Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Оттепель на Корейском полуострове: надолго ли?

Экспертное сообщество анализирует впечатляющие результаты первых за два года прямых переговоров Северной и Южной Корей.
В итоговом документе отмечается, что Сеул и Пхеньян договорились решать проблемы в отношениях самостоятельно, путем переговоров «силами нашей нации». Было также принято решение возобновить консультации по военным вопросам. Стороны достигли согласия активизировать контакты, обмены и сотрудничество в самых различных областях, которые были заморожены из-за конфронтации вокруг ядерной и ракетной программ КНДР.
На встрече в демилитаризованной зоне представители Сеула предложили Пхеньяну возобновить и переговоры по денуклеаризации полуострова, однако официальной реакции с Севера на это предложение пока не последовало. Тем не менее, Сеул считает, что сам факт подобного предложения уже является позитивным сигналом для региона. Кроме того, по данным агентства Рёнхап, южнокорейская делегация предложила КНДР провести в середине февраля встречи разобщенных в результате национального раскола родственников. Для этого Сеул выступил с идеей возобновить переговоры по линии Красного Креста двух сторон.
Помимо вопросов о сложных отношениях двух стран, переговоры представителей Севера и Юга касались и возможности участия северокорейских спортсменов в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане, которые пройдут с 9 по 25 февраля. Впервые идею приехать на Игры озвучил лидер КНДР Ким Чен Ын в традиционном новогоднем обращении к нации. Он пожелал успеха в проведении Олимпиады южанам и выразил надежду на участие в ней северокорейской команды.
По итогам встречи во вторник высокопоставленные дипломаты решили, что команда КНДР будет участвовать в Олимпиаде-2018, причем речь, скорее всего, пойдет не только о спортсменах. Ранее Пхеньян высказался за поездку в Южную Корею также высокопоставленной делегации, представителей национального олимпийского комитета, артистов, болельщиков и журналистов.
Для организации такого визита в Сеуле выразили готовность рассмотреть возможность смягчения санкций против КНДР на время ее участия в Олимпиаде. «Если для участия в Олимпиаде делегации Северной Кореи потребуются какие-то предварительные меры, связанные с санкциями, то мы планируем рассмотреть их, тесно консультируясь с санкционным комитетом СБ ООН, США и другими заинтересованными государствами», — заявил во вторник на брифинге в Сеуле представитель южнокорейского МИД Но Гю Док.
Дипломат особо подчеркнул, что, несмотря на такую готовность, Южная Корея будет соблюдать международные меры давления на Пхеньян.
Северокорейская сборная является нечастой гостьей на главном спортивном событии планеты, и если летние игры КНДР практически не пропускает (за исключением 1984 года в Лос-Анджелесе и 1988 года в Сеуле), то на зимние олимпиады северокорейцы приезжают гораздо реже. Последний раз сборная участвовала в играх в Ванкувере в 2010 году.
Мировые лидеры позитивно отреагировали на возобновление переговоров между КНДР и Южной Кореей. Канцлер Австрии Себастьян Курц заявил, что диалог является ключом для поддержания мира на Корейском полуострове, назвав переговоры между Пхеньяном и Сеулом «позитивным сигналом для региона».
В Москве факт начала прямых переговоров также оценили позитивно. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковзаявил, что РФ, «безусловно, приветствует прямой непосредственный контакт представителей двух Корей». «Мы считаем, что только путем такого диалога возможно выйти на разрядку напряженности на Корейском полуострове. Это именно тот диалог, о необходимости которого последовательно говорило руководство Российской Федерации», — добавил он.
Пекин, со своей стороны, выразил надежду, что переговоры на высоком уровне помогут смягчить обстановку на Корейском полуострове и улучшить отношения между двумя сторонами. КНР также призвала международное сообщество поддержать эти позитивные усилия, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Лу Кан.
Российские парламентарии, приветствуя контакты представителей Северной и Южной Кореи, отмечают, что мировое сообщество должно поддержать начавшийся диалог и не провоцировать новый виток противостояния между странами. По мнению замсекретаря Генсовета партии «Единая Россия», члена комитета Госдумы по международным делам Сергея Железняка, Вашингтон в данной ситуации должен проявить сдержанность и не оказывать «деструктивного давления на Сеул».
«У разделенного корейского народа должна быть возможность самостоятельно договориться о дальнейшем развитии отношений между Северной и Южной Кореями», — заявил депутат.
По мнению главы международного комитета Совета Федерации Константина Косачева, в настоящее время все внешние игроки, включая США, Китай, Японию и Россию, должны взять паузу, чтобы Южная и Северная Кореи смогли услышать позиции друг друга.
