Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Отличный президент» делает первый шаг к трону

Хиллари Клинтон наконец-то объявила о своём решении бороться за интересы простых американцев. В переводе на обывательский язык это значит, что она собирается сесть на трон. Узнав об этом, Барак Обама сказал, что миссис Клинтон будет «отличной президенткой» и даже выразил уверенность, что она сможет «чётко изложить свою программу». Правда, эксперты и политики в США полагают, что чёткости-то ей как раз и не хватает — настолько не хватает, что кое-кто называет эту даму «самым непонятным человеком из всех, кого вы встретите в жизни».



Как передаёт «Би-би-си», 67-летняя Хиллари Клинтон официально объявила о вступлении в предвыборную президентскую гонку.

Миссис Клинтон опубликовала видео, в котором объявила, что намерена бороться за интересы рядовых американцев. «Американцам каждый день нужен кто-то, кто будет отстаивать их интересы, и я хочу быть этим человеком», — цитирует её «Би-би-си».

Выступил Барак Обама и сказал, что Хиллари Клинтон станет «отличным президентом».


«Я думаю, она будет отличным президентом», — цитирует Обаму «Лента.ру». Также нынешний глава Белого дома считает, что Клинтон сможет чётко изложить свою программу.

Между тем как раз в этом-то у аналитиков есть сомнения. Да что там у аналитиков — у американского народа есть сомнения.

В воскресенье на прошлой неделе Хиллари Клинтон объявила, что будет баллотироваться на пост президента в 2016 году. Да, вроде бы сама Демократическая партия хотела заполучить эту претендентку, но желает ли того народ? В том числе и простые партийцы-демократы?

Об этом пишет «WND».

По данным новейшего общенационального опроса «Bloomberg» (проведён в пятницу на минувшей неделе), демократы в США «устали» от Клинтон. Она чересчур примелькалась на политической арене, пройдя путь от первой леди до кандидата в президенты.

Всего было опрошено 1008 взрослых американцев, среди которых присутствовали как демократы, так и «независимые». И из них целых 72 процента сказали, что для США было бы лучше, если бы Хиллари Клинтон встретила «в своей партии реальную оппозицию»!

Некоторые местные политики в США считают, что у республиканцев много кандидатур на президентский пост. Избиратели-демократы тоже заслуживают выбора!

Кроме того, поддержка миссис Клинтон со временем слабела, и ослабела сильно. На протяжении последних 10 месяцев число тех демократов, которые «определённо» были готовы голосовать за Клинтон, снизилось с 52 до 42 процентов.

То есть, добавим от себя, за каждый месяц миссис Клинтон теряет по одному процентному пункту.

Что касается раскрутки идеи «первой женщины-президента США», то, похоже, успеха она иметь не будет.

Мартовский опрос Gallup показал, что всего 18 процентов респондентов считают идею первой женщины-президента «наиболее положительным моментом» в президентстве Клинтон. Позднее 83 процента демократов и «независимых», опрошенных «Bloomberg», заявили, что присутствие женщины в Овальном кабинете «не имеет большого значения» для их решения о выборе кандидата. Всего 12 процентов были склонны голосовать за Клинтон из-за её пола, причём 4 процента отметили, что как раз не желали бы голосовать именно за женщину.

Издание также отмечает, что Х. Клинтон собирается набрать на свою предвыборную кампанию целых 2,5 млрд. долл. И это может устранить все расхождения во мнениях, иронизирует «WND».

В британском журнале «The Economist» (источник перевода — «ИноСМИ») появилась редакционная статья на тему возможной предвыборной программы Х. Клинтон. Что может дать народу эта кандидатка? И может ли? Статья так и называется: «За что выступает Хиллари Клинтон?»

Некоторые знатоки полагают, что Клинтон остановить нельзя. К примеру, ирландская букмекерская компания «Пэдди Пауэр» оценила её шансы захватить Белый дом в 91%!

