Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Отставка Геращенко: очень токсичный «Пупсик»

Почему с Антона Геращенко «сложили» статус советника главы МВД Украины

Новость о том, что депутат Верховной Рады Антон Геращенко сложил с себя статус помощника главы МВД Украины, озадачила политологов и породила много вопросов. Что стоит за этой отставкой, была ли она добровольной, и что это означает для будущего Арсена Авакова, да и самого Геращенко? Эти вопросы вполне логичны — ведь со времен Майдана Геращенко выполнял при министре функции «политического комиссара», заменив кожанку вышиванкой. И озвучивал позицию «Народного фронта» практически по всем актуальным вопросам текущей информационной повестки.
Неудивительно, что роль Геращенко была непропорционально велика по сравнению со скромным формальным статусом министерского советника. Не секрет, что приближенный Арсена Авакова выполнял при своем шефе сразу несколько важных, но весьма деликатных функций. Так, Геращенко нередко использовали в качестве спикера, который вбрасывал компромат на нелояльных политиков и бизнесменов, помогая осуществлять на них информационное давление. Тем более, что депутат с самого начала курировал скандально известный сайт «Миротворца», где незаконно публиковали личные данные украинских и иностранных граждан — в широком спектре от дружественных России политиков до Юлии Тимошенко и Михаила Саакашвили. С другой стороны — тот, кто имел проблемы с главой МВД, всегда мог порешать их в теневом режиме при посредничестве Антона — чтобы сам Аваков оставался как будто бы не причем.
Эта неформальная роль сделала Геращенко одной из самых могущественных персоналий украинской власти. Он регулярно устраивал посиделки с олигархами, встречаясь с ним в элитном конно-спортивном заведении Киева H-club, где проводят время многие украинские ВИПы — депутаты, бизнесмены, чиновники, — или принимая бизнесменов в ресторане Montecchi Capuleti, принадлежащем семье главы СНБО Александра Турчинова, где доверительно обсуждались самые закрытые вопросы. Богатые, известные люди были вынуждены терпеть Геращенко, поскольку он создал себе имидж правой руки министра внутренних дел — с немалой личной выгодой.
Однако у этого влияния была своя обратная сторона, поскольку помощник министра нажил себе множество врагов. «За последние три года Антон Геращенко окончательно утратил чувство реальности. Ощущая себя в полной безопасности, он привык нарушать украинские и международные законы, легко разбрасывается грязными обвинениями и угрозами в адрес влиятельных людей. Однако, уже понятно, сказка, которая превратила Геращенко в политика, как в истории про Золушку, скоро закончится. И сразу после этого тысячи оскорбленных и обиженных создателем «Миротворца» людей припомнят ему все его преступления и слова, за которые придется отвечать по полной программе», — предупреждала в прошлом году Ukraina.ru.
Сегодня все происходит именно по этому сценарию. Во время октябрьского обострения борьбы между Аваковым и Порошенко Антон Геращенко по обыкновению выступал главным информационным орудием «Народного фронта». Если сам глава МВД предпочитал осторожно отмалчиваться, его помощник не стеснялся в словах и выражениях в адрес Национального антикоррупционного бюро Украины — особенно, после задержания НАБУ сына министра Александра Авакова, когда этот конфликт перерос в настоящую войну. Ведь Аваков усмотрел в этом не иначе как удар в спину со стороны Порошенко.
«НАБУ окончательно превратилось в инструмент сведения политических счетов» — заявил Геращенко и обнародовал отрывок аудиозаписи, на котором Директор НАБУ Артем Сытник, зачитывает посторонним лицам материалы прослушки телефона Ирины Нимец — жены бывшего заместителя военного прокурора Константина Кулика.
