Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

От Сделки до Банкротства

От редакции "Россия навсегда": Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

***

Русский язык — это наша великая ценность. Когда мы видим, как его уродуют, как вторгается интернетовский новояз, англицизмы, жаргон, малоприличные сленги и т. д., то естественно желание сохранить, защитить русский язык. Защитить. Но ведь мы знаем, что когда-то был древнерусский, древнеславянский языки, есть церковный язык. Мы понимаем, что язык — это живое явление, язык развивается.

Русский язык тоже живой и развивается в этом добром смысле. Рождаются новые явления жизни и в ответ на это рождаются новые понятия, рождаются новые слова.

Например, недавно появилось, правда, в профессиональном языке, слово "волатильность". До сих пор не все понимают, что по-русски это слово означает просто неустойчивость, но используется "волатильность".

Появился буквально на днях новый термин, касающийся политики, политологии, политического анализа, касающийся государственной политики, внешней политики. Что это за термин? "Сделка"! Он связан с новым Президентом США Д.Трампом — абсолютно не подходящим для этой должности шоуменом и бизнесменом. С тем багажом, что он приобрёл и освоил в том своем мире бизнеса он и пришел на высший пост государственного управления самой мощной державы мира, в том числе и для внешнеполитического управления. И вот уже зазвучало: "Сделка с Сирией", "Сделка с Европой", "Сделка с Россией". И вдруг мы понимаем, что термин этот для нас неожиданно очень актуальный и адекватный. А разве не "сделка" была сутью внешней политики Президента Путина все эти 17 лет? В результате, "сделок" распугали и разогнали практически всех геополитических союзников России, остались, но уже условно, потому, что тоже выталкивают, Беларусь и Казахстан, где уже тоже задают вопросы о том, что вы творите в Евразэсе, в наших союзнических пространствах. Что это за сделки? Внешняя политика по цене за газ.

Сейчас американцы почти добились в австрийском судебном процессе выдачи украинского олигарха, бизнесмена Фирташа под судебное разбирательство в США, где его ждёт 50 лет тюрьмы. Кто такой Фирташ? Это человек, как его обозначали, московско — ориентированный, который был одним из владельцев, управленцев Росукрэнерго — той половинки, визави нашего Газпрома с нашей стороны, на стороне Украине, которые торговали газом между Россией и Украиной. Фирташ знает очень многое о Газпроме, о реальных хозяевах, о реальном Хозяине, реальном бенефициаре Газпрома, о "темах" и схемах, о ручейках и откатах, о странных скачках цены: мы продаём задёшево, там соответственно покупают задёшево. Затем продают за дорого, получается дельта, которая делится, часть идёт направо, часть идет налево.

А дальше мы переходим к важнейшему современному явлению для нашей страны, так называемому "приватизированному государству", когда, например, в мутнейшей схеме 19% акций Роснефти, то есть жирный кусок самого ликвидного производства в России, практически недр с нефтью уходит куда-то далеко гулять по всяким разным схемам и вдруг выясняется, что за государственные деньги, якобы государство продало, а на самом деле купило у себя самого, заплатив за этот жирный кусок. Кто там оказывается конечным бенефициаром можно только догадываться. И вот Фирташ и будет видимо под угрозой 50 лет тюрьмы обо всем этом рассказывать. Понятно, что это подготовка американских спецслужб и политических институтов к выборам, точнее к переназначению президента Путина. Очень многое станет известно.

Но ведь на самом деле — это сделка. Была сделка с Тимошенко, была сделка с Януковичем по цене за газ. А когда всё это рушится, то возникает ситуация на грани и даже за границей войны.

Сделка по Сирии. Что там делают российские войска? По какой причине везут грузы 200 в России, тратятся миллиарды долларов? Нужна была сделка с американцами. По какому поводу? Снять санкции, потому, что они ударили по совершенно конкретным фамилиям из окружения президента страны и это не хорошо, друзей надо выручать, для этого можно послать войска, для этого можно и закручивать интриги с Трампом.

Трамп наш! Если верить американскому официальному истеблишменту, спецслужбам, когда они друг за другом подслеживают относительно правдивости, то вторжения в избирательные процедуры выборов Трампа были. Наверное, не случайно во Франции от страха трясутся относительно угроз хакерских атак российских кибервойск. Это всё не случайно — и это тоже сделка. Так вот, когда мы говорили — экономизация внешней политики путинской России. Эта политика по цене за газ привела к тому, к чему привела: супер коррупции в нашей власти, супер деформации нашей отраслевой экономики, супер неустойчивости нашей страны, потому, что с рынков её выдавливают, эмбарго на подходе, американцы, Трамп дали отмашку на захват рынков нефти и газа с помощью сланцевых новых технологий — и все это просто приговор стране. Понятно, что кучка бенефициаров, образовав явление приватизированного государства, свои доходы, так или иначе, сумеет сохранить. Так вот теперь экономизация внешней политики, которая как термин применялась в политологии, заменяется совершенно откровенным термином — сделка.

В любой сделке есть стороны, в любой сделке каждая из сторон ищет — новый термин, который тоже скоро придёт и в политический словарь — прибыль, бенефит этого самого бенефициара.

С их стороной пусть сами разбираются, а с нашей стороны бенефит, бенефициар как бы становится и началом и концом внешней политики страны.

А народ, а сыны у матерей, которые служат в армии и отдают свои жизни за то, чтобы эту схему-сделку защищать? А доходы от богом данных нашей стране недр всему нашему народу, которые уходят вот туда? Мы с этим будем соглашаться? Будем ждать всё новых и новых терминов в нашем словаре? За сделкой пойдёт бенефит, бенефициар, а что дальше? А дальше пойдёт термин, который уже давно известен: "failedstate" — несостоявшееся, провалившееся государство, которое рушится на головы живых реальных людей, нашего народа. Вот, что нас ждёт, если мы будем с таким словарём соглашаться.

***

*** 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1012
Похожие новости
21 ноября 2017, 21:00
22 ноября 2017, 07:45
21 ноября 2017, 21:00
24 ноября 2017, 10:00
21 ноября 2017, 20:15
22 ноября 2017, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
23 ноября 2017, 00:00
22 ноября 2017, 07:45
19 ноября 2017, 11:15
19 ноября 2017, 08:15
21 ноября 2017, 21:30
22 ноября 2017, 13:30
19 ноября 2017, 08:15