Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Освобожденная Пальмира: пейзаж после битвы

На очереди Ракка, затем Идлиб, далее – по списку…

Повторное освобождение Пальмиры без сомнения стало символическим итогом этапа гражданской войны в Сирии, ознаменовавшим окончательный перелом в ходе боевых действий в пользу правительственных сил.

Сама операция по занятию древнего города проводилась без излишней спешки, выверенными действиями, что говорит о полном отсутствии политического давления на военных, которое обычно заставляет спешить, совершать ошибки и нести ненужные потери.

Собственно, и захват этого города боевиками запрещенной в России террористической организации ИГ был совершен, чтобы спровоцировать антитеррористические силы этим посягательством на столь значимый для Дамаска и Москвы символ к поспешным и неподготовленным действиям. Но этого не произошло, и более чем двухмесячная операции по освобождению Пальмиры завершилась с максимальным успехом и минимальными потерями, несмотря на ожесточенное сопротивление джихадистов.

Сирийский спецназ «Щит» и ISIS Hunters («Охотники за ИГ»), сыгравшие важную роль в освобождении  города, при поддержке ВКС России, вначале оттянули часть сил противника на защиту окрестных нефтяных полей, затем заняли господствующие высоты над городом, взяв его под огневой контроль, что сделало положение террористов безнадежным. Не помогли и самоубийственные атаки «джихад-мобилей» - сирийские бойцы научились успешно бороться с этим излюбленным оружием «бармалеев».

На бегущих по пустыне халифатчиков вели настоящую охоту «Ночные охотники» – вертолеты ВКС Ми-28, превратившие их отступление в избиение. Учитывая прежние ошибки, сирийские войска немедленно по занятию города начали возводить рубежи обороны по периметру Пальмиры. Освобождение Пальмиры совпало с успехами иракских войск в Мосуле, признанных даже главарем ИГ Абу-Бакром, призвавшего сторонников «уходить в горы».

Между тем, несмотря на то, что все еще контролируемая террористами территория выглядит на карте внушительно, основная ее часть – не пригодная для жизни безводная пустыня. В реальности  в их распоряжении еще остаются полуокруженная Ракка и Дейр эз-Зор.

Вполне вероятно, что теперь усилия САА и ее союзников будут сконцентрированы на городе Ракка – «столице» ИГ. Наступление на нее проамериканская коалиция анонсировала еще в прошлом году, но оно было остановлено, чтобы дать возможность террористам атаковать Пальмиру. Впрочем, курдские отряды «Демократических сил» продолжают зачищать от халифатчиков населенные пункты вокруг города, стремясь заблокировать группировку ИГ.

В пользу того, что именно на этом направлении будут сосредоточены усилия Дамаска говорит то, что, помимо проамериканской коалиции, на этот город нацелились турецкие интервенты и подконтрольные им банды джихадистов, которые намерены превратить ее в «столицу», создаваемого ими анклава. Именно это обстоятельство и является одной из причин не тянуть с освобождением города. Собственно, операция по освобождению Ракки уже идет. Одним из важных ее элементов является локализация турецкой группировки на занятых ею территориях.

И именно этот вопрос сегодня решают части САА в тактическом взаимодействие с курдскими «Отрядами народной самообороны» (YPG). Они продолжают наступление на северо-востоке провинции Алеппо и в течении 2 марта освободили ряд населенных пунктов, выбив боевиков ИГ из селений Абу Мандиль, Бира, Макбила и Абу аль-Каф в 17 км юго-западнее города Манбидж, а так же села Джанат Абу Джадха и Аляса, Зарая, Умм аль-Амад, Барлин, Абу Тавиль, Рахмания, Умм Мьяль и Казыкли.

Причем, по соглашению, достигнутому при российском посредничестве, курды также передали под контроль сирийским военным небольшой поселок Абу аль-Каф.

Все это делает невозможным дальнейшее продвижение на юг турецких войск и подконтрольных им бандформирований, если конечно они не начнут масштабное наступление на позиции САА, что в свою очередь приведет Турцию к столкновению с Россией, что явно не в ее интересах. Хотя вооруженные столкновения протурецких мятежников и сирийских войск и имели место, очевидно, что туркам придется остановиться и довольствоваться занятыми ими территориями.

А в штурме Ракки, о котором так мечтают в Анкаре, они смогут принять участие разве что если американцы решат перебросить их туда вертолетами. Это уже из области фантастики, если учесть что проамериканскую коалицию на этом направлении представляют те же курды. Кроме того, туркам важно именно получить контроль над Раккой, всей или хотя бы частью, а не просто уложить какое-то количество своих солдат в уличных боях с халифатчиками. А для этого им нужен прямой коридор к городу.

Отметим, что на переговорах в Женеве глава делегации правительства Сирии, постпред САР при ООН Башар Джаафари расценил продолжение операций турецких сил на сирийской территории как акт агрессии и заявил, что сирийская армия применит все меры для их изгнания из арабской республики.

«Мы отдаем себе отчет в опасности поведения турецкой стороны. Мы считаем с самого начала операцию турецких сил в нашей стране как проявление военной агрессии», — отметил он.

По словам сирийского дипломата, Дамаск оставляет за собой возможность, гарантированную международным правом, применить все необходимые меры, для того, чтобы «прогнать турецкие силы с нашей территории».

Как бы то ни было, но сегодня САА при поддержке союзных ей сил способна самостоятельно и в сжатые сроки освободить Ракку без «помощи» турок или курдских отрядов. Причем, присутствие турецких войск и их настойчивое стремление выбить курдов из Манбиджа делает последних довольно сговорчивыми на переговорах с правительственными силами.

Борьба с ИГ, вероятно, вступившая в финальную стадию, не должна отвлекать внимание и от других террористических группировок, все еще находящихся на территории Сирии. Одна из них, запрещенная в России «Джабхат ан-Нусра», занимается созданием крупного союза джихадистских группировок под названием «Организация освобождения Леванта» в сирийских провинциях Идлиб и Хама.

Об этой опасности  заявил посол России в Дамаске Александр Кинщак в интервью РИА Новости.

«Сейчас там (Идлиб) и на севере соседней провинции Хама идет активный процесс формирования нового крупного альянса джихадистских бандгрупп под вывеской «Организации освобождения Леванта», инициированный террористами из «Джабхат ан-Нусры». Под его чёрные знамёна — не будем забывать, что «Нусра» является сирийским филиалом «Аль-Каиды» (запрещена в россии – прим. Ред.), — встают и многие «непримиримые» боевики, ранее эвакуированные из «замиренных» районов», — сказал дипломат.

Судя по названию нового «бренда», его создатели намерены интегрировать в свои ряды боевиков разваливающегося ИГ. Поэтому, следует ожидать, что после Ракки наступит очередь Идлиба. И только после этого САА займется  Дейр эз-Зором.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

569
Похожие новости
20 ноября 2017, 13:15
20 ноября 2017, 10:45
17 ноября 2017, 18:15
20 ноября 2017, 10:30
18 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 08:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
17 ноября 2017, 08:30
18 ноября 2017, 16:45
15 ноября 2017, 11:45
17 ноября 2017, 16:15
15 ноября 2017, 03:45
17 ноября 2017, 16:45
20 ноября 2017, 10:45