Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Оружие времени – «утечка мозгов»

Оружие может быть разным: ядерным, химическим, околонаучные журналисты любят писать о тайных подземных ходах и управляемой погоде, но… Оружием может являться и миграция населения. Утекающие из страны гены, это самцы и самки-производители, и это еще и потребители, как реальные, так и потенциальные, это рабочие руки, а еще это «умные мозги», которых в любой нации меньше, чем глупых. «Утечка мозгов» (или «утечка умов», от англ. brain drain) это процесс мировой эмиграции, в ходе которой ученые и рабочие с высоким уровнем квалификации по политическим, экономическим и религиозным причинам покидают свою страну и едут работать за границу. Недаром говорят – «рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше!» И с этим ничего поделать нельзя! Однако в тех государствах, где данная утечка происходит, в результате имеет место большой экономический, культурный, а нередко еще и политический ущерб, тогда как принимающие страны получают интеллектуальный капитал высокой стоимости. Похожий процесс имеет место и в финансовой сфере. При вывозе за рубеж капитала происходит его утечка из страны, и она беднеет.




Появился этот термин в ходе и вскоре после Второй мировой войны, когда многие из ученых выехали из стран фашистского блока. Ну, а сегодня данное явление в наибольшей степени характерно для молодых развивающихся государств, например, бывших колоний европейских государств в Африке, и на островах Карибского бассейна, и для бывших стран социалистического лагеря Восточной Европы.
 

Впрочем, умные люди бежали от притеснений в другие страны во все времена. Например, в IV – V веках н. э. в Индию сбежало множество греческих ученых и там усилилось влияние греческой культуры. Например, некоторые математические термины того времени – явные кальки с греческого. Поэтому считается, что часть написанных тогда трудов была создана именно греками-эмигрантами, сбежавшими от христианских погромов в Александрии и Афинах, имевших место в Римской империи.

В той же Франции исход квалифицированной рабочей силы был спровоцирован в 1685 году отменой королем Людовиком XIV знаменитого Нантского эдикта его деда Генриха IV. На политике веротерпимости был положен крест, Франция стала католической страной, а не католиков либо выгоняли, либо они подвергались репрессиям за свою веру. В результате колоссальное количество гугенотов, а их во Франции было от 200 до 1000 тыс. уехало в другие протестантские страны. А ведь многие гугеноты были высокообразованными людьми, да и в экономике Франции они играли далеко не последнюю роль.

Аналогичный упадок имел место во время монгольского вторжения на Русь, когда город Киев, например, практически полностью обезлюдел, о чем написал проезжавший через него Плано Карпини. Квалифицированные ремесленники тогда либо сбежали, либо их продали в рабство, вследствие чего каменное строительство там прекратилось на многие годы, перестали делать стекло и забылись разные другие сложные ремесла.

Очень много ученых и грамотных специалистов уехали из России после событий 1917 года, гражданской войны или же вскоре после ее окончания. Многих отправили за границу на «философском пароходе», причем пароходов таких был не один, а два! Среди имен тех, кого Россия лишилась вследствие «великого исхода» тех лет, обычно перечисляют имена Игоря Сикорского и Владимира Зворыкина – создателей вертолета и телевидения. Но был среди них и химик Владимир Ипатьев, который изобрел октановый бензин, Александр Понятов, создатель видеомагнитофона, инженеры Арцеулов и Харкович – создатели знаменитого лайнера «Нормандия», и еще многие, многие другие!

Когда в Германии Гитлера и Италии Муссолини пышным цветом расцвел антисемитизм, там тут же началась эмиграции ученых, имевших еврейские корни, включая таких знаменитых, как Эйнштейн, Бор, Ферми (который имел несчастье быть женатым на еврейке).

После разъединения Германии, из ее восточной части на запад, по ряду оценок, до 1961 года сбежало около 3,5 млн. человек, то есть около 20 % ее населения, и это были главным образом молодые люди, которые получили у себя в стране хорошее образование. Пришлось в августе 1961 года возводить знаменитую Берлинскую стену – зримое воплощение «железного занавеса», но все равно побеги продолжались.

В Великобританию на работу уехало много поляков, из которых 40 % имели высшее образование. Сейчас поляков уезжает меньше, но все равно, уезжающие есть. И это не поденщики!

По заявлению статс-секретаря министерства образования и науки РФ Д. Ливанова с 1989 года по 2004 год Россию покинуло около 25 тысяч наших ученых, а 30 тысяч работали и работают там по контрактам, заключенным на определенный срок. Причем он отмечает, что « …Сегодня число занятых в науке в России составляет порядка 40 % от уровня 90-х годов». То есть 60% ученых Россия потеряла, а другие страны их приобрели, хотя, наверное, тут надо иметь в виду и естественную убыль, и переход на работу в другие области. Например, в те же самые 90-ые годы многие школьные учителя с высшим образованием ушли торговать на рынок. Инженеры - стали рубщиками мяса, сварщиками, приобрели специальность «боец скота». Конечно, хорошо иметь в обществе грамотных свинарей, философов-метельщиков и охранников рынков с дипломом политехнического института. Но... не слишком ли высокую цену платит за такую «специализацию» общество?

Есть данные, что лишь в первой половине 90-х годов из России уехало не менее 80 тысяч специалистов научной сферы, из-за чего потери бюджета страны составили порядка $60 млрд. (Данные РФФИ – Российского фонда фундаментальных исследований). При этом Владимир Зернов, ректор Российского Нового Университета заявлял, что «если бы те специалисты, которые выехали за границу, начиная с 70-х годов, готовились в университетах США и Западной Европы, то на их подготовку пришлось бы потратить более $1 трлн.»

