Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Отравленная чаша сирийских побед Путина

Всего через два месяца после объявления об «успешном завершении военных операций в Сирии» президент России Владимир Путин, возможно, ищет способ уменьшить российское присутствие на раздираемой войной территории, не отказываясь при этом от своих приобретений в этой стране. Аналитики считают, что Путин стремится к тем самым решить так называемую задачу «квадратуры круга».
Разумеется, одним из признаков возможных изменений стало произошедшее в прошлую субботу, когда Россия прервала шестилетнюю череду своих вето в Совете Безопасности, проголосовав за принятие кувейтско-шведской резолюции. Данная резолюция призывает к введению 30-дневного режима прекращения огня в Восточной Гуте, одном из пригородов Дамаска, который находился в зоне постоянных бомбардировок и нападений со стороны российских и сирийских правительственных войск.
Возможно, гораздо важнее то, что Путин, похоже, согласился принять участие в саммите в Стамбуле в апреле, чтобы обсудить способы прекращения сирийской войны со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Роухани. Планируется, что министры иностранных дел трех предполагаемых стран-союзников встретятся в марте в Астане, чтобы подготовиться к саммиту.
Путин надеется сохранить четыре главных российские завоевания с начала военного вмешательства в Сирии. Первое приобретение — это сделка с главой режима Башаром Асадом о создании двух российских военных баз на сирийской территории, а именно на побережье Средиземного моря. Эти две базы позволят России создать военно-морской флот, способный проводить операции в водах Азовского моря (продолжение Черного моря, простирающееся на северо-запад), в то время как российские ВВС смогут вылетать вдоль восточного Средиземноморья. Второй успех Путина — это возвращение России в качестве регионального игрока на Ближний Восток, чтобы заполнить пробелы во влиянии, образовавшиеся в результате распада Советского Союза. Третья победа российского президента заключается в том, что ему удалось отнять у Исламской Республики Иран роль главного внешнего союзника режима Асада, который обладает наибольшим влиянием, чтобы определять будущее Сирии. Наконец, четвёртый выигрыш — это изменение характера риторики о недавних экспансионистских действиях России, включая аннексию Абхазии, Южной Осетии и Крыма и ее закрепление на востоке Украины.
По мнению некоторых критиков в самой России, утверждение о том, что Путин достиг целей своей кампании, преждевременно, поскольку может оказаться, что все эти приобретения имеют временный характер.
По данным российской ежедневной газеты «Коммерсантъ», все больший сегмент российского общественного мнения начинает обращать внимание на растущие издержки, связанные с российской авантюрой в Сирии — как с точки зрения человеческих потерь, так и материальных затрат. Недавний опрос общественного мнения, опубликованный российскими СМИ, показал, что только одна треть опрошенных россиян поддерживает российское вмешательство в Сирии, что является довольно важным посланием для Путина, который готовится к переизбранию.
Хуже всего то, что поддержка российских действий в Сирии снижается среди мусульман страны, на долю которых приходится 20% от общей численности населения Российской Федерации, что можно наблюдать на примере участившихся вооруженных нападений исламистов в Дагестане, Ингушетии и Екатеринбурге. Некоторые недавние события указывают на то, что приобретения Путина могут оказаться под угрозой.
Министр обороны России открыто признал террористический характер атак, совершенных в декабре, целью которых стала российская база в Хмеймиме. В результате этого нападения было уничтожено 20% размещенных там боевых самолетов и убито девять российских солдат. Было очевидно, что база, на которую легко напасть, не может считаться частью арсенала, используемого против врага.
Хотя Россия начала участвовать в сирийской войне с минимальными вложениями, в конечном итоге ей пришлось развернуть там четыре тысячи военных самолетов, а также по меньшей мере, два подразделения элитных спецвойск, не говоря уже о неопределенном числе наёмников из частных военных компаний. Фактически, информация о числе российских жертв стала доступна только сейчас.
