Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ОТВЕЧАЯ НЕТ АССОЦИАЦИИ С УКРАИНОЙ, ГОЛЛАНДЦЫ ИМЕЮТ В ВИДУ НЕЧТО БОЛЬШЕЕ

Консультативный референдум по Соглашению об ассоциации между Евросоюзом и Украиной признан действительным. 38,1% участников референдума отдали голоса за ратификацию соглашения, 61,1% выступили против. Явка по результатам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%, что позволяет признать референдум состоявшимся.

Окончательные итоги должны быть объявлены 12 апреля. Если они совпадут с предварительными, то парламент королевства будет обязан вновь рассмотреть текст соглашения и провести повторное голосование. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте не исключил возможность пересмотра решения о ратификации соглашения, но для этого потребуется время.

Украинские власти пребывают в растерянности, а глава государства Петр Порошенкосчитает волеизъявление голландцев «атакой на европейские ценности».

Договор об ассоциации между Украиной и Евросоюзом был ратифицирован всеми странами ЕС, включая Нидерланды. Несмотря на неутешительные для Киева результаты голосования, большая часть торговых договоров, о которых говорится в соглашении между Украиной и ЕС, уже вступила в силу 1 января. Отменить их можно только единодушным решением всех 28 правительств стран ЕС. Вместе с тем, по итогам референдума голландское правительство может отказаться от выполнения отдельных положений соглашения.

Результаты референдума могут повлиять на ситуацию с предоставлением безвизового режима для краткосрочных поездок граждан Украины в страны-члены ЕС. «Предложение Еврокомиссии о предоставлении безвизового режима для Украины требует единогласного одобрения всеми странами-членами ЕС. Результаты референдума в Нидерландах ставят это под вопрос», — сказал источник агентства РИА Новости.

Ранее председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер сообщил, что еврокомиссия в апреле выступит с законодательной инициативой о визовой либерализации с Украиной. Законодательное предложение затем должно быть одобрено Европарламентом и Советом ЕС, в котором представлены все страны-члены. Украинские власти рассчитывают получить безвизовый режим с Евросоюзом уже в 2016 году. Для этого европейцы требуют от Киева усилить борьбу с коррупцией, провести реформы на границе и привести документы, удостоверяющие личность, к европейскому образцу в виде биометрических ID-карт.

Международная пресса пишет, что референдум в Нидерландах стал «пощечиной» для Европы, превратившись в голосование против ЕС. По мнению комментаторов, идеи единой Европы стали крайне непопулярными, а общественное недовольство качеством демократии и подотчетности в ЕС, наоборот, резко возросло.

Нидерланды имеют репутацию смутьяна среди стран-основательниц Евросоюза, констатирует Le Figaro. В 2005 году они отвергли проект европейской Конституции, и на этот раз «результат вписывается в свойственную континентальной Европе пессимистическую тенденцию, связанную с сомнениями избирателей, неопределенностью вокруг предстоящего 23 июня британского референдума и политическим бессилием ЕС», отмечает газета. По мнению издания, отголоски этого референдума будут слышны далеко за пределами Евросоюза.

Ирония заключается в том, что референдум носит чисто консультативный характер и его результаты ни к чему не обязывают правительство. Тем не менее, власти Нидерландов просто обязаны принять их в расчет, поскольку в противном случае столкнуться с валом критики из-за «дефицита демократии».

«Пощечина Голландии Европе за два с половиной месяца до голосования по Brexit пугает Брюссель», – говорится в статье итальянской газеты Il Sole. Группы евроскептиков сумели превратить договор, имеющий преимущественно экономическое значение, в договор, открывающий путь Киеву в ЕС как символ Европы, который навязывает гражданам свои решения недемократическим путем, отмечает издание.

