Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ошибки Запада в отношении Сирии ведут к росту терроризма

Не секрет, что напряжённость на Ближнем Востоке в большей или меньшей степени была спровоцирована необдуманной внешней политикой США и ЕС, проводимой в этом регионе.

На смену беспрекословным лидерам, обвинённым в диктате, приходит слабое, лояльное правительство, не способное к жёстким и решительным мерам, направленным на пресечение действий радикальных групп. Всё это и стало почвой для формирования огромной террористической угрозы, проявляющейся как на Ближнем Востоке, так и в Европе.

Это можно было бы назвать неблагоприятным стечением обстоятельств, однако многолетняя практика «цветных» революций и политической экспансии уже позволяют говорить о системных ошибках, которые в данный момент проявляются в отношении Сирии.

Терроризм как спутник и инструмент внешнеполитической экспансии США и ЕС

Если принять во внимание наиболее яркие аспекты внешней политики США и ЕС, то негативный опыт был получен в Ираке, Афганистане, Египте, Ливии, а теперь и в Сирии. Ключевой позицией в данных направлениях было свержение действующей власти, даже несмотря на её готовность к реформированию.

Конечно, следует принимать во внимание тот факт, что местные правители зачастую нарушали демократические принципы управления государством, однако именно такой подход и позволял организовать эффективное противодействие радикалам и террористам. И Сирия в этом ряду проявляется наиболее ярко.

Дело в том, что в преддверии обострения ситуации против официального Дамаска были введены санкции, существенно осложнившие финансовое положение Сирии, а это нашло отражение в уровне жизни населения и заложило основы социальной напряжённости, благоприятствующей деятельности подпольных организаций.

Дальнейшие шаги и вовсе не поддавались логическому объяснению, поскольку при фактическом отсутствии политической оппозиции, способной принять бразды правления, а также вопреки поддержке большинства населения начинается крупномасштабная операция по свержению режима Асада.

При этом поддержка, пусть и через третьих лиц, оказывается различным вооружённым формированиям, многие из которых являются непосредственными приемниками Аль-Каиды. Было также организовано и экономическое взаимодействие с сирийским формированием ИГИЛ путём закупки нелегально добываемой нефти.

Законный строй в таких условиях уже не мог обеспечить нормальное функционирование государственных институтов, что и привело к потере контроля над значительной территорией. Только благодаря внешней помощи и организации взаимодействия Асаду удалось локализовать угрозу и преломить ситуацию.

Однако сформированные бандформирования, проповедующие радикальный ислам, уже представляют реальную угрозу не только в Сирии, но и по всей Европе. Дело в том, что с момента обострения ситуации из страны хлынул поток мигрантов, сформировавших определённые этнические анклавы, внутри которых и зреет потенциальная угроза.

Причём речь идёт вовсе не о нежелании приехавших принимать во внимание культурные традиции европейцев или ассимилировать, а об образовании ячеек запрещённых террористических организаций, способных привести к дестабилизации уже внутри ЕС.

Ключевой проблемой, которая может проявиться уже в ближайшее время, является отсутствие реальной альтернативы правящей власти, которая будет вынуждена уйти. Это дополнительно приведёт к децентрализации управления и создаст дополнительную основу для образования религиозных анклавов.

Николай Ситтер как эксперт, занимающийся исследованием проблемы террора, профессор государственной политики в Центрально-Европейском университете в Будапеште, полагает, что зарождение нынешней проблемы произошло ещё во время вторжения в Ирак, в результате которого дестабилизация политического устройства привела к усилению радикальных течений в регионе.

По заявлению Ситтера, уже в ближайшие годы стоит ожидать усиления террористической активности в европейских странах, а также новых масштабных акций.

Несколько иного мнения придерживается профессор политической психологии в Сент-Эндрюсском университете в Шотландии Стивен Дэвид Рейчер. По его словам, разговоры о возросшей угрозе в Европе пока безосновательны.

В доказательство он приводит статистику, согласно которой общее число терактов и жертв на сегодняшний день крайне не велико. Как считает Рейчер, особое внимание следует уделить именно ближневосточному региону, поскольку основная опасность кроется там. Более того, он полагает, что раздувание масштабов угрозы выгодно, прежде всего, европейским властям, обеспечивающим таким образом поддержку своей внешней политики.

