Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

От холодной войны до горячей — один шаг

Вашингтон играет в русскую рулетку. Крутит барабан, приставляет к виску ствол, спускает курок… Пока Вашингтону везёт: никак не застрелится, всё щёлк да щёлк. Москва предупреждает: вынь патрон, брось револьвер, не балуйся — не то доиграешься. Не слушает Вашингтон, снова барабан вращает…



Статья известного публициста Пепе Эскобара (Pepe Escobar), озаглавленная «Washington Plays Russian Roulette» («Вашингтон играет в русскую рулетку») вышла на днях в журнале «CounterPunch».

Пепе уверен: настали «мрачные времена». Недавно он «серьёзно» поговорил с некими осведомлёнными товарищами, которые не лезут на публику и избегают газетной шумихи, но зато знают побольше, чем иные говоруны.

Все «источники» Пепе оказались «глубоко обеспокоенными».

К примеру, один из анонимов, живущий в Нью-Йорке и занимающийся работой в области стратегического планирования (без уточнений), написал публицисту письмо по электронной почте, в котором объяснил, что пропагандистские атаки Запада на Путина и сравнения его с Гитлером дошли уже до таких масштабов, что русские, которые «ушам своим не верят», отныне «не станут доверять США ни при каких обстоятельствах».


Этот же человек сообщил Эскобару, что сам не может поверить в то, что США влезли на Украину, чтобы защищать там бандитов — тех самых, от которых Путин мог бы Украину избавить. Подумать только: Вашингтон «имел наглость привести к власти одного из худших тамошних воров!»

Тем не менее это было, это вошло в историю. И теперь аноним не сомневается, что гарантия взаимного ядерного уничтожения отныне перестала служить сдерживающим фактором.

Эскобар замечает, что такого рода заявления могли бы показаться «крайностью», однако это станет «логичным продолжением» того, что творят сейчас США, вынуждая Россию участвовать в новой холодной войне.

Вот и бывший советский президент и генсек Михаил Горбачёв сообщил, что новая холодная война уже стартовала. А специалист по России Стивен Коэн утверждает, что холодная война на самом деле никогда и не прекращалась. «The Roving Eye» написал о холодной войне два месяца назад. Из Британии доносятся голоса, дающие нелестные характеристики «маленькому Путину»: он и «безжалостный», и «безрассудный», и именно он и «ввёл снова в моду» холодную войну. А в США скорбят о крахе того мира, который образовался после первой холодной войны, и мечтают о возрождении «старой доброй исключительности».

Путин недавно дал интервью немецкому каналу ARD. Он напомнил, оперируя только фактами, что НАТО и США разбросали свои военные базы по всему миру. Базы эти имеются и в районах, близких к границам России. Мало того, их число растёт. В этом году было принято решение о развёртывании сил специального назначения, и опять же в непосредственной близости от российских границ, уточнил Путин.

Оскорбители России должны бы помнить, пишет Эскобар, что приём в НАТО Грузии и Украины, который обсуждался на саммите альянса в Бухаресте в апреле 2008 года, получил ответ в виде короткой и эффектной войны, в итоге которой включение Грузии в НАТО оказалось под большим вопросом.

С Украиной натовцы ещё «работают». Однако в интервью Путин недаром рассказал «невежественным» американским «марионеткам из ЕС», что Москва может уронить украинский «карточный домик» моментально. Для этого Москва просто заявит, что пришло время платить по долгам и укажет на юридически обязывающие пункты контрактов.

Кроме того, В. В. Путин ясно дал понять, что Москва не позволит разрушить Донбасс и устроить там этнические чистки.

«Сегодня на востоке Украины идут бои, — цитирует журналист Путина. — Украинские центральные власти направили туда вооружённые силы, и они там даже применяют баллистические ракеты. Кто-нибудь об этом говорит? Ни слова. И что это значит? О чём это нам говорит? Это указывает на тот факт, что вы хотите, чтобы украинские центральные власти уничтожили там всех, всех своих политических противников и оппонентов. Вы этого хотите? Мы, конечно, этого не делаем. И не позволим этому случиться».

Эскобар приводит данные Киева о разрухе на Донбассе. Не менее 65% жилых зданий и 10% школ и детских садов там уничтожены. Деятельность более чем 40 тыс. компаний парализована. Безработица на Украине превысила 40%. Внешний долг страны может достичь огромной суммы в 80 млрд. долл. «И не надейтесь, что Международный валютный фонд, который в настоящее время владеет Украиной, начнёт заниматься благотворительностью».

Киев не сможет оплатить свои миллиардные газовые счета «Газпрому». Деньги Киева уходят на развязанный центральными властями террор в восточных областях. Сам Порошенко говорит об этом, и ему поддакивают США и ЕС, тем самым становясь соучастниками преступления.

Итак, резюмирует журналист, Североатлантический альянс предупреждён Россией насчёт «красной линии». Но элиты, прописанные на Уолл-Стрит, недовольны. Холодной войны им мало, им больше подходит горячая.

Стабильность Европы? Администрации Обамы начхать на неё. Главная американская цель сейчас — подрыв российской экономики. А в долгосрочной перспективе США нацелились на «смену режима» в России.

Вашингтону плевать на экономическое ослабление ЕС. Единственное, что имеет значение для США, — НАТО. И подавляющее большинство членов альянса мыслит в едином духе: Путина следует «вылечить» так же, как Милошевича, Хусейна или Каддафи. Нет никаких признаков того, что команда Обамы готова идти на попятный.

Когда же на американский трон сядет Хиллари Клинтон (в оригинале — Hillarator, производное от «терминатор»), начнётся сущий ад, замечает Пепе Эскобар.

Не исключено, добавим от себя, что именно «Хилларатор» и станет следующим американским президентом. На днях Обама как раз заявил, что из Хиллари получился бы отличный президент.

Давая интервью телеканалу «Эй-би-си». Барак Хусейн сказал, что часто общается с Хиллари Клинтон и считает её своим другом.

Американский президент отметил, что среди кандидатов от Демократической партии есть достойные претенденты, но из всех имён Обама предпочёл озвучить единственное — Хиллари Клинтон. По его словам, она могла бы стать сильным и отличным президентом.

Напомним, будучи госсекретаршей, Хиллари любила повторять: «Асад должен уйти». Не с этим ли слоганом она пойдёт на выборы-2016? Или найдётся лозунг «покруче»? Может, она поднимет планку и заявит: «Путин должен уйти»?

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

680
Похожие новости
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 05:30
17 августа 2017, 16:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 22:33
15 августа 2017, 12:00
14 августа 2017, 06:01
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 15:00