Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ouest-France: Восточная Европа боится «новой Ялты»

В Центральной Европе вот уже несколько недель вновь слышится слово «Ялта», пишет обозреватель Ouest-France Лоран Маршан. Как напоминает журналист своим читателям, именно в этом курортном городе Крыма в 1945 году состоялась конференция, на которой «русские и американцы поделили мир», в результате чего «Европа разделилась на два блока»

Сегодня в Польше, Литве, Эстонии и всех странах, которые после этого раздела «оказались за железным занавесом» до 1989 года, сегодня явственно ощущается «боязнь новой Ялты», пишет автор. Боязнь эта — вовсе не беспричинна: «необычно дружелюбный тон» нового президента США по отношению к Москве «порождает у этих государств страх того, что за их спинами будет заключено некое соглашение» между Америкой и Россией, поясняет журналист. Особенно это касается стран Прибалтики, в которых «аннексия Крыма ощущалась как зловещая прелюдия к новому курсу на экспансию со стороны Москвы», отмечает он.

Несмотря на то что между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным может вспыхнуть конфликт — и притом скорее, чем принято думать, — американский президент всё же озвучивал «дестабилизирующие» утверждения по поводу НАТО, от которых «возникало впечатление вдруг закрытого зонтика», продолжает Маршан. Кроме того, появилось ощущение, что пятый пункт Североатлантического договора, который обязует страны — члены альянса защищать друг друга при нападении на одного из них, «более не является абсолютно надёжным инструментом, а значит — не имеет сдерживающего эффекта», сокрушается обозреватель Ouest-France. Наконец, кажется, что США готовятся отменить санкции, принятые против России после «аннексии» Крыма, подчёркивает он.
 
Тот факт, что Трамп требует от европейских стран должным образом вкладываться в альянс, — нормален, считает Маршан. Вместе с тем, на взгляд журналиста, непонятно, как необходимо трактовать его слова об «устаревании» НАТО: имеет ли он в виду, что организацию пора модернизировать и подстраивать под новые вызовы, или же речь о том, что для существования альянса больше нет причин? Такая «неопределённость» и производит дестабилизирующий эффект, констатирует автор.
 
В свою очередь, стратегия Путина, напротив, остаётся последовательной: российский лидер налаживает отношения с европейскими партнёрами, пишет Маршан. Одним из его «друзей» стал венгерский премьер Виктор Орбан, который не только высказывается против антироссийских санкций и коллективных европейских мер в отношении беженцев, но и готов закрывать газеты, затыкать род судьям и одновременно заседать в Совете Европы, возмущается он. Таким образом, Европа оказалась «в тисках»: с одной стороны есть Трамп, который всё чаще делает «жесты презрения»; с другой стороны — Путин, который «финансирует ультраправых, в том числе и Национальный фронт, и использует своих хакеров, СМИ и шпионов, дабы подорвать ЕС у самого основания», убеждён журналист.
 
При этом, как считает обозреватель Ouest-France, если во времена холодной войны цели были понятны: НАТО пыталось сдержать СССР и оба блока были более или менее изолированы друг от друга, то сегодня ситуация стала гораздо сложнее, ведь Россия «обращает инструменты и слоганы либералов против свободных стран». Между тем ни о какой свободе ни Путин, ни Трамп не думают — они «превозносят свободу народов, дабы получше замаскировать свои покушения на свободы отдельных людей», уверен Маршан.
 
Дело сохранения этих свобод теперь — за Европой, в заключение отмечает автор. Именно это и станет одним из главных вопросов предстоящих президентских выборов во Франции, за которыми внимательно следят многие европейцы, «ожидая чёткого сигнала против любых соблазнов авторитаризма», подытоживает он.
 
Фото: Reuters

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

883
Похожие новости
11 июля 2017, 03:45
11 июля 2017, 03:45
10 июля 2017, 15:00
11 июля 2017, 08:45
11 июля 2017, 08:45
10 июля 2017, 20:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 сентября 2017, 21:45
17 сентября 2017, 10:01
14 сентября 2017, 09:45
16 сентября 2017, 16:45
18 сентября 2017, 16:15
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 15:15