Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

От санкций до кодов здоровья. Covid-19 заставил «двадцатку» пообщаться в формате видеоконференции

В последние дни ноября под председательством короля Саудовской Аравии Сальмана бен Абдель Азиза Аль Сауда в онлайн-формате прошел саммит группы «Двадцати» (G20). Среди основных тем обсуждения – восстановление экономики и борьба с пандемией коронавируса.
Судя по выступлениям лидеров ряда стран «Двадцатки», обороноспособности, мировому военно-промышленному комплексу и намечающейся гонке вооружений эпидемия коронавируса не стала помехой. Равно как и для боестолкновений в Африке, на Ближнем Востоке, войне в Карабахе и терактов в Европе. Страшные сводки о смертельной жатве эпидемии поступают чаще оттуда, где нет войны.
Президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая на саммите G20, назвал главные риски для мира. Он говорил о безработице, девальвации национальных валют – отсюда неспособность выплачивать международные займы, несмотря на то, что «Двадцатка» еще в апреле ввела мораторий на выплаты по госдолгам.
Путин заявил, что проблемы 2020 года стали беспрецедентными по своему масштабу. Как мы знаем, пандемия коронавируса внесла такой бедлам в социально-экономическое положение россиян, что заставляет задать вопрос: а что дальше? Вымирание населения России, падение ВВП – в октябре ускорилось до 4,7 процента в годовом выражении, как утверждает Минэкономразвития, и множество других составляющих нашего «благополучия», которое висит над россиянами не один год, согласитесь, сложно списать только на коронавирус.
Не хотелось бы, чтобы заявление Путина на саммите, где он сказал, что «главным риском, конечно, остается, несмотря на позитивные некоторые сигналы, массовая долгосрочная так называемая застойная безработица с последующим ростом бедности и социальной неустроенности, и роль «Двадцатки» здесь состоит в том, чтобы этого не допустить», не осталось бы на бумаге.
Стоит отметить, что эпидемия коронавируса не притушила и русофобскую политику ряда стран. Не случайно в своем выступлении Путин призвал лидеров «Двадцатки» к отказу от протекционизма и политики односторонних санкций. А вот Всемирную торговую организацию он готов оставить, правда, в реформированном виде.
Доживающий свой президентский срок Дональд Трамп, как и председатель КНР Си Цзиньпин, не стали говорить о том, что пандемия серьезно подорвала рост национальных экономик и лишила миллионов людей своих рабочих мест. Они сделали акцент на методах борьбы с эпидемией.
Трамп говорил о рекордно быстрых темпах разработки вакцины в стране и новаторских методах лечения коронавируса. Он также отметил необходимость совместной работы стран G20 для восстановления экономики и создания рабочих мест по мере преодоления пандемии. Трамп считает, что Америка успешно мобилизовала все ресурсы для разрешения данного кризиса – хотя статистика заболеваемости в США это плохо подтверждает.
Си Цзиньпин в свою очередь предложил создать единый международный механизм «кодов здоровья» на основе данных тестов на коронавирус. Он объяснил, что механизм будет основываться на результатах тестов на нуклеиновую кислоту в форме международных взаимно признаваемых QR-кодов.
В Китае уже действует система «кодов здоровья». Каждый находящийся в стране получает красный, желтый или зеленый QR-код с учетом тестов на коронавирус, нахождения в регионах с тяжелой эпидемической обстановкой, общения с заболевшими COVID-19 и другими данными. Для посещения многих мест необходимо, чтобы QR-код был зеленым.
Китай обязался сделать все возможное, чтобы вакцины от COVID-19 были доступны всем народам мира. О необходимости обеспечить вакцинами от коронавируса все страны также говорил и Путин, который заверил, что Россия готова предоставить нуждающимся странам разработанные нашими учеными вакцины.
Могучая «Двадцатка» намерена взять на себя обязательства о финансировании справедливого распределения по всему миру вакцин и медикаментов от коронавируса, а также тестов на данную инфекцию, чтобы помощь получили и более бедные страны.
«Двадцатка» уже приняла ряд мер для противодействия последствиям пандемии. 21 миллиард долларов было решено вложить в мировую систему здравоохранения с целью поддержки производства и распределения вакцины от коронавируса, 11 триллионов долларов выделено на восстановление мировой экономики.
В итоге «видео саммита» G20 было подготовлено коммюнике, где лидеры обязались не жалеть усилий и предоставить всем людям доступ к ним на справедливых и приемлемых условиях в соответствии с обязательствами членов по стимулированию инноваций: «Мы признаем массовую вакцинацию мировым общественным благом».
Правда, их заявление о стремлении лучше подготовиться к любой возможной пандемии в будущем уже сейчас можно поставить под сомнение. К этой пандемии «Двадцатка» не подготовилась, больше борясь с последствиями, а не с причиной.
Сергей Костин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
332
Похожие новости
11 января 2021, 23:30
25 декабря 2020, 14:15
11 января 2021, 23:30
29 декабря 2020, 06:45
12 января 2021, 01:30
29 декабря 2020, 06:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
15 января 2021, 02:30
14 января 2021, 15:15
12 января 2021, 15:45
13 января 2021, 18:15
13 января 2021, 01:15
13 января 2021, 14:30
10 января 2021, 10:30