Наиболее же жёсткую позицию по этому вопросу занимает действующий сирийский лидер, открыто заявивший, что несмотря на все декларируемые намерения страны Запада, возглавляемые Америкой, ставят себе единственной целью свержение легитимной власти и поддержку террористических организаций.

Смена внешнеполитических векторов и прогнозы на ближайшую перспективу

В качестве аргумента в пользу этой позиции можно принять тот факт, что до вмешательства России за два предшествующих года так называемая «коалиция» не достигла никаких успехов в борьбе с террористической угрозой и ИГИЛ в частности, подконтрольная территория которого в этот период существенно расширялась.

Более того, прикрываясь понятием «умеренная оппозиция», многие из ответвлений террористических организаций получали непосредственную поддержку в виде поставок вооружения, продовольствия, а также специализированного обучения военными экспертами.

В результате таких необдуманных мер была сформирована боеспособная, хорошо подготовленная армия, не поддающаяся внешнему управлению, на которое так рассчитывал Запад. Более того, вынужденное участие в борьбе с ИГИЛ сделало страны ЕС и США потенциальными целями террористов.

Как полагает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, практика использования запрещённых формирований для свержения действующего правительства будет иметь гораздо более серьёзные последствия, чем проявляющиеся сейчас.

Это прекрасно осознают и западные лидеры. Так, на Мюнхенской конференции по безопасности Ангела Меркель заявила, что Россия и Германия должны объединить усилия в борьбе с террористической угрозой. При этом данный факт не повлияет на политику санкционного противодействия, что уже ставит под вопрос эффективность подобного взаимодействия.

Аналогичной позиции придерживается и новый президент США, который полагает, что сотрудничество в вопросах безопасности может быть организовано и в условиях сохранения санкций.

Очевидно, что попытки заполучить Сирию под своё влияние будут осуществляться уже иными – политическими методами, путём установления лояльного правительства, что сделает вооружённые группы отработанным материалом, находящимся в поисках собственных целей.

Попытки наладить диалог с Россией, а также активизация собственных военных мер (на примере США) наглядно демонстрируют, что сирийский проект свержения власти полностью провален.

Сама структура вооружённых формирований разрушена, многие предпочли встать на путь примирения и политического диалога, другие – лишились основной поддержки и теряют позиции. Всё это позволяет с уверенностью говорить о том, что Асаду удастся удержать власть, а смена лидера будет осуществляться без непосредственного военного переворота.

Стоит отметить, что в подобных условиях терроризм переходит в менее открытую фазу своей деятельности и уходит в подполье. Именно этот момент наиболее опасен для мирного населения как в Сирии, так и в Европе, поскольку единственным показателем для такого рода организаций становится проведение публичных терактов, а также ведение скрытой агитационной работы.

Дело в том, что на этом этапе безопасность обеспечивается уже не военными, а спецслужбами, и если в развитых странах это отлаженный процесс, то разорённая Сирия, разрываемая внутренними распрями и борьбой за власть, автоматически становится оплотом мирового терроризма, поставляющим своих активистов по всем направлениям.

Ростислав Ищенко: Два Крыма. Варварство и цивилизация

Можно долго спорить о целях, преследуемых Америкой и союзниками из Европы на Ближнем Востоке. Очевидным при этом является лишь факт общей дестабилизации ситуации в регионе, возникновения острейшей социальной напряжённости, способствующей успешной деятельности радикально настроенных вербовщиков.

Исходя из анализа положения в Сирии, можно сказать, что сделанные ошибки лишь усугубили ситуацию, корни которой были заложены в самом начале 21 века.

Если же касаться ближайших перспектив, то в прогнозах следует учитывать, что ликвидация многочисленной, хорошо вооружённой организации, способной как к открытой борьбе, так и к партизанскому противостоянию, а также карательным актам устрашения, не может быть осуществлена за несколько лет, даже при всестороннем участии мирового сообщества.

Так что можно с уверенностью говорить, что Россия, Европа, и даже США в ближайшие году ощутят повышение активности террористов, вопрос лишь в степени эффективности и способности им противостоять.

Автор: Сергей Василенков

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

337
Похожие новости
27 июня 2017, 14:45
19 июня 2017, 12:15
20 июня 2017, 15:15
24 июня 2017, 10:45
15 июня 2017, 18:15
26 июня 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 июня 2017, 09:15
24 июня 2017, 13:30
25 июня 2017, 12:30
23 июня 2017, 11:30
21 июня 2017, 03:15
25 июня 2017, 08:15
21 июня 2017, 12:30