Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

От России ждут повторения "Афгана" в Сирии?

Европейские газеты всё чаще выходят с материалами, в которых говорится, что среди беженцев, наплыв которых отмечается в целом ряде европейских стран, немало представителей радикальных группировок, включая так называемое «Исламское государство». Британская Daily Mail публикует статью, в которой говорится о попытках проникновения через французский Кале в Соединённое королевство боевиков ИГИЛ под видом вынужденных переселенцев из Сирии, спасающихся от войны. Эту информацию подтверждает и французская пресса, сообщая об установленном факте причастности как минимум одного из «беженцев» к отрядам ИГИЛ. Из материала французских журналистов:

Он (боевик, выдающий себя за беженца) оставил Сирию в конце августа и надеется достичь Англии, где он намерен совершить террористические акты (...) Он является одним из разыскиваемых лиц и считается угрозой государственной безопасности.


При этом в полиции французского Кале, в котором располагается въезд в тоннель под Ла-Маншем, заявляют, что СМИ зря «раздувают шумиху». По словам официального представителя полиции муниципалитета, в специальном лагере для беженцев находятся около 3,5 тысяч человек, ещё около полутора тысяч мигрантов проживают «в других местах», и среди этих людей «не было обнаружено причастных» к радикальной джихадистской группировке ИГИЛ. При этом полиция французского муниципалитета не сообщает, по каким критериями ей удалось установить, что среди объявленных пяти тысяч беженцев (цифра, которую называют СМИ – в разы больше) в Кале нет ни одного радикала и джихаджиста? Или полиция Кале считает, что если из палатки, разбитой у въезда в тоннель не торчит чёрное полотнище ИГИЛ, значит и обитатель палатки – сугубо цивилизованный беженец без намёка на готовность к осуществлению террористической деятельности?..


А пока Европа продолжает захлёбываться от наплыва беженцев, ещё одной смежной темой в западных СМИ стала тема отправки Россией вооружений Дамаску. При этом материалы подаются таким образом, будто Россия делает это «секретно», да ещё и в «нарушение международных норм». Reuters, ссылаясь на источники пишет, что в Сирию прибывают военнослужащие и вооружение из РФ – на российскую базу в Тартусе. Из сообщения:
На базу ВМФ в сирийском Тартусе прибыли два десантных корабля, способных перевозить танки и некоторое количество морских пехотинцев. В Вашингтоне говорят о том, что около десяти БТР и несколько десятков российских военнослужащих находятся в аэропорту Латакии.


«Способных перевозить танки» - какая, однако, выдающаяся формулировка… С таких же успехом можно написать, что они способны перевозить и мягкие игрушки...

AFP пытается снизить градус накала:
Российских солдат менее полусотни человек. Они не предназначены для участия в боевых действиях. Вероятно, в их задачу входит охрана перевозимого груза.


Однако для большинства западных СМИ заявление о том, что российских военнослужащих в Сирии менее 50 человек успокаивающего их эффекта не производят, и начинается, по большому счёту, ожидаемая паранойя, когда и одного человека в российской военной форме пытаются представить как нечто выходящее за рамки «международных норм». - Тех самых «норм», по которым вдруг как бы перестало приветствоваться эффективное противостояние международному терроризму, если главный «борец с терроризмом» (США) не дал на то добро…



Чтобы параноидальные публикации в западных СМИ о том, что Россия, дескать, «вводит войска в Сирию», не стали единственной «информацией» о происходящих в регионе событиях, слово взяли представители российского МИД. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что Россия, вопреки заявлениям Запада, не увеличивает своего военного присутствия в Сирии, а предпринимает шаги для борьбы с терроризмом. При этом Лавров заявил, что российские военнослужащие в Сирии есть и находятся там давно, так как в этой стране есть пункт обеспечения кораблей ВМФ РФ Тартус. И ещё, по словам Лаврова, Россия направляет Дамаску воздухом и морем военное снаряжение и гуманитарную помощь в рамках существующих договорённостей.