«Сейчас речь идет о том, какие он будет иметь последствия: синяк под глазом или же перелом челюсти, так как он показывает сразу две вещи, – комментирует референдум немецкая Der Spiegel. – С одной стороны, он демонстрирует, что идея единой Европы стала крайне непопулярна в Нидерландах, то есть стране, которая еще несколько лет назад считалась самой проевропейской. С другой – оказывается, что 70% населения просто не заинтересованы в столь важной для Европы проблеме или же считают, что их голос ничего не значит».

«Неявка голландцев на референдум по Украине – самое красноречивое послание» – утверждает в заголовке Financial Times. Тот факт, что в большинстве своем голландцы игнорировали референдум, делает попытки извлечь уроки из голосования бессмысленными. Показатель неявки настолько высок по меркам нидерландских выборов, что напрашивается вывод: неявка и была подлинным выбором голландского народа.

Это голосование напомнило всем, кто дожидается назначенного на 23 июня референдума в Великобритании по вопросу, остаться в ЕС или выйти из него, что результат такого упражнения в прямой демократии по определению непредсказуем, отмечают аналитики. Точно так же, как голландские избиратели, которые на самом деле выразили отношение не к сделке с Украиной, британцы могут прийти на избирательные участки в июне, чтобы высказаться скорее о правительстве Дэвида Кэмерона и множестве других проблем, чем о членстве Великобритании в ЕС. Впрочем, для будущего Евросоюза такая подмена смыслов ничего по большому счету не изменит. И в том, и в другом случае основания для продолжения интеграционного проекта стремительно сокращаются.

Что касается последствий для Украины, то результат референдума, по мнению ряда аналитиков, является приговором украинскому президенту Петру Порошенко. Имея все полномочия глава государства «в течение двух лет системно и настойчиво между прошлым и будущим выбирал прошлое»; «вопреки воплям людей и своим же декларируемым лозунгам, выбирал в партнеры «элиту» и олигархов, а не гражданское общество и новое поколение», — написал депутат президентской фракции «Блок Петра Порошенко» в Верховной Раде Мустафа Найем.

Политик призвал украинцев «не сорваться в истерику, а сцепить зубы, набраться опыта, смелости и методично взять ответственность в свои руки». Также парламентарий выразил уверенность, что голландцы «пожалеют о результатах сегодняшнего референдума».

Итоги волеизъявления являются последним шансом для Киева задуматься об изменении провального курса нынешних властей и признать необходимость предоставления автономии Донбассу для сохранения территориальной целостности страны, считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. Как говорит эксперт, после голландского референдума Украине нужно прийти в себя и понять, что Европа будет вынуждена скорректировать свой курс в отношении нее.

«Другого не будет (со стороны Европы – ред.). Это точно известно, а вот сможет ли скорректировать Украина свой курс – это большой вопрос. А то, что Европа не сможет это проигнорировать, и обязательно будет как-то корректироваться, – это ясно», — отметил политолог. Если же Киев в результате изменит свою политику, «надо будет просто сказать спасибо голландцам за то, что они как бы дали повод задуматься о курсе, который ведет Украину в пропасть», — заявил Погребинский.

Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков считает, что результаты референдума выявили тревогу у части европейцев перед образом хаотичной и коррупционной Украины, которая рвется в ЕС в качестве нахлебника.

«Как мне представляется, вот этот образ Украины, шантажирующей, угрожающей и стремящейся взгромоздиться на плечи ЕС, чтобы от него получать, но не способной что-либо давать, кроме оголтелой русофобии и стратегии конфронтации с Россией, испугал часть европейцев. И эта тревога, этот испуг больше всего проявились в Голландии, откуда совершенно закономерные результаты референдума», — сказал Пушков.

Он отметил, что итоги голосования в Нидерландах по вопросу об ассоциации с Украиной были ожидаемы. «В этой стране давно сформировалось устойчивое большинство против такой ассоциации, в том числе и потому, что голландские граждане исходят из того, что ассоциация может стать шагом к вступлению Украины в Евросоюз», — подчеркнул депутат.

Старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров считает, что «результаты референдума были весьма ожидаемы, учитывая, что Нидерланды в принципе занимают особое место по многим вопросам, связанным с евроинтеграцией, и особенно по вопросам, которые имеют экономическое измерение». «Нидерланды и большинство жителей этой страны просто не желают финансировать проблемные страны, не желают финансировать размещение беженцев», — сказал эксперт РИА Новости.

Эксперт отметил, что «в этой стране сильны националистические настроения, поэтому соотношение голосов в принципе весьма характерно для таких стран». «Это не только в Нидерландах, я думаю, похожие результаты были бы в Бельгии, некоторых центральных и восточно-европейских странах», — сказал Искендеров.

«Вполне возможно, что результаты референдума станут аргументом в политическом торге Нидерландов с руководством ЕС по другим вопросам, в частности, по проблеме беженцев, а также идее создания более узкого шенгенского пространства, куда должны войти Франция, Германия, Бельгия, Нидерланды и, возможно, Австрия», допустил Искендеров.

«То есть эти результаты будут предметом дискуссий, но очевидно, что процесс заключения соглашения Украины с ЕС замедлится, поскольку, учитывая настроения в Нидерландах, правительство будет так или иначе вынуждено учитывать результаты референдума и либо вносить изменения в текст соглашения, либо пытаться отсрочить голосования в парламенте», — отметил старший научный сотрудник Института славяноведения РАН.

Итоги референдума в Нидерландах по соглашению об ассоциации Украины с Евросоюзом отражают смену настроений в Европе в отношении этой инициативы и позволят многим европейским политическим силам свободнее критиковать его, уверены эксперты. Заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН Дмитрий Данилов полагает, что «нет» от голландцев «отвечает интересам некоторых других политических сил и стран в ЕС, которые, в отличие от Нидерландов, не могли и не спешили высказывать своего мнения по поводу происходящего».

«Отношение к соглашению ЕС и Украины здесь изменилось по сравнению с тем временем, когда это решение принципиально принималось. Поэтому многие в Европе могут вздохнуть с облегчением, поняв, что решение Нидерландов отвечает этим скептическим настроениям, которые сейчас набирают силу в ЕС», — продолжает эксперт. «Это, конечно, колоссальный вызов для Брюсселя», — считает Данилов.

Тем не менее, он отметил, что в руководстве ЕС могут прибегнуть к различным техническим решениям возникшей проблемы, как это было сделано и в случае евроконституции, которую заменил собой Лиссабонский договор 2007 года. «Это возможно, но займет значительное время и потребует повторных ратификаций. Все это, конечно, будет очень сложно для брюссельской технократии», — отметил Дмитрий Данилов.

Очевидно, что Украина и ее сторонники в Европе переоценили свой авторитет, дар убеждения, свой имидж в глазах среднестатистического голландца (а в его лице – среднестатистического европейца). Впрочем, как уже было сказано, голосовал этот голландец вовсе не против Украины, и не за Россию. Отказываясь от ассоциации с Киевом, он отказался от идеи автократичного сверхгосударства с центром в Брюсселе, где лучше всех остальных знают, в какую сторону идти, что при этом делать и в каком тоне об этом говорить.

Итоги референдума в Нидерландах демонстрируют нам, что европейцы вовсе не так бесхребетны, как это видится со стороны; что они способны выйти из состояния анабиоза, в котором пребывали все последние годы, и взять ответственность за собственное будущее в свои руки.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

777
Похожие новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
23 августа 2017, 15:30
18 августа 2017, 23:01
18 августа 2017, 23:01
19 августа 2017, 16:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
20 августа 2017, 07:01
17 августа 2017, 22:01
23 августа 2017, 09:30
18 августа 2017, 09:45
21 августа 2017, 15:30
22 августа 2017, 08:45
17 августа 2017, 14:00