По его мнению, само содержание переговоров КНДР и Южной Кореи переоценивать не стоит; произошла первая встреча сторон, на которой они обменялись заранее заготовленными позициями, предложениями. «С точки зрения содержания, я не склонен считать эти переговоры прорывом, но прорывом является сам факт проведения встречи после двухлетнего перерыва», — добавил парламентарий.
Со своей стороны, в Госдуме РФ выразили готовность стать посредниками в переговорах о денуклеаризации, заявил глава комитета нижней палаты российского парламента по международным делам Леонид Слуцкий.
До конца Олимпиады можно ожидать снижения напряженности на Корейском полуострове, и это время дает возможность «запустить большую дипломатию», считает замдиректора Восточного института (Владивосток) Артем Лукин. В то же время, нельзя говорить, что сами переговоры и их итоги – это какая-то сенсация, в частности, потому, что пункты, по которым стороны достигли согласия, — символические. «Сами по себе эти шаги ядерно-ракетную проблему не решают. Для решения этой проблемы необходимы переговоры Северной Кореи с американцами. Главные действующие лица в этом кризисе – это Пхеньян и Вашингтон», — сказал Лукин.
По мнению заведующего отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александра Воронцова, прошедшие во вторник переговоры между представителями Сеула и Пхеньяна — это хороший сигнал, но насколько долго сохранится положительный эффект от этой встречи, неизвестно, поскольку наиболее влиятельным игроком в регионе являются США. «Сам факт того, что контакты состоялись и договоренности достигнуты, – крайне положительное, долгожданное событие. Но насколько эффект этих договоренностей будет иметь пролонгированное действие, покажет только время», — сказал Воронцов.
Он пояснил, что в данной ситуации наиболее влиятельным игроком являются США, позиция которых зачастую остается фактором неопределенности, и многое будет зависеть от их политики. По его мнению, потепление в отношениях Пхеньяна и Сеула отнюдь не означает налаживания диалога между КНДР и США. «Это разные треки, разные проблемы», — считает политолог.
Эксперты напоминают, что надежду на возобновление межкорейского диалога возродил Ким Чен Ын, который 1 января 2018 года в новогоднем телеобращении к нации заявил об «искренней надежде, что зимняя Олимпиада в Пхенчхане пройдет успешно. Мы готовы принимать для этого меры, в том числе — отправить туда наших спортсменов».
Пхеньян настроен на мирный диалог с Сеулом, прошедшие во вторник прямые переговоры между представителями двух государств направлены на поддержание статус-кво на полуострове и избежание военной эскалации, считает ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов.
Он отметил, что Северная Корея воспринимает ракетно-ядерную проблему не как межкорейскую, а как корейско-американскую, потому что ракетно-ядерная программа КНДР четко позиционируется как средство противостояния США.
«Проблема в том, что после Ливии, Сирии, Ирака Северная Корея понимает, что сдавать ядерную программу смысла нет; наоборот, по сути дела, Северная Корея может считать, что согласие на диалог пошло после того, как у Севера появилась межконтинентальная баллистическая ракета. Дело в том, что северяне периодически выступают с предложениями диалога, но на определенном этапе что Вашингтон, что Сеул заявляют: мы северянам не верим, они, скорее всего, не искренни, там есть определенный план», — подчеркнул Асмолов.
Эксперт отметил, что даже несмотря на готовность Пхеньяна продолжать диалог с Сеулом по проблемным вопросам, о денуклеаризации Корейского полуострова речи пока не идет. «Для Северной Кореи нынешняя ситуация — это в целом хорошее доказательство того, что только развитие ядерной программы удерживает ситуацию от силового решения», — сказал эксперт.
По его словам, переговоры о денуклеаризации должны идти не только в отношении КНДР, но и всего полуострова. «А тут возникает вопрос, как быть с атомным оружием на борту американских военных кораблей, которые Южная Корея никак не может контролировать», — добавил Асмолов.
Эксперты напоминают, что ситуация в геополитике развивается по принципу маятника. За разрядкой следует напряженность, и наоборот. Очевидно, что на Корейский полуостров пришла своеобразная оттепель. Насколько длительной она будет, пока судить сложно. Но, по всей видимости, до конца Олимпиады в Пхёнчхане конфронтации между Севером и Югом удастся избежать, февраль пройдет достаточно спокойно, — а это уже немало, учитывая взрывоопасную ситуацию в регионе.
«Политаналитика»

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

480
Похожие новости
19 апреля 2018, 15:15
19 апреля 2018, 18:00
20 апреля 2018, 10:30
20 апреля 2018, 18:45
19 апреля 2018, 18:00
20 апреля 2018, 18:45
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 апреля 2018, 05:00
16 апреля 2018, 09:45
15 апреля 2018, 17:15
20 апреля 2018, 18:45
16 апреля 2018, 13:00
18 апреля 2018, 06:15
15 апреля 2018, 17:45