Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Отлучить от транзита. Россия в торговой войне с Украиной


В ответ на продление санкций Россия продлила ограничение на транзит товаров из Украины через свою территорию в третьи страны. В частности в Киргизию и Казахстан. Такую ситуацию называют торговой войной, а на Западе действия России окрестили очередной агрессией и дискриминацией. К чему же приведут дальнейшие взаимные ограничения? И кто наиболее пострадает от продления санкций?

Торговая война между Россией и Украиной продолжается вот уже два года. Каковы ее последствия в экономическом плане?

Как правило, в такой ситуации страдают обе стороны. Однако давайте не забывать тот факт, что у России на экспорт приходится 10% продукции, остальное производится для внутреннего потребления, если мы не говорим про военную технику.

Украина теряет гораздо больше по той простой причине, что больше продукции поставляет на экспорт, в том числе в Киргизию и Казахстан. Более того, Украина лишится рынка Центральной Азии. И альтернативы транзиту через Россию нет.

Россия, с другой стороны, при всем нежелании на данный момент экспортировать продукцию в Европу, имеет Белоруссию. Другим путём по сей день являются страны Балтии – по Балтийскому морю.

Получается, что украинский запрет на транзит товаров неэффективен как таковой. Налицо дальнейшие экономические трудности Украины.

 Более того, как отметил заведующий кафедрой политологии и социологии​ РЭУ, военный политолог и доктор политических наук Кошкин Андрей Петрович, продление запрета ухудшит ситуацию и в политическом плане:

«Дальнейшие ограничения приведут к ухудшению взаимоотношений между соседними государствами. Приведут к серьезной изоляции по линии соприкосновения как государственной, так и по линии взаимодействия: в политической, военной, торговой сфере вплоть до общественных отношений. Соседние государства должны искать пути для взаимовыгодного сотрудничества, точек соприкосновения».

По сути, продление Россией эмбарго носит лишь ответный характер. Получается, что торговую войну конкретно с Украиной мы не развязывали. Меры носят лишь оборонительный характер. Чтобы не расслаблялись. Однако просветы в отношениях уже видны, хотя, к сожалению, первые шаги пока вынуждена предпринимать именно Россия.

«Надо понимать, что руководство нашей страны делает все, чтобы стабилизировать ситуацию между государствами. В качестве последнего убедительного примера можно привести телефонный разговор по инициативе Кремля между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом США Бараком Обамой на кануне саммита НАТО в Варшаве. Насколько известно, разговор состоялся предметный. По Украине стоял вопрос о необходимости соблюдения минских соглашений. На саммите отдельно будет рассматриваться комиссией вопрос по Украине. Это должно инициировать некие импульсы стабилизации, которые должны последовать от Украины».

новости

Можно предположить, что если Белый дом изменит политический вектор – в связи с результатами президентских выборов или же в связи с банальным просветлением рассудка – то и реакция Украины не заставит себя ждать. Не будем в сотый раз упоминать, какое влияние Вашингтон имеет на украинское руководство страны.

«В этой сложной ситуации надо использовать все резервы: политические, дипломатические, военные, гуманитарные, для того чтобы стабилизировать ситуацию между соседними государствами».

Автор: Маргарита Ванке

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1226
Похожие новости
02 декабря 2016, 14:30
03 декабря 2016, 18:00
02 декабря 2016, 17:00
03 декабря 2016, 11:00
02 декабря 2016, 21:00
02 декабря 2016, 06:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
01 декабря 2016, 09:30
29 ноября 2016, 06:30
29 ноября 2016, 17:00
30 ноября 2016, 18:15
29 ноября 2016, 21:00
03 декабря 2016, 04:00
01 декабря 2016, 14:00