Сегодня на заседании комитета по борьбе с коррупцией обнародовал отрывок аудиозаписи, размещённый в сети Интернет, на котором лицо с голосом похожим на голос Директора НАБУ Артема Сытника, зачитывает посторонним лицам материалы прослушки телефона жены бывшего заместителя военного прокурора Константина Кулика — Ирины Нимец. Если в ходе будущих расследований подтвердится, что на данной аудиозаписи действительно директор НАБУ разглашает материалы досудебного следствия, составляющие государственную тайну, посторонним лицам, то это будет означать, что Артем Сытник должен быть привлечён к уголовной ответсвенности по статьям 328, 365 и 387 Криминального кодекса Украины. А именно: за разглашение материалов прослушивания телефона без соблюдения установленной законом процедуры, превышении служебных полномочий, выразившихся в обнародовании материалов прослушивания телефона посторонним лицам и разглашении данных досудебного следствия в собственных pr-интересах. Я публично обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко, Главе САП Назару Холодницкому, главе СБУ Василию Грицаку с призывом проверить обнародованные мной факты возможных злоупотреблений директора НАБУ. Надеюсь, что все они, в рамках данных им законом полномочий, проверят обнародованные мной факты возможных нарушений уголовного закона Директором НАБУ по процедуре предусмотренной Криминальным процессуальным Кодексом, а не займут позицию: «ничего не вижу, ни чего не слышу, ничего не говорю».
Опубликовано Антоном Геращенко 15 ноября 2017 г.
«Если в ходе будущих расследований подтвердится, что на данной аудиозаписи действительно директор НАБУ разглашает материалы досудебного следствия, составляющие государственную тайну, посторонним лицам, то это будет означать, что Артем Сытник должен быть привлечён к уголовной ответсвенности по статьям 328, 365 и 387 Уголовного кодекса Украины», — заявил Антон Геращенко, требуя от Генпрокуратуры и СБУ разобраться с Сытником.
Однако, критики депутата сразу же обратили внимание на то, что сам Геращенко систематически разглашал в СМИ тайну следствия, и несет ответственность за массовую публикацию личных данных — за что тоже предусмотрена конкретная статья. Вдобавок, действия депутата вызвали недовольство со стороны американского посольства, которое тесно курирует работу НАБУ, постепенно продвигая в политическом поле фигуру самого Сытника. Ведь не секрет, что он считается в Вашингтоне перспективным государственным деятелем, с возможным прицелом на будущее премьерство и даже президентство.
Нет никаких сомнений, что слив компромата на Сытника был осуществлен Геращенко по согласованию с шефом. Но в этой ситуации он предпочел отмежеваться от своего подчиненного, почувствовав, что он становится для него слишком токсичным. Кроме того, отставка помощника была согласована с командой президента в рамках сложных договоренностей, которые призваны спасти сына министра, сняв его с крючка антикоррупционного расследования НАБУ.
«Антон давно всех задолбал со своей манерой ляпать языком. Но теперь он достал американцев, и Аваков решил, что это уже слишком. Сам Антон с должности советника уходить не хотел, это сто процентов. Но его похлопали по плечу, и сказали: «надо!». Тебе, мол, так будет проще нарушения Сытника разоблачать. Хотя на самом деле так никто, конечно, не думает», — рассказал Ukraina.ru источник в рядах «Народного фронта».
Все это еще не говорит о том, что глава МВД решил порвать с Антоном Геращенко. Его уже бывший помощник слишком много знает о делах своего начальства, и делать его врагом слишком рискованно для Авакова. Геращенко все еще сохраняет свое влияние, но после отставки на него будут смотреть как на «хромую утку», которую в любой момент могут «слить» под давлением Банковой и Танковой (место дислокации посольства США) улиц. Первый камешек упал вниз, увлекая за собой карьеру токсичного «Пупсика». Осталось подождать, пока за ним последует полноценный обвал.
Виктор Попович, Ukraina.ru


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

2508
Похожие новости
15 декабря 2017, 07:00
18 декабря 2017, 11:45
15 декабря 2017, 14:45
16 декабря 2017, 09:30
18 декабря 2017, 11:45
18 декабря 2017, 09:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
11 декабря 2017, 23:30
13 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 15:45
12 декабря 2017, 18:15
16 декабря 2017, 15:15
12 декабря 2017, 10:00
11 декабря 2017, 15:45