Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Отношения России и США испытают в Косово

Евросоюз пытается активизировать затихший балканский конфликт через своих агентов влияния.

В европейских СМИ появились весьма любопытные интерпретации отмечающегося в последнее время роста напряженности в отношениях Сербии и Косово. В частности, германское издание Deutsche Wirtschafs Nachrichten пишет: «Между сербами и косоварами возник глубокий раскол, а Трамп и Путин должны исполнить роль защитников, если хотят сохранить свою внутриполитическую легитимность. Однако строгое следование роли государства-протектора на Балканах может привести к конфронтации между Россией и США, как за прошедшие годы на Украине».

Напомним, речь идет об инциденте, возникшем из-за попыток Белграда восстановить железнодорожное сообщение между столицей Сербии и городом Косовска-Митровицу. Однако поезд, отправившийся в путь впервые с 1999 года, так и не доехал до конечного пункта, остановившись в городе Рашка — на последней станции перед административной границей между центральной Сербией и Косово. Через несколько часов ожидания он поехал обратно, вернувшись в Белград 15 января. Причиной стали угрозы албанских радикалов остановить поезд силой, поскольку железнодорожное сообщение  якобы угрожает «суверенитету» Косово.

В ответ президент Сербии Томислав Николич заявил, что «будет лично защищать сербов, если на них кто-то нападет в Косово».

«Если сербов будут убивать, мы направим армию», — приводит Deutsche Welle слова Николича.

По данным Reuters, лидер Сербии также обвинил косовских албанцев в желании развязать войну.

Однако отметим, что именно в этот момент никаких сведений о противоправных действиях шиптаров в отношении косовских сербов не поступало. То есть основанием для неожиданно резких заявлений сербского президента послужила именно ситуация с поездом, а также то, что в нарушение договоренностей Приштина ввела подразделения полицейского спецназа.

Впрочем, реакция албанцев была вполне предсказуемой. Поезд был украшен лозунгом «Косово – это Сербия», что албанцы сошли провокацией. Кроме того, на внешней части состава были размещены изображения икон из известных косовских монастырей, а проводницы одеты в форму национальных сербских цветов.

«Это своего рода мобильная выставка нашего культурного наследия», — заявил Марко Джурич, глава сербской правительственной канцелярии по Косово.

Хотя предварительные договоренности о возобновлении сообщения не регламентировали внешний вид поезда, он, разумеется, албанской стороне категорически не понравился. Но в нынешней ситуации нужно было выбирать что-то одно: или возобновление железнодорожного сообщения, или пропаганду «культурного наследия». И в Белграде это понимают гораздо лучше, чем где бы то ни было.

То есть трудно избавиться от ощущения, что данное обострение вполне сознательно спровоцировано руководством Сербии. С какой целью?

Европейские СМИ уверяют, что Москва подталкивает Белград к восстановлению статус-кво, пользуясь приходом к власти Трампа, якобы занимающего просербскую позицию. В подтверждение обычно приводят слова Трампа, сказанные им в разгаре полемики в телешоу Ларри Кинга, где он критиковал Клинтонов за устроенный ими «своими бомбардировками… хаос на Балканах и в Косово». А также заявил, что «в борьбе с исламским терроризмом нам нужны союзники с опытом борьбы против этого зла, а в Европе это русские и сербы».

Впрочем, трудно предположить, что в Москве и Белграде станут считать, что выступления будущего президента США во время предвыборной кампании есть достаточное основание, чтобы начать боевые действия в центре Европы с целью «реконкисты» Косово, где, между прочим, размещен значительный контингент НАТО, выступающий гарантом «независимости» этой части территории Сербии.

Очевидно, что конфликт на Балканах совершенно не в интересах России, которой более чем достаточно событий на Украине. Ведь в этом случае Москве придется еще более усилить конфронтацию с Западом, дав все возможные пропагандистские козыри в руки наших противников. Можно не сомневаться, что тогда никакого налаживания отношений с США не состоится, чтобы там Трамп ни говорил на шоу Ларри Кинга.

Если же Москва устранится от возможного конфликта, оставив Сербию без поддержки, это значительно подорвет авторитет руководства нашей страны не только на Балканах, но и среди населения России. Но и все еще не оправившейся от войны 1999 года, потери Косово и Черногории Сербии, взявшей курс на евроинтеграцию, конфронтация с Западом совершенно ни к чему. Тем более, что невозможность вернуть сегодня военным путем Косово очевидна.

Надо сказать, что и сам Николич очень мало похож на человека, способного двинуть войска на Косово. Напомним, что совсем недавно президент Сербии заявил агентству Sputnik: «Пока существует Евросоюз, Сербия будет в него стремиться, распад объединения — худший из возможных сценариев». А, как известно, ЕС является одним из главных спонсоров и защитников Косово.

В интервью российскому ресурсу RT сербский лидер заявил, что НАТО –  «единственная защита для сербского народа в Косове и Метохии», а также отметил, что «Сербия никогда больше не собирается воевать с Хорватией, потому что война с Хорватией – это война с НАТО. НАТО сильнее нас, и мы не хотим рисковать жизнями своих граждан». Но ведь война с Косово это тоже – война с НАТО.

Что же случилось с евроориентированным Николичем? Ради чего он решил поиграть мускулами, которые даже с учетом шести МиГ-29, тридцать танков Т-72С и тридцать БРДМ-2, которые Россия поставит Сербии, остаются довольно скромными?

Учитывая его тесные связи со структурами Евросоюза, единственным предположением может быть только выполнение им некоего заказа от ЕС. Цель, которую могут пытаться достичь с помощью Николича деятели ЕС, озвучена в упомянутой выше публикации Deutsche Wirtschafs Nachrichten – помешать возможному сближению Путина и Трампа.  Ведь не секрет, что именно возможность нормализации отношений США и России является одной из главных тревог Европы.

Конечно, никакие войска сербский президент на Косово не двинет. Однако, возможность обострения конфликта исключить нельзя.

«Дело может дойти и до вооруженных столкновений, в которых будут участвовать, очевидно, не регулярная сербская армия, но какие-то сербские добровольцы. А с другой стороны – вооруженные албанские радикалы не только из Косово, но и из других населённых албанцами районов Балкан. Подобный сценарий вполне возможен», — опасается старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров.

В завершение можно напомнить, что уже однажды европейские структуры, действуя через своих сербских агентов, сумели втянуть Россию в ненужную ей войну, которая привела Российскую Империю к гибели. Застреливший австрийского наследника (убитый Франц Фердинанд с большой симпатией относился к славянам, как внутри своей империи, так и вне нее, и был сторонником дружественных отношений с Россией) Гаврила Принцип, был членом масонской сербской военизированной организации «Черная рука», которая подчинялась лидеру европейского масонства – французской ложе «Великий Восток». За которой, в свою очередь, стоял клан Ротшильдов.

Борис Джерелиевский

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

643
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:32
19 августа 2017, 08:30
18 августа 2017, 17:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 11:15
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
18 августа 2017, 10:00
15 августа 2017, 09:45
15 августа 2017, 14:30