Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ответка прилетела, откуда не ждали: безвиз для русских в Центральную Америку

Нечто подобное я предполагал. Давно пора в подбрюшье США окапываться. Мексика, конечно, симпатичнее в военном отношении, но пока и Гватемала сойдёт, на первое время.
Глава МИД РФ С. Лавров подписал Соглашение об отказах от визовых формальностей с Коста-Рикой. Цитата: «После вступления в силу данного документа Российская Федерация будет иметь безвизовые соглашения со всеми странами Центральной Америки, что создает новые возможности для развития контактов и связей с государствами этого региона в экономической, спортивной, культурной, туристической и других областях».
Для справки: Центральная Америка — это Белиз, Гватемала, Гондурас, Коста-Рика, Никарагуа (привет, кукарача!*), Панама и Сальвадор. Это кофе и какао, сахарный тростник и бананы. И мне лично больше будет по душе одежда из той же Панамы, чем из Турции.
Безвизовый режим — очень полезная вещь. В качестве туриста может приехать кто угодно, хоть рядовой тракторист-колхозник, хоть рядовой, а то и офицер — механик-водитель мирного советского трактора марки «Т». Сразу вспомнилась операция «Анадырь», когда под видом гуманитарных грузов для бедствующей Кубы на Остров Свободы прибыли два тб, четыре мсп, полтора ибап, средства ПВО, в т. ч. ЗРК «Десна», а также большая любовь Никиты Сергича — крылатые и баллистические ракеты. Всё это добро обслуживалось доблестными советскими солдатами, общей численностью в три полнокровных дивизии.
Результатом стало глобальное противостояние, известно как «Карибский кризис», однако цель была достигнута: Фидель Кастро, земля ему пухом, остался на Кубе, а американские баллистические «Торы» и «Юпитеры» убрались за пределы полётной дальности от советских границ.
Я не говорю, что сейчас будет то же самое, хотя США давно пора поставить на место, и именно силовым путём, ибо другого они не понимают. Но иметь на южной границе США полноценную армейскую группировку жизненно необходимо. Правда, непосредственно от США отделяет Мексика, но они американцев тоже не жалуют. Вопрос времени.
К тому же Куба в шаговой доступности, а так как Раулю Кастро уже 86 лет, то вполне логично предположить, что после его смерти, дайте ему, боги, здоровья на многие лета, конечно, борьба за влияние над Гаваной начнётся нешуточная. Естественно, между Россией и США. Ведь куда захочет повернуть Мигель Диас-Канель — неизвестно. Поэтому иметь «вежливых людей» в сутках хода от Острова Свободы крайне полезно. Кстати, буквально неделю назад между РФ и Кубой было заключено соглашение о 90-дневном безвизовом режиме.
К тому же рядом Венесуэла, а президенту Мадуро сейчас нелегко. Против его страны американцы ввели санкции, выразив этим поступком недовольство переизбранием. Так что подспорье на всякий случай Каракасу может быть обеспечено.
Одним словом, вот и хорошо завуалированный, но симметричный ответ на приближение американских военных баз к российским границам.
Быть может, я ошибаюсь, но давай, читатель, рассудим здраво: зачем среднестатистическому россиянину безвиз с Панамой или Сальвадором? Летать на отдых как-то привыкли в Египет, Таиланд и Турцию, а историей майя увлекаются далеко не все. Любителям культурного отдыха, с осмотром архитектурных и музейных достопримечательностей, гораздо проще съездить в Европу. Для жителей Дальнего Востока открыты Китай и Япония, северо-запад ездит в Финляндию, Норвегию и Швецию, как на дачу. То есть, добиваться безвизового режима для тысячи туристов в год непрактично. Значит, цель глобальнее. Это радует.
Не радует здесь только Белиз, находящийся под управлением Лондона, хотя и считается, что страна имеет независимость. Австралия тоже имеет независимость, однако голосует всегда так, как прикажут с Даунинг-стрит. Какое, скажите на милость, ей дело до Косово или Крыма с Донбассом? Это вообще отдельный континент у чёрта на куличках! А что делали австралийцы на полях Первой Мировой? «Красного барона» зачем-то убили; чем пусть и немецкий, но прославленный ас помешал жителю острова кенгуру?
В общем, при хорошем раскладе, имеем следующее. Необходимо плотно закрепиться в Центральной Америке. К этому есть все предпосылки и насущная потребность в нервировании американцев. Можно также помочь в международной борьбе с наркотрафиком из Колумбии, которая граничит с Панамой. Устроить таким образом финансовый голод ЦРУ и получить политические очки от здравомыслящего мира. Можно, конечно, и референдум в Белизе провести, но это в перспективе. А так — я считаю, что сделан ещё один важный шаг на пути устранения американской гегемонии и установлению справедливого многополярного мира.
*Кукарача. Знаю, что написано в Педивикии. Мексиканская революция и всё такое. Но ещё в далёкие 80-е в одном из детских журналов («Мурзилка», Искорка», «Барвинок» — не помню) на глаза попалась заметка об этой песне, которая была довольно популярна в СССР. И там было сказано, что песня эта являлась неформальным гимном сандинистов. Отсюда и устойчивая ассоциация именно с Никарагуа.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1118
Похожие новости
21 июня 2018, 15:15
19 июня 2018, 03:00
18 июня 2018, 16:00
19 июня 2018, 18:15
22 июня 2018, 13:15
19 июня 2018, 16:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
15 июня 2018, 19:30
20 июня 2018, 12:15
16 июня 2018, 17:00
18 июня 2018, 19:00
19 июня 2018, 17:00
16 июня 2018, 14:15
17 июня 2018, 12:15