Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

От формулы войны к формуле мира?

Итак, долго зревший минский согласительный акт между Украиной и республиками ДНР и ЛНР подписан — по так называемой формуле Штайнмайера. Напомним, что это предложения бывшего министра иностранных дел Германии, ныне президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера по закреплению за Донбассом особого статуса, а также амнистии и проведения выборов на не подконтрольных Киеву территориях.
Формула предполагает, что в день проведения выборов в ЛДНР на Украине на временной основе начнет действовать закон об особом статусе этих территорий, а после выводов ОБСЕ о честном проведении выборов — на постоянной основе. Российская сторона настаивает, чтобы автономный статус Донбасса был закреплен в Конституции Украины, с целью исключить возможность его отмены как простого закона.
Первый действительно серьезный шаг к миру за долгие годы вызвал взрыв эмоций с обеих сторон. Верно подмечено: те, кто расцвел, «налился соком», заработал деньги и влияние благодаря войне, теперь «бегают по Майдану» с воплями о предательстве.
Конечно же, они будут качать улицу, а Порошенко получит второе дыхание как «лидер оппозиции». В республиках же — народ шумит, мол, на Украину-убийцу никогда мы не будем возвращаться, а представители руководства ЛДНР говорят, что с ними ничего пока не согласовано. Там даже полагают, что лучший вариант для Донбасса, если Украина, подписав, все же сорвет новую договоренность.
Украина хотела слиться в страстном поцелуе с США, но ее использовали пять лет при прежних влиятельных «демократах», но нынче, похоже, ситуация поменялась: крутитесь как хотите. И Зеленскому придется крутиться. Замечают, что ведь он мог бы не выглядеть так жалко, если бы изначально слушал умных людей, начав душить порошенковскую необандеровскую человеконенавистническую гнусь, язык ненависти и принимать решения о мире самостоятельно. Разговаривать с Донецком и Луганском по своей воле. Не бояться потерять рейтинги, а делать то, чего страстно желает большинство — прекратить глупую, ненужную войну, разрушившую то, что еще пять с лишним лет назад здорово походило на государство с будущим.
Известный общественный деятель Украины Андрей Портнов пишет в соцсетях: «Глава МИД Германии заявил, что одобряет формулу Президента Германии Штайнмайера, чем публично подтвердил ее принадлежность и авторство руководству ФРГ. Напомню, десять дней назад в интервью собственному телеканалу Порошенко заявил, что эту формулу написали в России, и Штайнмайер к ней не имеет отношения. То есть Порошенко умышленно лгал. Считаю, что за ложь, разжигание и провоцирование войны, военные преступления и создание условий для массовых убийств украинцев
Порошенко должен полностью исчезнуть из украинской реальности. Нужно следственным путем проверить его внешнеполитические переговоры, подписание абсолютно всех, влиявших на вопросы мира и войны соглашений, директивы на международные встречи и военные приказы.
Нужно все это сопоставить по времени и хронологии и проанализировать вместе с сопровождавшими эти события публичными заявлениями фигуранта, его дешевым пиаром и пафосом. Необходимо допросить его министров, чиновников администрации, помощников, советников, участников внешнеполитических встреч, переводчиков, протокольных работников и неформальных коммуникаторов на тему его военных решений. Заканчивать с ним нужно именно сейчас, когда это имеет и юридические основания и общественное мнение. Всю общественную дискуссию пора переводить в плоскость меры пресечения, обвинительного акта и режима содержания Порошенко. Чем дольше вы будете держать его без приговора, тем чаще будете оглядываться при принятии системных государственных решений».
Что же собственно до соглашения, то весьма критично и обоснованно на него смотрит глава Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер, приводя известный прецедент: «Не было ни одной договоренности, которую не нарушали бы прозападные политики и политические силы. При этом им выдается индульгенция на любые нарушения обещаний и обязательств. На Украине это постоянные ”кидки”, начиная с грубейшего нарушения всех договоренностей с Януковичем, и полное игнорирование Порошенко своих обещаний, связанных с мирным урегулированием на Донбассе.
И теперь нам предлагают поверить, что “формула Штайнмайера” станет волшебной палочкой, которая сделает незыблемыми обещания Украины по соблюдению прав человека на Донбассе.
