Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Осташко: Цифровой концлагерь «Украина» или как Порошенко соцсети запретил

Друзья, мне кажется я понял главный принцип того, что происходит на Украине. Этот принцип позволяет точно предсказывать все украинские события. Пока он работает с пугающей точностью. Вот этот принцип — на Украине рано или поздно сбывается вся ложь, которую там говорят о России. Безошибочно работает.
Вот смотрите, киевские пропагандисты говорили, что Крым не выживет без поставок электроэнергии с Украины, а получилось, что чрезвычайное положение объявлено как раз в украинской энергетике. Они уже несколько лет говорят, что Россия разваливается и вот-вот рухнет, а Крым и Донбасс отвалились как раз от Украины, а Россия только прирастает территориями.
Руслан Осташко
Они говорили, что Россия в изоляции, а вот на недавнем саммите в Пекине Путин был, а Порошенко не было, хотя, как раз порошенковские пропагандисты писали, что Украина выкинет Россию из китайского проекта «Новый шелковый путь». И вот самый-самый свежий пример!
Вчера российская несистемная оппозиция и её украинские коллеги (они кстати так похожи, что у российского либерала от украинского бандеровца уже невозможно отличить) начали распускать слухи, что в России запретят мессенджер Телеграм, который так полюбился политическим активистам, наркоторговцам и террористам за анонимность и нежелание владельцев мессенджера сотрудничать со спецслужбами.
На самом деле вброс, в который впряглись даже некоторые российские федеральные издания, скорее напоминает пиар-акцию Дурова и администраторов политических телеграм-каналов, но первоначальная цель операции сейчас не имеет особого значения.
В этом случае тоже сработал мой любимый принцип, причем сработал меньше, чем через 24 часа. Говорили, что Путин запретит Телеграм в России, а на самом деле Порошенко запретил Вконтакте, Одноклассники и Яндекс на Украине. Нарочно не придумаешь!
Кстати, я считаю решение Порошенко очень хорошим знаком. Я не верю в сказки про «цифровой майдан» и другие глупости типа того, что все жители Украины срочно научатся пользоваться VPN и прокси-сервисами.
Запрет Вконтакте и Одноклассников — это просто признак того, что даже до Порошенко дошло, что Украина проигрывает пропагандистскую войну в соцсетях, и запрет является вполне логичным, но в общем-то отчаянным шагом в плане информационной защиты достижений майдана.
И тут опять вспоминается то, как российские либералы и украинские бандеровцы (что, повторяю, в общем-то одно и то же) говорили нам, что вот в России скоро интернет победит телевизор и тогда режиму Путина придет конец. Пока получается так, что интернет побеждает телевизор на Украине, а кресло под Порошенко уже шатается.
На всякий случай хочу пояснить свою позицию по вопросу запретов мессенжеров и так далее. Таким странам как Китай или Россия есть смысл запрещать те социальные сети и мессенжеры, которые не выполняют норм местного законодательства.
Это называется протекционизм, и таким образом действительно можно поддерживать местные интернет-компании, которые могут обеспечить пользователям все необходимые сервисы для общения, обмену фотографиями с детьми и котиками и даже возможность политической деятельности в рамках закона. Такие действия обеспечивают информационный суверенитет и это можно понять.
А вот когда своих социальных сетей нет и не будет, своих мессенжеров нет и не будет, а решение вызвано только желанием кому-то закрыть рот и отправить всех своих граждан под колпак АНБ, то есть фейсбука, — это уже не борьба за информационный суверенитет, а укрепление информационного колониализма и цифровой зависимости от американских хозяев. Собственно, именно этот грустный процесс мы и наблюдаем сейчас на Украине.
Не надо думать, что украинская цензура интернета окажется эффективной. Возможности государства в цифровой среде принципиально не могут быть больше, чем его офлайновые возможности, а украинское государство в офлайне является полным импотентом. Предел эффективности этого государства — обстрел своих же граждан из установок «Град», а предел эффективности в цифровом пространстве — ковровый запрет работы российских компаний.
Даже если вся онлайн активность недовольных жителей Украины уйдет в фейсбук — это ничем Киеву не поможет. Да, администраторы фейсбука будут жестко и оперативно банить некоторые группы недовольных граждан, будут сливать их ай-пи адреса в СБУ, но это будет примерно то же самое как попытаться пальцем заткнуть брешь в прорванной плотине.
Это, кстати, хорошо видно на примере кампании Дональда Трампа, которая была выиграна, несмотря на то что администрация фейсбука действительно работала над ее подавлением как над приоритетной целью.
А еще я уверен, что патриотично настроенные россияне или жители ЛДНР уже готовят для украинцев детальные инструкции по обходу блокировок и эти инструкции скоро будут доступны буквально каждому жителю Украины. Как известно, запретный плод сладок. Ну и можно поблагодарить Порошенко за самую масштабную акцию по повышению компьютерной грамотности наших соседей по глобусу. Я уверен, что она пройдет довольно успешно.

СМИ Украины: Владимир Путин победил

И последнее. Хочется призвать всех меньше внимания обращать на всяческие вбросы о том, что Россия превращается в Северную Корею или скатывается в каменный век. Ну, хотя бы потому что это просто не соответствует действительности. Работа над импортозамещением иностранного софта идет. Пускай медленно и со скрипом, но идет.
У нас активно разрабатываются и внедряются электронные сервисы по взаимодействию с государственными структурами и можно экономить кучу времени за счет того, что многие вопросы можно решить через интернет. Для того чтобы облегчить работу компаниям в сфере цифровой экономики был даже создан Совет по законодательному обеспечению развития цифровой экономики при спикере Думы и в этот совет вошли знаковые представители российского интернет-бизнеса.
В России будет активно развиваться цифровая экономика и собственный ай-ти сектор, а государство ему в этом будет помогать. А на Украине, бандеровское государство будет строить не цифровую экономику, а цифровой концлагерь, потому что по-другому просто не умеет. В этом и есть разница между особым российским путем и украинской дорогой в Европу.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1399
Похожие новости
18 июля 2017, 19:15
22 июля 2017, 17:30
20 июля 2017, 17:15
25 июля 2017, 15:22
20 июля 2017, 14:30
18 июля 2017, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 июля 2017, 08:30
21 июля 2017, 20:45
27 июля 2017, 08:00
25 июля 2017, 21:30
23 июля 2017, 16:15
26 июля 2017, 07:00
25 июля 2017, 01:31