Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Открытие Джеймса Клэппера

Во вторник на слушаниях в Конгрессе директор национальной разведки США Джеймс Клэппер представил ежегодный доклад, посвящённый оценке спецслужбами глобальных вызовов, угрожающих безопасности Соединённых Штатов Америкой. Глава американской разведки сообщил о возобновлении производства плутония в Северной Корее. Кроме того, несмотря на предупреждения о недопустимости разработки межконтинентальной баллистической ракеты, КНДР такую ракету разрабатывает.



КНДР возобновила работу плутониевого реактора в Йонбене и может создать запасы плутония в течение нескольких недель, передаёт заявление директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера «Би-би-си».
 

«Мы считаем, что Северная Корея достаточно долго использует реактор, чтобы начать извлекать плутоний в течение нескольких недель или месяцев», — отметил Клэппер.

По мнению Клэппера, Пхеньян также пытается создать межконтинентальную баллистическую ракету.


Для производства ядерной бомбы мощностью двадцать килотонн потребуется четыре килограмма плутония. «Би-би-си» напоминает, что Пхеньян несколько раз обещал остановить работы в ядерном центре в Йонбене, а в 2008 году даже разрушил вентиляционно-охлаждающую башню установки. Ранее, в 2007 году, в рамках договорённостей, достигнутых на переговорах по ядерной программе Пхеньяна с участием двух Корей, Китая, России, США и Японии, реактор мощностью 5 МВт был остановлен.

Ситуация переменилась в марте 2013 года: после охлаждения отношений с Вашингтоном и введения новых санкций ООН власти КНДР пообещали запустить реактор.

Северокорейское правительство, добавим от себя, в некоторых случаях слов не ветер не бросает. Выждав два с половиной года, в сентябре 2015-го власти КНДР реактор запустили.

Северная Корея в полном объёме возобновила работу ядерного реактора в Йонбене, сообщила 15 сентября 2015 года «Лента.ру» со ссылкой на северокорейское агентство ЦТАК.

Директор института атомной энергии КНДР заявил, что все ядерные объекты в Йонбене, включая завод по обогащению урана и графитовый реактор на пять мегаватт, были перестроены, модернизированы и теперь заработали на полную мощность.

Северокорейский чиновник также сказал, что создание Пхеньяном ядерного оружия — вынужденная мера в условиях враждебной политики, проводимой США: «Если США и другие враждебные силы будут продолжать свою безрассудную враждебную политику в отношении КНДР и вести себя злонамеренно, то КНДР в любой момент будет полностью готова расправиться с ними, применив ядерное оружие».

Видимо, «враждебные силы», проводящие «враждебную политику», рискуют скоро нарваться на «расправу», поскольку, по словам специалистов, на которых ссылается «Утро.ру», для получения 4 кг плутония ядерному реактору в Йонбене нужно работать год. Если завод работает с предполагаемой производительностью, то в сентябре 2016 г. северокорейская армия получит необходимое количество радиоактивного вещества.

Что касается изготовления межконтинентальной баллистической ракеты, которая смогла бы донести ядерный заряд на другой конец света, то, отмечает «Утро», КНДР неоднократно проводила в последние годы испытания ракет различного класса, завуалированные под запуски космических спутников. Интересно, что сообщение о перезапуске плутониевого реактора совпало по времени с очередным таким пуском: 7 февраля Пхеньян объявил о запуске ракеты-носителя с искусственным спутником Земли «Кванменсон-4», предназначенном якобы для сбора данных о состоянии сельхозугодий.

Пентагон утверждает, что этот спутник имеет нестабильную орбиту, хаотично кувыркаясь в околоземном пространстве. Специалисты же российской ракетно-технической отрасли отмечают, что аппарат не передаёт сигналов. Как это объяснить? Спутник либо получил повреждения при взлёте, либо это не аппарат, а полноразмерный макет. «Если верно последнее, — пишет «Утро», — то совершенно очевидно, что её запустили в космос для отвода глаз, а истинная цель запуска — испытания ракеты».

Напомнил мистер Клэппер и о так называемом испытании КНДР термоядерной бомбы.

Разведка США исходит из того, что испытательный взрыв, произведённый КНДР 6 января 2016 года, по своей мощности не мог быть термоядерным, считает Джеймс Клэппер.

«Мы считаем, что Северная Корея провела 6 января ядерный взрыв, — цитирует Клэппера ТАСС. — Сама она утверждает, что это было успешное испытание водородной бомбы. Но, хотя мы продолжаем оценивать происшедшее, низкая мощность взрыва несовместима с успешным испытанием термоядерного устройства».

Вместе с Клэппером, указывает ТАСС, в слушаниях участвовал директор ЦРУ США Джон Бреннан. Он оценил намерения лидера КНДР.

«По-моему, совершенно очевидно, что Ким Чен Ын пытается продемонстрировать всему миру, что он обладает определённым потенциалом — и по части взрывов, и по части межконтинентальных баллистических ракет, — заявил Бреннан. — Он хочет всё это наглядно показать как для того, чтобы продемонстрировать свою силу, так и для того, чтобы способствовать маркетингу некоторых его возможностей в сфере распространения». По словам директора ЦРУ, всё это вызывает тревогу разведсообщества США. Поэтому КНДР является «приоритетной зоной сбора информации».

Напомним, в январе этого года в КНДР, как предполагается, была испытана водородная бомба. Эксперты либо сочли это испытание неудачей, либо склонились к мнению об испытании Пхеньяном «обычной» ядерной бомбы, выдаваемой за водородную.

Кроме того, в феврале в КНДР был произведён запуск стратегической ракеты дальнего радиуса действия.

Развитие ядерной и ракетной программы Ким Чен Ыном стало причиной намерений Японии, Южной Кореи и США проработать вопрос о введении новых, особо сильных, санкций против Северной Кореи, нарушившей санкционный режим ООН.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1053
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
21 сентября 2017, 08:45
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 12:30
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 00:15
17 сентября 2017, 19:30
21 сентября 2017, 09:15
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 12:45
20 сентября 2017, 10:45
19 сентября 2017, 11:45