Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Отчего Европа возмутилась задержанием Протасевича в Минске?

Следственный комитет Белоруссии сообщил, что возбудил уголовное дело из-за ложного сообщения о бомбе в самолете Ryanair, экстренно посаженном в воскресенье в Минске

«Возбуждено уголовное дело по факту заведомо ложного сообщения об опасности по ч.1 ст. 340 Уголовного кодекса», — уточняется в сообщении комитета.
По информации пресс-службы авиакомпании, власти Белоруссии уведомили пассажирский самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, о потенциальной угрозе безопасности на борту, экипаж получил указание совершить посадку в аэропорту Минска. После того, как лайнер приземлился, пассажиров высадили, была проведена проверка.
Позднее начальник смены минского аэропорта Максим Кияков рассказал телеканалу ОНТ, почему самолет Ryanair приземлился именно в Минске после сообщения о минировании.
«По международным правилам ближайшим аэропортом оказался Минск, и по этим международным правилам командир принял решение сделать посадку у нас. То есть это было решение командира экипажа», — пояснил собеседник телеканала.
В свою очередь, близкий к пресс-службе белорусского лидера Telegram-канал «Пул Первого» уточнил, что после поступления сообщения о минировании Вильнюс и Афины попросили Минск экстренно принять борт. «По инструкции диспетчер должен предложить экипажу ближайший аэропорт. В момент поступления сообщения ближайшим был национальный аэропорт Минск», — говорится в сообщении.
После досмотра выяснилось, что ничего страшного на борту лайнера не обнаружено, и власти разрешили самолету вылет из Минска.Однако один из пассажиров, находившийся на борту, — бывший главный редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич, которого ранее власти Минска объявили в международный розыск, — был задержан.
Как известно, создателей подрывного телеканала Nexta, работающего с территории Литвы на Белоруссию, Протасевича и Степана Путило власти Минска обвиняют по нескольким уголовным статьям: «Организация массовых беспорядков» (по ней может грозить до 15 лет лишения свободы) и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок» (до трех лет заключения). Кроме того, против них возбуждено уголовное дело о совершении «умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности», за что им грозит наказание до 12 лет. Именно поэтому во время проверки безопасности севшего в Минске самолета Протасевич, оказавшийся на его борту, и был задержан.
Казалось бы, задержание белорусскими властями своего гражданина, который обвиняется в нарушении законов страны и провоцировании массовых беспорядков, — сугубо внутреннее дело Белоруссии, к тому же ни самолет, ни его другие пассажирыпри этом не пострадал, однако вокруг этого инцидента тут же был поднят беспрецедентный международный скандал.
Так, глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен назвала неприемлемым инцидент с самолетом Ryanair в Минске.
«Это совершенно неприемлемо заставлять самолет, следовавший из Афин в Вильнюс, приземляться в Минске. Все пассажиры должны иметь возможность немедленно продолжить свое путешествие в Вильнюс с гарантией безопасности. Любое нарушение международных правил воздушного транспорта должно повлечь последствия», — написала фон дер Ляйен в Twitter.
Глава Еврокомиссии явно стала ломиться в открытую дверь. Самолет в Белоруссии никто задерживать не стал, и он благополучно улетел из Минска. Однако тут же к раздуванию скандала поспешно подключились другие европейские лидеры, которые стали требовать… освобождения Протасевича.
«Срочно требуем освобождения активиста Романа Протасевича», — заявил МИД Австрии МИД. А статс-секретарь в МИД ФРГ Мигель Бергер написал в Twitter, что правительство Белоруссии должно немедленно объяснить случившееся.
Власти Польши назвали произошедшее государственным терроризмом. Об этом написал в Twitter премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. «Угон гражданского самолета — это беспрецедентный акт государственного терроризма, который не может остаться безнаказанным», — отмечается в сообщении. Моравецкий призвал внести пункт о немедленных санкциях против режима президента Белоруссии Александра Лукашенко в повестку завтрашнего заседания Совета Европы.
А президент Литвы Гитанас Науседа даже обратился к НАТО после задержания основателя NEXTA. Он назвал беспрецедентной ситуацию с экстренной посадкой в Минске самолета Ryanair, на борту которого был Роман Протасевич, и призвал НАТО и ЕС отреагировать «на угрозу, исходящую от белорусского режима».
