Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ответом на гоп-стоп Госдепа должно стать закрытие генконсульства США в Екатеринбурге

Российской стороне пора перестать играть в вежливость – унижения российских дипломатов требуют жесткого ответа.
В минувшую субботу американские силовики провели показательные обыски в торговом представительстве России в Вашингтоне и генконсульстве нашей страны в Сан-Франциско. Бесцеремонно вторглись, как взломщики, перед тем, как конфисковать эти здания, принадлежащие правительству РФ и обладающие дипнеприкосновенностью. Также под раздачу попало торгпредство России в Вашингтоне. Не успевшие собрать вещи и выехать дипломаты с семьями были в буквальном смысле вышвырнуты на улицу.
Впрочем, данная заметка будет посвящена не столько рассказу о том, какие мерзкие беспредельщики эти янки (об этом нам и так все прекрасно известно), сколько бесхребетности российской стороны, которой вместо эмоционально-литературных пассажей дипломата Марии Захаровой в соцсетях давно пора научиться адекватно и, главное, оперативно отвечать на подобные акты ненависти.
Если кто забыл, гадить России на поприще дипломатии первой начала именно американская сторона. В декабре 2016 года уходящая в отставку администрация экс-президента США Барака Обамы решила громко хлопнуть дверью и выслала из страны 35 представителей российского консульства вместе с семьями, а также заблокировала для нашей дипмиссии доступ к дачным резиденциям в Мэриленде и Нью-Йорке. Фактически эта недвижимость была у нас реквизирована. Причина для таких агрессивных действий, как водится, была названа совершенно идиотская – дипломатов обвинили во вмешательстве в выборы президента США, что, разумеется, до сих пор не подтверждено ни одним мало-мальски весомым аргументом.
Мы сподобились сделать ответный ход лишь в конце июля нынешнего года – семь месяцев и новые серии бесконечных антироссийских санкций наконец убедили наши власти в том, что 755 дипломатов откровенно враждебной России страны на нашей территории – это явный перебор (чем могли заниматься и занимались эти сотрудники – доказательно расскажем ниже). Решено было сократить это число до 455 – ровно столько дипломатов до недавнего времени мы имели в США. Справедливо? Безусловно, но только не для Госдепа, который мыслит совсем в иных категориях.

На этом внятные адекватные ответы российской стороны закончились, и мы вновь автоматически превратились для американцев в обыкновенных терпил. «Элита» США всегда плевала на протесты ООН, на нерушимость дипломатических норм, вообще на какие-либо общепринятые правила и стандарты, к которым Запад так любит взывать, когда их мнимые вассалы вдруг начинают вести себя не как рабы, а как самостоятельные геополитические единицы. Что в очередной раз и было доказано в этой истории.

Новые санкции затронули всех россиян, желающих получить неиммиграционную визу в США – с 1 сентября их выдача возобновилась, но только в Москве. В начале июля выступая перед поляками в Варшаве Дональд Трамп прямо обвинил Россию в том, что она «не согласна с существованием США», «отрицает ценности и свободы» его государства и «ведет агрессивную деятельность на Украине и в других частях света». Так что, как видим, публичная риторика нового президента ничем не отличается от таковой у его предшественников. Россия для них была и останется идейным врагом. Сейчас крайне трудно проследить, от кого именно исходила инициатива новых репрессий против наших дипломатов – лично от Трампа, от представителей его команды, от либерал-демократов, от неоконов… Однако «инспекция со взломом» официально одобрена президентом США.
***
А что же наши представители высшей власти? Вот представитель МИД Мария Захарова, помимо традиционных критических постов в соцсетях, в эфире федерального канала сообщила, что «есть политический заказ, за которым стоят такие колоссальные деньги, которые заплатил тот, кто претендовал и проиграл (выборы в США) и не может принять эту победу…» На официальном сайте МИД в воскресенье появилось заявление, в котором американцев просят «одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты». А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков поздно вечером в воскресенье (по прошествии суток с момента обысков и изгнания наших дипломатов из собственных зданий) выразил «глубочайшее сожаление в связи с актом попрания международного права» и попросил «дождаться точки зрения главы государства».