Как видно, никаких секретов, и уж тем более никаких нарушений международных норм.

Ранее представители властей России отмечали, что если у «мирового сообщества» действительно есть заинтересованность в разгроме группировки «Исламское государство», то это сообщество должно понять важную деталь. Деталь заключатся в том, что в Сирии сегодня есть одна единственная сила, способная эффективно противостоять ИГИЛ – это правительственная армия этой страны. И именно правительственной армии Сирии и необходимо помогать, чтобы в стране в конечном итоге воцарился мир, чтобы сирийцы остались жить именно в Сирии, а не бросали свои дома в поисках новой (лучшей) жизни в странах Евросоюза. Чтобы ИГИЛ был разгромлен, и входящие в его структуры боевики не получали возможности под видом беженцев перебираться в Европу для подготовки «джихада» уже у Бранденбургских ворот или Елисейского дворца.

На фоне этого заявления МИД РФ обращает на себя внимание тот факт, что Болгария, а через несколько дней после неё и Украина, объявили о закрытии своего воздушного пространства для полётов российских транспортников, доставляющих грузы в Сирию. Ещё раз – грузов, которые будут использоваться сирийской правительственной армией в операциях по ликвидации группировки ИГИЛ. То, что в этих государствах «победившей демократии» (Болгарии, Украине), при власти находятся марионеточные режимы – и ежу, как говорится, понятно. Другое дело, что господа из (или с) Украины теперь фактически дают понять, что они легитимизируют тыканье палок в колёса армии суверенного государства, отстаивающего своё право на целостность и независимость. Киев (пусть даже украинское воздушное пространство не особенно и «хотелось» использовать для полётов в Сирию) отдаёт себе отчёт в этом? Или отдавать отчёт реально нечем?

Украина, взывая к мировому сообществу, просит вооружать её армию в целях борьбы «за независимость», но при этом сама фактически отказывает другому государству в возможности его самому собственную независимость реально отстаивать… Это 100500-е доказательство того, что украинские (и болгарские тоже) власти открывают рот лишь для того, чтобы произнести слова, навязанные Вашингтоном, ибо исключительно Вашингтон не может себе позволить, чтобы Сирия боролась за свой реальный суверенитет.

Очевидно, после появления информации о том, что Россия направляет правительственной армии помощь для борьбы против международного терроризма, напряглись и главные кукловоды ИГИЛ. А главные кукловоды – это те, кто изначально профинансировал создание группировки, а теперь делает всё возможное, чтобы группировка набирала обороты и могла торговать нефтью как для самообеспечения, так и для снижения мировых цен на «чёрное золото». Напряглись кукловоды в связи с тем, что ведь ИГИЛу могут и, что называется, навалять… И вот – уже сколачивается коалиция, в которую подтянули даже воинствующих австралийцев (те, видимо, посчитали, что коалиция – от слова «коала», а значит – надо вступать...), и которая должна будет наносить удары с воздуха. Вопрос: по кому удары?.. Ответ коалиции: по ИГИЛ!

Ну да… Ну да… По ИГИЛ… Точнёхонько по ИГИЛ… Причём так, что с каждым новым ударом у бородачей т.н. «Исламского государства» будет появляться и новое оружие, и преимущество над сирийской правительственной армией? Мол, ну промахнулись – с кем ни бывает…

В то же время у «коалиции» обозначается и живейший интерес к действиям России в Сирии, связанный с тем, что «а вдруг Россия повторит советский вариант Афганистана и влезет по полной?» Этакий интерес с предвкушением. Что ж – предвкушать не запрещается, а вот по поводу «повторения Афгана» хотелось бы заметить: не дождётесь!.. На то они и уроки истории.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1471
Похожие новости
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 16:30
18 августа 2017, 07:33
17 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 12:00
12 августа 2017, 06:30
14 августа 2017, 06:00
13 августа 2017, 13:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 00:30