А ведь они же еще и не просто уехали, а увезли с собой свои знания, опыт, технологии, известные часто только им. Более того, анализ научной базы Scopus (публикация в научном журнале Scopus стоит минимум $1000, так что я, например, позволить себе ее не могу, хотя мне есть, что там напечатать) показывает, что более 50% печатных работ российской научной диаспоры приходят из США. Наибольшее количество цитируемых российских ученых почему-то тоже работают в США, а на их работы приходится 44 % всех ссылок (данные после 2003 года). Лидерами индекса цитируемости являются те, кто закончил МГУ, затем идет МФТИ. Доля же ссылок на работы российских ученых, оставшихся в России – всего 10 %. А по общему количеству научных публикаций Россию обогнала даже Индия!

Наши студенты также все чаще и чаще отравляются учиться за границу, и в основном выбирают Германию. Но вот получать степень PhD (доктора философии, сюда у них много чего входит, не так как у нас!) наши молодые ученые предпочитают все-таки в США, где в том же 2006 году ее присудили 183 нашим землякам (в 1997 г. – 74).

2009 год ознаменовался началом миграции российских ученых в Юго-Восточную Азию, включая Сингапур, где им предоставляют очень хорошие возможности для работы, не говоря об оплате их труда. Впрочем, первое место по потерям в данном случае занимает… Великобритания, из которой ежегодно уезжает 1 млн. 441 тысяч лиц, имеющих высшее образование (и не только ученые). Из Германии 817 тысяч и из России – немногим более 200 тысяч человек. Но причина не в такой уж большой любви к родине, а в банальном незнании иностранного языка, который они не могли выучить в школе, а теперь учить некогда, да и часто просто лень!

В 2011 году из РФ уехало 36 000 человек, при этом большинство в страны бывшего СССР, например, как Узбекистан и та же Армения. В 2012 году число это резко увеличилось до 122 751, а в 2013 году оно составило уже 186 382.
Причины из-за чего специалисты уезжают:
Низкий уровень заработной платы;
Плохая материально-техническая база и сложность с закупками приборов и оборудования;
Научное признание и материальный успех многих ученых, которые покинули Россию до них;
Бюрократизм и волокита стране, блокирующие возможности заниматься эффективным и творческим трудом;
Несоблюдение норм авторского права.

Как всегда, когда имеется какая-нибудь серьезная проблема, в нашей стране принимается очередная госпрограмма по ее исправлению. Так с сентября 2012 года работает «Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом". Суть ее – в оказании помощи тем, кто переселяется «оттуда» к нам в Россию. Им возмещают затраты на переезд, выплачивают «подъёмные». По ней в РФ в 2014 и 2015 году переехало более чем 100 тысяч за год. Более 98% из переселенцев граждане СНГ. Почти 41% прибывших имеют высшее или неоконченное высшее образование, 43% обладают средним и специальным образованием, при этом 73% переселенцев - это люди в трудоспособном возрасте, 23% – дети.

В 2015 году начал действовать проект и по привлечению к нам ученых и работников науки. К сентябрю 2015 года 44 ученых со степенью доктора и кандидата технических, экономических и медицинских наук, переехали в Россию, а 21 человек оформлял на это документы. В РАН в 2015 году говорили о 420 инженерах и ученых, работающих в сфере самых актуальных научно-технических и технологических проблем современности.

В других странах происходит следующее: из ЮАР после отмены системы апартеида в 1994 году выехало от 1 до 1,6 млн. человек, обладающих высоким уровнем образования и хорошей профессиональной подготовкой. Эмигрировало, например, более 45 % врачей. При этом отъезд одного такого специалиста в итоге вызывал вслед за собой потерю работы примерно у 10 неквалифицированных рабочих, что лишний раз подтверждает мнение, что даже 10 хороших ассенизаторов не заменят на кафедре одного, может быть и не очень хорошего профессора. Чтобы остановить процесс, угрожающий экономической безопасности страны, ЮАР потребовала от других стран прекратить практику найма на работу тех врачей, что получили образование в ЮАР, но только ничего из этого не вышло!

Ежегодно из Африки «утекают» свыше 150 тыс. высококвалифицированных рабочих! Из Эфиопии с 1980 и по 1991 год уехало 75 % квалифицированных специалистов, что, как считают, как раз и стало одной из причин тамошней крайней бедности, справиться с которой никак не удается. В одном только Чикаго, например, ученых из Эфиопии трудится больше, чем во всей этой стране. Кроме этой страны от «утечки мозгов» очень сильно пострадали также Нигерия и Кения. Очень много врачей уехало из Ганы и теперь там всего около 2 тыс. врачей или один врач на 11 тыс. человек населения, тогда как в США один врач приходится на каждые 2 тыс. человек. Значительная часть населения островов Карибского бассейна также живет за границей и до 80 % выпускников колледжей Суринама, Гранады, Гайаны и Гаити, получив образование, уехали в США.

Можно ли побороть этот процесс? Да можно и очень легко: платить людям высокую зарплату и спрашивать с них за работу не по их родственным связям и знакомствам, а по реальному вкладу в то, что они делают! Оценивать не формально количество научных публикаций, а по их значимости, той же цитируемости (не взаимоцитированию – «я тебя, а ты меня») ну и так далее! То есть, относиться к умным людям, как к главному достоянию страны!
Автор Вячеслав Шпаковскокий

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1891
Похожие новости
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 22:18
22 сентября 2017, 15:00
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 сентября 2017, 23:00
19 сентября 2017, 09:30
18 сентября 2017, 21:15
17 сентября 2017, 10:00
20 сентября 2017, 18:00
18 сентября 2017, 18:30
17 сентября 2017, 19:30