С другой стороны, история даёт нам уроки. Мы помним, что в 2008 году Хиллари опережала других кандидатов от Демократической партии, однако уступила сами знаете кому. «Её — несмотря на дисциплинированность и упорство — нельзя назвать блестящим участником избирательной кампании», — считает издание. Кроме того, сегодняшние избиратели «хотят, чтобы это были настоящие выборы, а не коронация».

Авторы статьи задались вопросом: что выделяет Клинтон в ряду возможных соперников?

Вот плюс из её копилки. Большой плюс, но он только один. Это опыт. Будучи госсекретарём, она посетила 112 стран, налетав более полутора миллиона километров. «Если во время её президентства разразится внешнеполитический кризис, есть надежда, что она в этой проблемной стране уже была, читала информационные бюллетени и пила чай с местными политическими воротилами. Таким опытом не может похвастаться ни один другой кандидат от той или другой партии». Кроме того, она восемь лет была близким советником президента (своего мужа), который «сбалансировал бюджет и добился договорённости обеих партий по реформированию системы социального обеспечения и условий для торговли в Северной Америке». Наконец, она была и сенаторшей.

Далее издание переходит к минусам. А их много!

Во-первых, никто из политиков так и не понял, каких она придерживается убеждений в политике: «…тем, кто находится на политической арене страны на протяжении четверти века, довольно сложно точно определить её убеждения и взгляды». Сама себя она характеризует нелепо: называет «идеалистическим реалистом».

Во-вторых, весьма путаны и её экономические взгляды.

«В недавно изданных воспоминаниях она воспевает «американскую модель свободных рынков для свободных людей». При этом представителями левого крыла она советует: «Никому не позволяйте убеждать вас, что рабочие места создаются корпорациями и компаниями» (затем её помощник уточнил, что она имела в виду налоговые послабления для корпораций)».


В-третьих, её попросту не понимают. Даже коллеги. Её бывший коллега по сенату Чарльз Шумер назвал её «самым непонятным человеком из всех, кого вы встретите в жизни».

В-четвёртых, представители «правого» крыла в США критикуют её за рьяное стремление к власти («уступи ей самую малость — и она начнёт тобой руководить»).

В-пятых, она не симпатична и «левым». Левых критиков настораживает, пишет издание, что Клинтон близка к финансовым олигархам с Уолл-Стрит, а от народа, напротив, очень далека.

В-шестых, многих беспокоит то, что она является сторонницей агрессивных методов в международной политике.

В-седьмых, эксперты хотели бы узнать «поподробнее», какие перемены пообещает сама Клинтон. Но известно пока лишь одно: в вопросах внешней политики она рассчитывает действовать жёстче, чем Обама.

В-восьмых, некоторые скептики утверждают, что Клинтон нельзя доверять — хотя бы потому, что, находясь на посту госсекретаря, она пользовалась в служебных целях личной электронной почтой, а потом удалила массу писем, предоставив Госдепартаменту лишь те, которые сочла нужным.

В-девятых, в США сильно мнение, что политические династии вредны и даже опасны. А она — как раз из династии.

Бывший кандидат на пост президента Гэри Харт заявил, что страна, в которой живут более 300 миллионов человек, «не должна ограничивать свой выбор лишь двумя семьями».

Таким образом, добавим в заключение, миссис Клинтон придётся изрядно потрудиться, чтобы вернуть расположение тех американцев, которые либо её забыли, либо почему-либо потеряли к ней доверие. С другой стороны, она ещё даже не бралась за предвыборную кампанию. Миллиарды, реклама, а также грядущее битьё мальчика по имени Обама, которого есть за что бить, способны быстро поменять цифры и рейтинги. Тем более что сам Обама уже сообщил публике, что Хиллари будет «отличным президентом». Видимо, он свой выбор уже сделал.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1031
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
23 августа 2017, 09:45
23 августа 2017, 19:30
23 августа 2017, 09:30
23 августа 2017, 14:45
22 августа 2017, 11:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 00:30
22 августа 2017, 09:01
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30