Многие украинские политики приводят как пример мирного урегулирования внутреннего конфликта ситуацию в Восточной Славонии, которая была сербским анклавом в Хорватии.
После военной операции “Олуя”, в ходе которой сотни тысяч сербов Сербской Краины бежали из своих родных мест, с тысячами жертв, западные лицемеры настояли на “мирной интеграции” оставшегося кусочка сербского анклава — Восточной Славонии. Было подписано так называемое Эрдутское соглашение, которое зафиксировало возвращение Восточной Славонии в Хорватию. Под обещания провести независимые выборы и сохранить права сербского большинства туда ввели временную администрацию ООН, которая по факту проводила политику возвращения полной и исключительной власти Хорватии без всякого учета интересов оставшихся сербов. Фиговым листочком, прикрывавшим истинные намерения “интеграторов” был пункт в Эрдутском соглашении, который обещал ДО окончания переходного периода провести выборы: “Не позднее 30 дней до окончания переходного периода временная администрация обязуется организовать проведение выборов во все органы местного самоуправления, включая муниципальные и окружные, а также обеспечит сербской общине право назначить Объединенный совет муниципалитетов”.
Что же произошло в результате этого сверхуспешного проекта возвращения Восточной Славонии в Хорватию? Вначале были разоружены все военизированные силы сербов. Потом была проведена административная реформа, в результате которой этот анклав был разделен на две части, присоединенные к соседним хорватским областям, в результате сербы перестали быть большинством, далее, избирательные права на местных выборах были даны хорватам, уехавшим когда-то из этих регионов, но не были даны сербам, не получившим хорватские паспорта.
Таким образом, у сербов не осталось никаких шансов быть представленными в местных органах самоуправления. О праве сербов назначить Объединенный совет муниципалитетов никто уже даже не вспомнил. А ведь этот пункт был зафиксирован в документе Генеральной Ассамблеи Совета Безопасности ООН.
Последним всплеском напомнить мировому сообществу о сербах и их правах был референдум, организованный сербами Восточной Славонии перед назначенными, наконец, муниципальными выборами. В ходе этого референдума 99% голосов участвующих в голосовании были отданы за сохранение автономии. Кто услышал этот референдум? Никто. Всем спасибо, все свободны.
Что в итоге? Сегодня сербы составляют менее 10% населения бывшей Восточной Славонии. Бывший глава Восточной Славонии Горан Хаджич был выдан в Гаагу в 2011 году и умер в 2016 от рака мозга.
Очень показательный пример успешной реинтеграции мятежного региона».
С этим мнением совпадает высказывание политолога Игоря Друзя, также высказанное по горячим следам в Фейсбуке: «Что касается “миротворческой” формулы Штайнмайера, то этот “честный” политикан из ФРГ в свое время был одним из авторов похожей “миротворческой” формулы при заключении соглашения между майданом и Януковичем, когда западные послы дали “гарантии” неприкосновенности представителям старой власти. Буквально через день Штайнмайер и Ко приветствовали захват власти майданными путчистами, тут же начавшими массовые аресты, избиения и убийства противников нового режима. Количество жертв мы, очевидно, никогда не узнаем, поскольку поддерживаемые Штайнмайером путчисты использовали для сокрытия мертвых тел захваченный ими киевский крематорий, а нет тела — нет дела. Только часть известных противников майдана успела выехать из города, и я в том числе. Майданщики загородили тогда выезды своими блок-постами, с помощью которых ловили и хватали неугодных и инакомыслящих. Расправа над представителями Русского мира в Киеве была выдана западными политиками и СМИ за “победу демократии”. Вне всяких сомнений, славный “миротворец” Штайнмайер со своими подопечными сознательно и скрупулезно готовит ту же участь ополченцам, общественникам и управленцам ЛДНР, если его “формула” будет до конца выполнена с нашей стороны.
…А война, к сожалению, обязательно будет — рано или поздно. Запад твердо решил снести Россию, сделав одним из главных своих орудий оккупированную Украину».