Конечно, остается надежда на нашего президента, но согласитесь: серьезной, жесткой и своевременной реакцией пока все это назвать невозможно.

Удивительно, но еще 28 августа Захарова говорила о том, что с американской стороны в отношении к России «должен возобладать разум». Взывать к разуму противника, который мечтает тебя уничтожить, унизить, растоптать – это дело неблагодарное, даже со стороны записного дипломата.

***
Говорят, сотрудники ФБР тщательно проверяли потолки и стены зданий российской дипмиссии – искали там взрывчатку. Но знаете, если уж кого и обвинять в подрывной деятельности, то именно американских консулов. Еще в конце ноября 2015 года в материале «Гей-сообщество как ударная сила в борьбе с Россией» «Колокол России» приводил вопиющие факты о похождениях и связях дипломатов генконсульства США в Екатеринбурге. Воспроизведем один абзац из того текста без купюр.
«Куда более тяжелая ситуация сложилась в сердце России – Свердловской области. Осенью этого года екатеринбургский Уральский федеральный университет (УрФУ) закрыл две выставки (фотографий и детских рисунков), посвященные 70-летию победы СССР в Великой Отечественной войне. Причем запрещены они были по команде сверху – из ректората. Никто из руководства мэрии и области на выставки не явился, что весьма странно. Зато ничуть не странен скорый визит в Екатеринбург посла США в России Джона Теффта, который фактически приурочен к открытию в городе 25 ноября Центра памяти первого президента РФ Бориса Ельцина – проекта стоимостью 7 миллиардов рублей. Никого не удивляет присутствие в заксобрании Екатеринбурга преподавателя УрФУ Константина Киселева, который собирался организовать для своих студентов видеоконференцию с Дмитрием Ярошем – экс-лидером «Правого сектора» (запрещенная в РФ экстремистская организация), никого не смущает дружба мэра города Евгения Ройзмана с тем же Теффтом и Алексеем Навальным. Обновленный состав консульства США в Екатеринбурге сплошь состоит из людей, готовивших майдан на Украине. 22 октября город посетила представитель Госдепа, заместитель Виктории НуландКейтлин Кавалек. Она и консулы общались с бизнесменами и уральскими агентами влияния в привычном стиле – в стенах своего гостиничного номера. Но и это местные власти восприняли как норму жизни».
Яркую подборку антироссийских выкрутасов уральского генконсульства США в конце июля этого года сделал блогер из Екатеринбурга Сергей Колясников для РИА «Новости». В ней вы можете увидеть ежемесячную активность «дипломатов», прямо работающих над сменой конституционной власти в России и откровенно заявляющих об этом в соцсетях. Опять же приводим здесь самые вопиющие моменты, чтобы нас не обвинили в бездоказательном кликушестве – чем очень грешат «западные партнеры»:

