Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Особенности радиоэлектронной борьбы по-русски. СПР-2 «Ртуть-Б»

Иногда наличие оборонных сооружений и боевых машин поддержки недостаточно для того, чтобы обезопасить целостность техники и безопасность жизней товарищей от надвигающейся угрозы. Когда на вас летит рой раскалённых снарядов, готовых превратить указанную территорию в пахотное поле, остаётся надеяться либо на оплошность артиллериста-наводчика противника, либо на работу своих средств радиоэлектронной борьбы.

Об одном из так называемых «средств борьбы» сегодня и пойдёт речь. В простонародье «глушилка», в военном кругу «ртуть», а на официальном языке станция помех СПР-2 «Ртуть-Б».

Знакомство

Во времена того самого Советского Союза милитаристическая машина работала как часы. Чуть ли не каждую неделю появлялись всё новые и новые разработки, дабы улучшить боевой потенциал великой страны.

В чертогах различных научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро трудились не покладая рук лучшие умы того времени. По мере увеличения роли радиоэлектронных средств в бою, возрастали возможности радиоразведки и радиопомех. Соответственно, от учёных требовались новые разработки в данной области, чтобы вывести более эффективные способы ведения радиоэлектронной борьбы.

А в 1985 году ростовский ВНИИ «Градиент», входящий сегодня в состав КРЭТ (концерн «Радиоэлектронные технологии»), создаёт совершенно уникальную станцию помех, имя ей СПР-2 «Ртуть-Б».

Чем станция хороша?

Первостепенное назначение станций – защита живой силы и боевой техники от одиночного и залпового огня артиллерийских боеприпасов, оснащенных радиовзрывателями. «Ртуть-Б» используется, в основном, в местах дислокации войск первого эшелона, пусковых установок и командных пунктах.

Во время работы мощное оборудование станции для начала находит потенциальную цель-угрозу, определяет её частоту, точнее частоту её радиоазрывателя, затем ставит помеху соответствующей частоты и большей мощности. После данных манипуляций, управляемое вооружение противника либо взрывается в небе на безопасной высоте, либо попросту отключается и вонзается в землю, словно стрела, при этом отклоняясь от цели. На всё про всё уходит порядка 1,5-2 секунд.

Грубо говоря, «Ртуть-Б» создаёт радиоэлектронный купол с радиусом покрытия в 20-50 га, который для ракет становится проекцией земли. При подлёте к куполу ракета воспринимает данный «клон», как настоящую цель и детонирует. Враг слезами умывается, а наш полковник потирает руки.

Одним из важнейших преимуществ «Ртуть-Б» является её мобильность. Станция может работать как стационарно, так и на ходу. При этом эффективность «купола» остаётся прежней. Учитывая тот факт, что прикрываемой группировки войск в зависимости от обстановки будет необходимо перемещаться, то колёса или гусеницы РЭС будут очень даже кстати. Не стоит также забывать и о бронированности корпуса машины, которая даёт возможность «Ртуть-Б» работать даже при пулемётном обстреле противника.

Многофункциональный комплекс может работать не только с залповым огнём врага. Его можно использовать в разведывательных целях, отключив при этом помехи, ибо мощная станция может себе это позволить. Также «Ртуть-Б» навяжет радиоэлектронный бой станции РЭБ противника, выйдя из него победителем. Ослепить вражеский беспилотник с «умными» ракетами и системами наведения – без проблем.

Модернизация

Существует и модернизированный вариант станции - 1Л262 «Ртуть-БМ». Информации по этой чудо-машине крайне мало, и неудивительно (секретная же разработка).

Одновременно комплекс 1Л262 способен подавлять до шести радиоканалов, а также новая функция подавления УКВ (ультракороткие волны) частот. Ну и ещё расширили какие-то возможности.

Какие?

Ответ вам дадут конструкторы и разработчики ВНИИ «Градиент», только дадут ли?

Подведём итоги

«Ртуть» была создана для того, чтобы обеспечить вражеским управляемым вооружениям «нелётную» погоду.

Невидимый купол закроет невидимой проекцией свои войска, сохранив целостность боевой техники и жизни солдат. Да и вообще, приятно осознавать, что столь мощная станция РЭБ стоит на службе именно в нашей армии, делая её ещё сильнее и неуязвимей.

slovodel.com

Также советую прочитать:

Тихий русский ужас американских адмиралов

Десять легендарных военно-космических разработок СССР

Бой за превосходство в небе. «Апач» против «Аллигатора»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2210
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
21 августа 2017, 08:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:32
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 09:15
19 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 14:00
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 10:00