* * *
Кто-то счел, что теоретически достигнутые соглашения — это все же капитуляция партии войны Украины и победа партий мира Украины, а для Донбасса — это политический шаг назад с одновременным шансом правильно воспользоваться легализацией своего положения. Дескать, это начало федерализации Украины де факто. И проиграли те, кто надеялся на присоединение ЛДНР к РФ. Но проиграли и те, кто надеялся захватить Донбасс силой и установить там бандеровские порядки.
Виктор Старчиков утверждает: «Формула Штайнмайера — по сути, будущая автономия Донбасса. Это только начало процесса, понятно что власти Украины будут вилять, пытаясь изменить прописанные правила уже по ходу игры. Все может быть, но, тем не менее, сделан первый исторический шаг. Мне грустно от того что пять лет назад в Харькове мы выходили за федерализацию Новороссии, за это нас похищали, сажали в тюрьмы и ссылали. Теперь власть де факто согласилась с нами, согласилась после десятков тысяч убитых с обеих сторон. Очень жаль, что именно так все получилось, жаль погибших раненных и до сих пор сидящих в тюрьмах за правду... Радует, что наконец появилась конкретная надежда на прекращение безумия братоубийственной войны».
Киевский историк Александр Каревин полагает, что согласование «формулы Штайнмайера» — безусловный успех Зеленского, который без кровопролития получает то, ради чего Порошенко обильно и бесполезно проливал кровь (не свою, разумеется) на протяжении пяти лет. Данный результат в очередной раз наглядно показывает, что порошенковские кровопускания в Донбассе — это не борьба за сохранение территориальной целостности Украины, а преступление.
В самом деле, сейчас на поверхности оказались те, кто всегда был заинтересован (материально, идейно) в этой войне, и ее окончание для них смерти подобно. И по отмашке порошенок радикалы «Правого сектора», С14 («Сiч») вышли к Офису президента Украины с протестами против подписания Украиной «Формулы Штайнамайера».
1 октября у здания облуправления СБУ в Харькове прошла акция протеста, в ходе которой радикалы требовали опубликовать полный текст документа, подписанного представителями Украины в Минске. Если же подписанный текст является уступкой требованиям Кремля, протестующие требовали отстранить от переговоров представителя Украины в Трехсторонней контактной группе, бывшего президента Леонида Кучму и министра иностранных дел Вадима Пристайко, и открыть против них уголовное производство. Обращение с требованиями было передано в СБУ. В конце акции собравшиеся зажгли файеры, развернув лозунги «Капiтуляцii — нi!».
Аналогичные митинги прошли во Львове, Одессе, Черновцах и даже Мариуполе. Если в столице это собрало сотни человек, то в областных центрах — всего лишь десятки.
Тем не менее нацисты, АТОшники останавливаться пока не собираются.
Такое заявление в эфире телеканала «112 Украина» сделал основатель запрещенного в РФ нацистского полка «Азов» Билецкий. «Завтра будет создан штаб. Его инициируют исключительно ветеранские организации. И люди, которые сохранили для страны большую часть Донбасса, имеют право на свою точку зрения… Штаб будет создан завтра, и он не будет себя ограничивать. Если процессы элементарной капитуляции будут продолжаться, ограничивать себя акциями исключительно с флагами под администрациями и так далее — он не будет. Уже сейчас, сегодня ночью под Службы безопасности в десятках городов приходят ветераны».
В тоже время следует отчетливо понимать угрозу на Юго-Западных рубежах России, которая нарастает при общем смехе на Российском ТВ над украинской пропагандой. НАТО перевооружает и перестраивает ВСУ стремительными темпами.
И вообще, в этом странном вязком процессе уже не то что с федерализацией Украины, но и с конфедерализацией, похоже, на Украине опоздали. Не случайно ведь политолог Корнилов не верит, что Донбасс вернется в состав Украины в каком-либо виде.
Кто-то убежден, что в результате «минский процесс» закончится или партизанской войной на Донбассе, если Зеленский и его компания продавят свои условия, или полномасштабной гражданской войной на Украине и, как неминуемое следствие, развалом страны. Как бы там ни было, ничего хорошего ждать не приходится.
Кроме прочего, не лишена резона и мысль, что война только начинается, просто ее фронты пройдут, скорей всего, не там, где сейчас, и не там, где ожидалось. Донбасская окопная война начала деморализовать ВСУ. Это отмечали специалисты НАТО. В итоге войну на этом фронте решено временно прекратить — но не войну в целом против России. Она разгорится на новых фронтах. И, возможно, главным будет «московский майданный».