– Апрель 2014-го, разгар украинского Майдана, консул США Отто Маерссен в Екатеринбурге присутствует на собрании сторонников Майдана, при этом, в нарушение международной конвенции, МИД России не был предупрежден о встрече с сотрудниками оппозиционных организаций. Участники собрания выражали поддержку сторонникам Евромайдана, оправдывали украинских националистов, осуждали действия России в Крыму, заявляя, что «русские – агрессоры, которых можно остановить только военной силой». Источник.
– Июль 2014-го. Встреча Отто Маерссена с исламским сообществом Урала, но здесь стоит отметить присутствие сторонников радикального ислама. По сути, установление неформальных контактов, опять-таки несоответствие общепринятым дипломатическим нормам поведения. Источник.
– Август 2014-го. Консул США Отто Маерссен выступил с антироссийской речью перед чиновниками Екатеринбурга. Видеозапись. Ситуация была настолько вопиющей, что отреагировал даже Дмитрий Рогозин.
– Октябрь 2014-го. Уже после успешного переворота на Украине – в Екатеринбурге проходит конференция по организации «оранжевых революций» (технологии Soft Power), причем на базе государственных учреждений, за государственный счет и… с приглашением «специалистов» с Украины, с реальным опытом, что называется.
Подборка и скриншоты со списками участников – здесь.
– Декабрь 2014-го. Вечеринки дома у консула – разумеется, с представителями оппозиции, сторонниками Уральской республики, соратниками Навального, причем никто этого не скрывает (к слову, это не единственный формат встреч).
– Февраль 2015-го. В Екатеринбург прибывает на постоянную работу Тим Тиммонс, крайне закрытый для соцсетей и СМИ человек, по слухам – специалист по отлаживанию связей с элитами, с серьезным опытом работы в Ираке и Афганистане.
– Апрель 2015-го. Прибытие в Екатеринбург и закрытая встреча с мэром Ройзманом посла Джона Теффта.
– Ноябрь 2015-го. В квартире нового консула США в Екатеринбурге Маркуса Микели Джон Теффт проводит закрытую встречу с участниками запрещенной обменной программы FLEX. Источник. Содержание встречи осталось неизвестным, официальных комментариев от Теффта не было.
– Декабрь 2015-го. Закрытая встреча консула США Маркуса Микели с местными депутатами.
– Февраль 2016-го. В Екатеринбург прибывает помощница Джона Теффта Линн Трейси: закрытые встречи с бизнесменами, передвижение по городу на тонированных машинах без номеров и тому подобное. Источник.
– Май 2016-го. Уже Маркус Микели активизирует обменные программы. Оренбург. Обострение отношений между США и Россией, как видите, не помеха.
– Сентябрь 2016-го. Организованная консульством США выставка для школьников на Урале «Тюремные будни России».

Как видим, для самих американцев использование консульств для создания широкой агентурной сети противников действующей власти, куда входят местные журналисты, бизнесмены, либерал- и ЛГБТ-активисты, участие дипломатов в открытых и тайных встречах с заявлениями о скорой «смене режима» и подготовке к этому действу – норма жизни. Они просто не способны мыслить иначе, потому-то так рьяно и воюют с нашими дипломатами. Вот только в их случае – без какой-либо значимой доказательной базы.

Вот он – лучший ответ на американский дипломатический беспредел. Генконсульство США в «городе «Ельцин-центра»» является рассадником либеральной, прозападной, антигосударственной заразы – его закрытие серьезно оздоровило бы атмосферу в регионе и в стране в целом. Именно таких «зеркальных санкций» ждет народ от власти, и именно на такие весомые шаги власть, увы, пока не может решиться.

Пока нам остается лишь удивляться решимости лидера маленькой Северной Кореи Ким Чен Ына, который, даже будучи загнанным в угол американскими атомными бомбардировщиками и авианосцами, под давлением всевозможных санкций продолжает шлифовать ядерную дубинку, чтобы было чем ответить на готовящуюся военную агрессию США и сателлитов.

Сколько же еще времени нашему руководству потребуется, чтобы понять: в геополитике ошалевшие от вседозволенности американцы руководствуются «понятиями», а не международным правом? Любая слабость по отношению к США воспринимается как «прогиб», за которым немедленно должен последовать новый – и так вплоть до полной потери страной-жертвой национального суверенитета. Взаимных уступок и человеческого, не говоря уж о дружеском, отношении ждать от них совершенно бессмысленно. Пора уже говорить с ними с позиции силы, тем более что необходимая сила у нас имеется.

Виктор Семенов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1668
Похожие новости
18 ноября 2017, 13:45
20 ноября 2017, 10:30
17 ноября 2017, 13:45
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 18:15
20 ноября 2017, 13:15
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 ноября 2017, 20:00
14 ноября 2017, 19:30
13 ноября 2017, 22:45
15 ноября 2017, 00:45
19 ноября 2017, 08:15
17 ноября 2017, 14:00
18 ноября 2017, 13:30