Все это не может не вызвать удивления, поскольку самолет Ryanair, повторяем, никто не угонял, а он сам приземлился в Минске, после анонимного звонка о бомбе на его борту. А это — обычная международная практика в авиации, когда возможность террористического акта никак исключать нельзя.
Что же касается задержания Белоруссией своего собственного гражданина, то, как это понятно, никакой «угрозы» ни для НАТО, ни для других европейских стран такая акция не представляет и представлять не может.
К тому же, хорошо известно, когда США, например, задерживают кого-либо по надуманным обвинениям на территории других стран, то они не церемонятся.
Так, в июле 2013 года был вынужден приземлиться в Вене самолет президента Боливии Хуана Эво Моралеса. Лайнер вылетел из Москвы, и когда уже находился в воздухе более трех часов, вдруг пришло неожиданное сообщение о том, что Италия, Франция, Испания и Португалия срочно отзывают свое разрешение на использование воздушного пространства и аэропортов своих стран. Пилотам ничего не оставалось, как экстренно приземлиться в Вене. Самолет Моралеса, несмотря на президентский иммунитет, был тут же обыскан, а когда в нем не нашли бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, за которым охотились США, то самолету боливийского президента было позволено продолжить путь.
Эдвард Сноуден, работавший на американские спецслужбы американец, как известно, раскрыл систему глобальной и тотальной электронной слежки, которую практикуют американцы по всему миру. Сноуден нашел убежище в России на условиях отказа от антиамериканской деятельности, а недавно запросил российское гражданство.
Америка вообще жестко и бесцеремонно задерживает неугодных ей людей по всему миру. Так, 13 лет назад на территории Таиланда американскими спецслужбами был задержан российский предприниматель Виктор Бут, которого западные СМИ бездоказательно демонизировали и приклеили ярлык «оружейного барона». Насильно вывезенный в США Бут был осужден на 25 лет тюрьмы судом Нью-Йорка.
После ареста Бута на свет всплыло множество скандальных подробностей о том, каким образом была организованна эта наглая спецоперация по поимке российского предпринимателя. Выяснилось, что осудивший Бута суд опирался на явно сфабрикованные показания свидетелей обвинения. Все они изначально работали на спецслужбы США, а сам приговор был вынесен с нарушениями. Данный факт косвенно признала вышедшая несколько лет назад в отставку судья Шира Шейндлин. Она заявила американским СМИ, что длительный тюремный срок Буту за якобы имевшие место заговоры с целью убийства граждан США и продажу оружия был «слишком суровым» и «неадекватным».
С резонансного «дела Бута» развернулась настоящая охота американцев на граждан РФ по всему миру — именно так МИД России характеризует десятки подобных инцидентов, произошедших за последние годы.
Так в июле 2008 года агенты Секретной службы США задержали на Мальдивах Романа Селезнева – сына депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. Его принудительно вывезли в США, судили за кибермошенничество и приговорили к длительному тюремному сроку, который он там и отбывает.В мае 2010 года российский летчик Константин Ярошенко был арестован по запросу США в Либерии. Он переправлен в Америку, осужден там по статье о наркоторговле и приговорен к 20 годам лишения свободы. Этот список арестов российских граждан по запросам США можно продолжить.
Во всех случаях Россия протестовала, указывала на вопиющее нарушение принципа экстерриториальности, но Соединенные Штаты никак не реагировали. И ни по одному случаю, когда американцы фактически похищали на территории других стран российских граждан, «международная общественность» и не думала протестовать. Точно так же, как она не отреагировала и на вопиющее задержание под нажимом американцев самолета президента Боливии.
Все это красноречиво свидетельствует о том, что поднятая сейчас шумиха вокруг задержания в Минске Романа Протасевича, — умышленная провокация, направленная на дискредитацию неугодных Западу властей Минска.
Игорь Веремеев, Столетие
Обязательно подписывайтесь на наши каналы, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен, а также Телеграм-канал FRONTовые заметки


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1059
Похожие новости
13 сентября 2021, 23:15
17 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 13:30
14 сентября 2021, 11:30
13 сентября 2021, 23:15
13 сентября 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
17 сентября 2021, 15:45
17 сентября 2021, 04:15
17 сентября 2021, 17:15
17 сентября 2021, 13:45
17 сентября 2021, 11:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
13 сентября 2021, 05:00
12 сентября 2021, 19:30
14 сентября 2021, 21:15
14 сентября 2021, 17:15
11 сентября 2021, 17:15
15 сентября 2021, 20:00
16 сентября 2021, 01:45