Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ouest-France: Европе пора «поднять голову», чтобы не оказаться под «игом» Москвы

Мятежный Алеппо «пал» и «победителем вышел Путин», пишет в своей статье для Ouest-France французский писатель Жан-Франсуа Бутор. По мнению литератора, падение города «напоминает об ужасе, случившемся в Чечне, когда брали Грозный», – ведь «в ходе российско-чеченского конфликта тоже ни во что не ставились права человека и законы ведения войны» и применялись «те же методы в виде уничтожения оказавшегося запертым в городе мирного населения и те же “фильтрационные” операции, в рамках которых любой молодой мужчина воспринимался как потенциальный террорист».

Между тем взятие Грозного в прошлом и возвращение Алеппо сегодня «преследовали не только местные цели», убежден Бутор. По его мысли, обе операции «служили тому, чтобы вызвать ужас и отчаяние у тех, кого Россия считает своими противниками  причем как внутри своих границ, так и вне их». «Узрите же, где есть сила, и узнайте, где есть решимость! Не пытайтесь противостоять  смотрите, чему вы в таком случае подвергнетесь», – описывает автор тот принцип, которым, на его взгляд, руководствуется Москва.

Как полагает писатель, после завершения операции в Алеппо «необходимо усвоить несколько уроков прошлого». Взятие сирийского города было значительно упрощено из-за того, что российские и сирийские бомбардировщики не имели никаких препятствий для осуществления вылетов, – а между тем, например, в Афганистане «силы сопротивления» имели на вооружении комплексы ПВО, «сыгравшие ключевую роль в поражении СССР», тогда как в Иракском Курдистане во времена Саддама Хуссейна была установлена бесполетная зона, благодаря чему курдские формирования превратились сегодня в «одну из главных сил, сражающихся с “Исламским государством”*», утверждает Бутор. Тем не менее ни Алеппо, ни город Хомс подобной помощи так и не получили, сокрушается он.

Любые попытки международного сообщества вмешаться в ситуацию в Алеппо были «предотвращены теми, кто хотел любой ценой вернуть» город, возмущается автор. Впрочем, подобные попытки в любом случае могли «только оттянуть финал», констатирует он. Ну а «пределы гуманитарной дипломатии» были ясно продемонстрированы в ходе войны в Боснии и Герцеговине в 90-х годах прошлого века, когда «выйти из тупика» позволило лишь вмешательство Военно-воздушных сил НАТО – «увы, слишком припозднившееся», – а также действия наземных сил быстрого реагирования альянса, пишет Бутор.

Падение Алеппо «ставит перед европейцами жестокий вопрос» – вопрос о том, «как себя вести по отношению к российской державе, только что продемонстрировавшей, на что она способна, причем не только на своей территории и территории бывших советских республик», «но и вдали от собственных границ», уверен литератор. Как считает автор, европейским государствам необходимо теперь «подумать над тем, какое будущее они хотят». «Желают ли они быть постепенно отодвинутыми на второй план, на манер Финляндии времен холодной войны и, шагая все время назад, подчиниться во имя так называемого реализма путинскому порядку, который устанавливают силой на международной арене? – поясняет Бутор. – Готовятся ли европейцы – как когда-то русские, которые четыре века сносили татарское иго, – склониться перед российской мощью, которая меж тем не защитит их от исламского терроризма?»
 
После того как избранный президент США Дональд Трамп назначил своим государственным секретарем «человека, ведущего с Путиным дела», Европе настало самое время «найти способ вновь поднять голову и показать, какие границы она может установить для амбиций Кремля», в заключение подчеркивает автор.
 
* «Исламское государство» – террористическая организация, деятельность которой в России запрещена (прим. RT).
 
Фото: Reuters
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

619
Похожие новости
11 июля 2017, 06:15
10 июля 2017, 20:00
10 июля 2017, 20:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 15:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
24 сентября 2017, 09:30
23 сентября 2017, 16:00
23 сентября 2017, 21:15
21 сентября 2017, 09:15
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 19:15
23 сентября 2017, 16:15