционный кризис). Принятое по итогам переговоров заявление позволяет России надеяться, что Евросоюз признал ее роль в Сирии. Кроме того, она рассчитывает сохранить контроль над политическим процессом в этой стране (подготовка новой конституции, выборы и так далее), а в итоге, в частности, легитимизировать режим Асада. Реализация этого процесса позволит россиянам выдавить из Сирии США, снизить там роль Ирана, который в предыдущие годы выступал ключевым союзником как Асада, так и Кремля, а также благодаря финансовой поддержке ЕС сдержать или заблокировать китайскую экономическую и политическую экспансию.
Практическое значение политических итогов саммита будет, однако, весьма ограниченным. Привлекательно звучащий для всех сторон текст заявления, маскирует тот факт, что их позиции расходятся и в принципе остаются неизменными с самого начала сирийского конфликта. Кроме того, на встрече не было заявлено о механизмах продолжения сотрудничества (например, не появился календарь дальнейших встреч). Российская сторона наверняка испытывает чувство неудовлетворенности, ведь ее реальные ожидания таким образом оказываются неучтенными. Россия, Иран, США и локальные игроки (режим Асада, курды, сирийская оппозиция) могут решить напомнить о своей роли в конфликте, в связи с этим в ближайшее время следует ожидать, скорее, не его разрешения, а дальнейшей эскалации. Полем конфронтации останется Идлиб, а очередные районы Сирии, находящиеся под контролем курдов, станут целью все более ожесточенных атак со стороны Турции.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

180
Похожие новости
12 ноября 2018, 13:00
13 ноября 2018, 08:15
12 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 15:45
12 ноября 2018, 21:15
12 ноября 2018, 13:00
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
07 ноября 2018, 14:15
12 ноября 2018, 04:45
08 ноября 2018, 12:45
11 ноября 2018, 20:00
08 ноября 2018, 15:30
10 ноября 2018, 06:00
08 ноября 2018, 18:15