Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

OSW: в российско-болгарских отношениях возникла напряженность

В последние недели в Болгарии произошел ряд событий, которые привели к внезапному обострению ее отношений с Россией. 3 сентября болгарский МИД выступил с критикой организованной в Российском культурно-информационном центре в Софии экспозиции под названием «Освобождение Болгарии» — локального варианта выставки «75 лет освобождения Восточной Европы от нацизма». Ее торжественное открытие было запланировано на 9 сентября — годовщину произошедшего в 1944 году при поддержке СССР переворота, который позволил болгарским коммунистам придти к власти.
В своем заявлении дипломатическое ведомство Болгарии подчеркивает, что оно не умаляет вклад Советского Союза в победу над нацизмом, однако, Красная Армия принесла Центральной Европе «полвека репрессий». По мнению Софии, «использование термина „освобождение" в отношении событий сентября 1944 года ставит в привилегированное положение только некоторые болгарские политические круги и представляет собой вмешательство во внутриполитические процессы в стране».
В свою очередь, 9 сентября болгарская прокуратура и Государственное агентство национальной безопасности в рамках расследования дела о шпионаже в пользу России арестовали главу движения «Русофилы», бизнесмена и бывшего депутата от Болгарской социалистической партии Николая Малинова. На следующий день его освободили под залог и подписку о невыезде. Прокуратура и некоторые СМИ считают, что он близок к пророссийским болгарским олигархическим кругам. Помимо Малинова задержали еще нескольких человек, которых выпустили после того, как они дали показания. Сообщается, что расследование, ведущееся прокуратурой совместно с Агентством национальной безопасности, касается финансовых связей между болгарскими финансовыми кругами и российским олигархом Константином Малофеевым, которого внесли в санкционный список ЕС за поддержку донбасских сепаратистов.
Как заявляют болгарские правоохранительные органы, действия Малинова были направлены на то, чтобы политика Болгарии стала однозначно пророссийской. Добиться этой цели планировалось, создав при помощи российского и болгарского капиталов пророссийские СМИ, а также новую политическую партию. Малинов наладил сотрудничество со связанным с Кремлем Российским институтом стратегических исследований и обществом «Двуглавый Орел», в руководство которого входили Малофеев, а также бывший генерал российской разведки Леонид Решетников (до 2016 года он возглавлял РИСИ, а с 2017 стал председателем наблюдательного совета финансируемого Малофеевым неоимперского информационного телеканала «Царьград ТВ»). Болгарский генпрокурор также сообщил, что Агентство национальной безопасности признало Решетникова и Малофеева персонами нон грата и на 10 лет запретило им въезд в Болгарию.
Сомнения в верности шагов правительства выразили председатель Болгарской социалистической партии Корнелия Нинова и пользующийся поддержкой посткоммунистической оппозиции президент Румен Радев, который потребовал от прокуратуры предоставить конкретные доказательства в подкрепление обвинений. Глава БСП предположила, что акция может быть политической провокацией правящей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» и премьера Бойко Борисова.
11 сентября глава правительства похвалил работу контрразведки, которая вместе с другими государственными ведомствами умело пресекла попытку российских олигархов претворить в жизнь их цели, связанные с болгарской медийной отраслью, и объявил, что он не оказывал воздействия на действия спецслужб. Также он подчеркнул, что выступает сторонником поддержания хороших отношений как с Россией, так и с США.
Действия Болгарского правительства получили поддержку со стороны Вашингтона и Лондона, которые сделали заявления на эту тему. Российское дипломатическое ведомство, в свою очередь, выразило обеспокоенность в связи с задержанием Малинова и выразило надежду на то, что Болгария воздержится в дальнейшем от шагов, которые могут поставить под вопрос существующую положительную динамику в двусторонних отношениях. Глава комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев и Леонид Решетников назвали создавшуюся ситуацию результатом «американской кампании».
Комментарий
Сентябрьская напряженность стала новым элементом в российско-болгарских отношениях. Хотя Болгария входит в НАТО и ЕС, болгарское руководство (вне зависимости от своей политической принадлежности) обычно поддерживало с Россией хорошие отношения. Болгарские и российские элиты наладили прочные связи в политике и бизнесе, концентрируясь прежде всего на топливно-энергетическом секторе. Теплые чувства к российскому государству традиционно испытывает также болгарское общество.
Непосредственные причины возникшей ситуации можно усматривать в политической борьбе, разворачивающейся между правящей партией «Граждане за европейское развитие Болгарии» и самой крупной оппозиционной силой — Болгарской социалистической партией. Заявление МИД Болгарии и арест Малинова — это связанные между собой события, которые направлены против посткоммунистической БСП. Именно это продолжающее традицию болгарских коммунистов движение, согласно заявлению болгарского министерства иностранных дел, оказывается в привилегированном положении, когда государственный переворот 1944 года называют освобождением. В свою очередь, арест руководителя «Русофилов» был произведен в 75-ю годовщину этих событий.
Удар по БСП — это элемент политической борьбы, связанный с намеченными на 27 октября муниципальными выборами, центральным событием которых станет битва за пост мэра Софии. По всей видимости, руководящие Болгарией правоцентристы решили, что для победы в столице им понадобятся голоса небольших партий правого толка, которые негативно относятся к наследию коммунизма.
Близкие к БСП Малинов и представители его окружения не принадлежат к числу главных фигур, связанных с российскими влияниями в Болгарии. Однако нервная реакция российской стороны может свидетельствовать о том, что удар пришелся по организации, которая выступала одной из платформ, служивших России (в том числе ее спецслужбам) для воздействия на внутриполитическую ситуацию в этой стране. Действия и планы Малинова, о которых рассказали болгарские спецслужбы, вписываются в традиционную российскую стратегию: в ее рамках Москва создает инструменты влияния за границей, опираясь на русофильские круги и используя проекты в сфере бизнеса и СМИ. Финансируют такие операции подчиняющиеся Кремлю олигархи.
Нельзя исключить, что болгарское руководство хотело при помощи своей акции также подать знак США. В этом году американская администрация начала оказывать на Болгарию давление, стремясь склонить ее проводить менее пророссийскую внешнюю политику. Между тем болгарское руководство, с одной стороны, поддерживает введенные против России санкции, но с другой — ведет сотрудничество с Москвой, активно развивающееся в первую очередь в сфере энергетики. Результатом такого взаимодействия стали, в частности, шаги, направленные на строительство болгарской части европейской нитки газопровода «Турецкий поток», предназначенного для поставок российского газа из Турции в Центральную и Юго-Восточную Европу.
США относятся к этому проекту (а также к влиянию россиян на другие отрасли болгарской экономики) негативно и склоняют Софию откорректировать ее политику в этой области. В итоге она занялась диверсификацией источников поставок газа (покупка американского СПГ и начало строительства новой газовой перемычки, соединяющей болгарскую и греческую газотранспортные системы).
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
431
Похожие новости
15 октября 2019, 14:00
16 октября 2019, 18:00
16 октября 2019, 20:45
15 октября 2019, 19:30
16 октября 2019, 15:15
17 октября 2019, 02:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
16 октября 2019, 06:45
15 октября 2019, 04:15
15 октября 2019, 22:15
16 октября 2019, 04:00
11 октября 2019, 20:00
12 октября 2019, 10:15
13 октября 2019, 14:00