Комментатор в соцсетях эмоционально откликается на ситуацию: «По-моему, про “путинслил” может кричать или полный болван, или человек, враждебно настроенный к России. Минские соглашения — блестящий дипломатический маневр, который позволил не развязать большую войну со втягиванием России; сохранил несколько десятков, а может быть и сотен тысяч жизней, в том числе свидомых, и дал возможность создать ЛДНР — как основу для создания новой украинской или малороссийской (кому как больше нравится) государственности и последующей интеграции Великой и Малой Руси. Новая конкретная формула — исполнительный механизм, который заставит хунту признать особый статус Донбасса».
Ему жестко возражают: «Весной 2014 года не существовало никакой реальной украинской армии, зато существовал законный президент Янукович и его министры в наших руках, и существовал восставший в восьми областях Новороссии народ. Ввод войск был бы практически бескровным и навсегда бы покончил с Украиной как гигантским антироссийским образованием. В любых юридических формах (может быть, в формах восьми “народных республик”) сейчас Россия контролировала бы все пространство от Харькова до Одессы, закрыла бы для НАТО все Северное Причерноморье, вышла бы на принципиально новый уровень политики в Молдавии, спасла бы десятки тысяч жизней, спасла бы экономическую интеграцию заводов и транспортной инфраструктуры Новороссии с экономикой РФ и т.д. Запад бы ответил точно такими же санкциями, какими он ответил по факту, не более того. Однако вместо этого мы получили полную геополитическую катастрофу, потеряли десятки тысяч жизней наших людей и утратили их доверие, получили миллионы беженцев. Потратили миллиарды на абсолютно ненужное строительство новых дорог в Ростовской области и проч. вместо того чтобы просто присоединить Новороссию…
А если говорить о минских соглашениях, то они должны бы как компромисс предусматривать: полный контроль ЛДНР над всей территорией Донецкой и Луганской областей; в соответствии с “Женевским форматом” — обязательства Украины превратиться в федерацию и разрешить русский язык».
* * *
Как сказано, по делам их узнаете их.
А реальность, увы, такова: примерно в то же время, когда в сети появилась информация о подписании представителями Киева формулы Штайнмаера в Минске, украинские подразделения ВСУ открыли провокационный огонь по территории ДНР.
«Сегодня с 17.40 до 18.37 боевики из 36-й бригады по приказу военного преступника Гнатова вели огонь из танков по району населенного пункта Ленинское. В 18.45 каратели Марченко из 28-й бригады обстреляли из 82-мм минометов населенный пункт Сигнальное», — сообщает пресс-служба минобороны ДНР.
Информация о разрушениях и жертвах среди мирного населения уточняется.
«Последние события свидетельствуют о том, что официальный Киев и Зеленский не имеют никакого влияния на формально подчиненные им украинские вооруженные формирования. В то время, как мировые лидеры призывают Украину к действенным шагам и конструктивному диалогу с Донбассом, во время рабочей встречи Трехсторонней контактной группы в Минске украинское командование усиливает количество и интенсивность обстрелов нашей республики», — добавили в оборонном ведомстве.
А тут еще неожиданно из Верховной рады появилось странное заявление о том, что Кучма вообще ничего не подписывал. Об этом в социальной сети в среду 2 октября сообщил российский сенатор Алексей Пушков: «Глава внешнеполитического комитета Рады заявил, что Киев не подписал “формулу Штайнмайера”. Кучма лишь сообщил, что Украину “устраивают формулировки”, согласованные советниками глав “нормандской четверки”. Остается понять: это все же согласие с формулой или же она подписана Киевом бесцветными чернилами».


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
211
Похожие новости
15 ноября 2019, 14:45
16 ноября 2019, 12:45
15 ноября 2019, 12:00
15 ноября 2019, 14:45
16 ноября 2019, 23:45
17 ноября 2019, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 ноября 2019, 17:15
16 ноября 2019, 21:00
11 ноября 2019, 14:30
12 ноября 2019, 15:15
16 ноября 2019, 15:30
15 ноября 2019, 07:00
12 ноября 2019, 20:45