Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Отмена эмбарго США не повлияет на сотрудничество Ханоя с Москвой

   Николай Сурков 

Эксперты считают, что Америка не сможет заменить Россию в качестве поставщика вооружений Вьетнаму

Фото: REUTER/Luong Thai Linh/Pool

Отмена Америкой ограничений на поставки оружия во Вьетнам не повлияет на его военно-техническое сотрудничество с Россией, считают официальные лица и эксперты.

По их мнению, связи Москвы и Ханоя прочны, а российское оружие обладает рядом важных конкурентных преимуществ. Однако в перспективе можно ожидать постепенного американо-вьетнамского сближения.

Президент Обама, прибывший с визитом во Вьетнам, объявил 23 мая о полной отмене ограничений на поставки Вьетнаму всех видов обычных вооружений. Этот шаг стал частью курса на углубление военно-политических связей Вашингтона и Ханоя.

— Вьетнам приобретает всё большее значение для тихоокеанской стратегии США. Идет целенаправленная работа по налаживанию тесного партнерства и вовлечению Вьетнама в новую систему отношений, в рамках которой придаются забвению старые обиды, — пояснил «Известиям» заместитель директора ИМЭМО РАН им. Е.М. Примакова доктор политических наук Федор Войтоловский. — Во-первых, для Вашингтона имеют значение территориальные споры между Китаем и Вьетнамом и противоречия по целому ряду вопросов. Во-вторых, США видят во Вьетнаме с его растущим населением, дешевой рабочей силой, повышающейся производственной культурой потенциал новой экономической опоры в АТР.


По словам политолога, США крайне заинтересованы в том, чтобы в перспективе Вьетнам выступал в качестве регионального игрока, с которым они имели бы взаимодействие в военной сфере и сфере морской безопасности.

Именно в этом свете многие наблюдатели рассматривают заявление Обамы о военных поставках. Ранее американские СМИ писали, что Вьетнам, в частности, может быть заинтересован в покупке у США радаров и противолодочных самолетов. Однако чиновники и эксперты сомневаются, что американские компании потеснят на вьетнамском рынке российских оружейников.

— Наши отношения с Вьетнамом носят стратегический характер, и дальнейшее их развитие будет зависеть от руководства Вьетнама. Я думаю, что на экспорт российского оружия это не повлияет, — сказал заместитель главы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Анатолий Пунчук, отвечая на вопрос ТАСС.

Схожей позиции придерживается научный сотрудник Центра анализа стратегий и технологий, главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов.

— Вьетнамцы явно держат курс на диверсификацию источников вооружений, но по основным платформам и средствам поражения мы остаемся ведущим поставщиком, поскольку при ограниченном военном бюджете для них важна цена, а наша техника дешевле на 10–15%, — сказал эксперт «Известиям». — Вьетнамцы активно развивают флот. Возможно, закажут еще несколько фрегатов. Также они будут усиливать ПВО и купят С-400. Были разговоры о планах закупки фронтового бомбардировщика Су-34, но первый на очереди Алжир, поэтому Ханой может продолжить закупки Су-35 или даже ПАК-ФА.

Фролов добавил, что есть системы, которые Россия просто не может предложить. Например, патрульные самолеты для береговой охраны или средние военно-транспортные самолеты.

— Американский «Посейдон» — самолет с большим радиусом действия, который может далеко глядеть, но я не думаю, что они их будут закупать, — рассказал собеседник «Известий». Для Вьетнама угроза китайских подводных лодок не столь существенна, чтобы отлавливать их где-то на дальних подступах. Зато США могут ремонтировать и модернизировать оставшиеся со времен войны американские вооружения, предложить современные радиоэлектронные системы и транспортные самолеты C-130.

Впрочем, до превращения американо-вьетнамских отношений в военно-политический союз еще далеко. Например, чтобы успокоить правозащитников, Обама пообещал, что вопрос о поставках вооружений будет решаться в зависимости от ситуации с правами человека.

— США чрезвычайно заинтересованы в интенсификации диалога, чтобы взаимодействовать с Вьетнамом по широкому кругу вопросов политики и экономики, но не стоит торопиться с выводами о создании пояса сдерживания Китая и вовлечении Вьетнама в него, — предостерегает Федор Войтоловский. — Взаимодействие Ханоя с Пекином находится на достаточно высоком уровне и китайское влияние во Вьетнаме существенно. 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

531
Похожие новости
22 августа 2017, 09:01
22 августа 2017, 06:30
17 августа 2017, 19:00
19 августа 2017, 08:30
22 августа 2017, 09:01
20 августа 2017, 09:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 23:00
16 августа 2017, 15:32
21 августа 2017, 10:45
20 августа 2017, 07:01
16 августа 2017, 05:30
18 августа 2017, 07:33