В связи с возвращением России в качестве главного игрока на Ближнем Востоке, Путин сталкивается с возможностью втягивания страны в сирийскую трясину на неопределенный срок, что не позволит ей навязать свою власть в любой другой части региона. Стаффан де Мистура, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии, призвал Москву помнить о советском опыте в Афганистане.
Третья победа Путина, а именно лишение Тегерана роли главного союзника Асада, возможно, представляет собой "отравленную чашу". Официальные СМИ Ирана уже начали заявлять о том, что Россия должна покрыть часть издержек по удержанию Асада в своем пригороде Дамаска. На прошлой неделе во вступительной статье, опубликованной на веб-сайте, агентство "Фарс" сообщило, что «любой, кто хочет сохранить независимость Сирии и единство ее правительства, должен внести вклад в дорогостоящую кампанию».
from @cartoonistarif Merry Christmas #Aleppo!
تهنئة روسيا بمناسبة عيد الميلاد لحلب
@RevolutionSyria
Cartoon by Mohamed Ajeg, from Morocco pic.twitter.com/myddGooeSE
— MozafarⓂ️ (@mozafara1) 23 декабря 2016 г.
Укрываясь за спиной Москвы, Тегеран стремится снизить свои потери в Сирии. По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Аббаса Аракчи, сказанным во время выступления в Лондоне на прошлой неделе, «военная победа в Сирии не может быть достигнута». Это заявление имело совершенно противоположный характер по отношению к словам Асада, который хвалил Россию за то, что каждый дюйм сирийской территории был освобождён с ее помощью.
Противоречия между Ираном и Россией также стали очевидны, когда министр иностранных дел России Сергей Лавров публично обвинил Иран в «уничтожении Израиля». Заявление Москвы о защите безопасности Израиля было встречено с большим недовольством в Тегеране, чьи официальные СМИ утверждали, что нападения Израиля на военные пункты Ирана в Сирии были поддержаны Россией.
Успех по отвлечению внимания от российской экспансии оказался не чем иным, как временным достижением. ЕС пытается оказать давление на Россию по поводу аннексии около 20 процентов грузинских регионов, в то время как администрация Трампа согласилась предоставить Украине оружие, способное защитить ее от нападения пророссийских сил.
В действительности, возможно, что такие операции, как продолжающаяся бомбардировка Алеппо и Восточной Гуты, увеличат народное недовольство на Западе в отношении Москвы.
Тот факт, что Турция также разработала собственную стратегию в Сирии, демонстрирует предел влияния России в качестве игрока, который определяет повестку дня в Сирии.
Уравнение, которое обсуждают сегодня Москва, Анкара и Тегеран, стало самой «горячей» версией Хельсинкских соглашений 1975 года, когда демократии под руководством США утвердили принцип равенства между свободным миром и коммунистическим блоком во главе с Советским Союзом, и как следствие, Москва была признана в качестве силы, задающей повестку дня в Восточной и Центральной Европе.
Возможность разработки «новых хельсинкских соглашений», на этот раз признающих Россию как ключевого игрока хотя бы на части Ближнего Востока, была отмечена российскими дипломатами во время недавней конференции по безопасности в Мюнхене. Об этом также упомянул министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. Москва надеется, что запланированный в Турции саммит преуспеет в том, чтобы превратить эту идею в дипломатическую инициативу, а затем использовать ее в качестве основы для создания так называемой «Группы друзей Сирии». Эта группа будет включать несколько стран, которые займутся установлением мира в Сирии и восстановлением разрушенной войной страны. Если это произойдет, Путин может сохранить некоторые свои достижения, в то время пока он пытается сократить издержки, связанные с его политикой в Сирии. Однако, Путин, в конце концов, может обнаружить, что получил Асада, но потерял Сирию.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

775
Похожие новости
17 июня 2018, 21:00
18 июня 2018, 19:00
17 июня 2018, 18:15
18 июня 2018, 08:00
18 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 08:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 июня 2018, 17:00
15 июня 2018, 14:00
16 июня 2018, 23:00
15 июня 2018, 22:15
15 июня 2018, 00:15
12 июня 2018, 22:45
14 июня 2018, 10:30