Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ожесточенная конфронтация США и КНР

Если Китай продолжит развиваться такими же быстрыми темпами, то может начать использовать экономическую мощь в военных целях, в результате чего укрепит свое влияние в Азии. Тем не менее США не хотят разделять с КНР свою сферу влияния в регионе. Пекин убеждает соседние страны в том, что им не стоит волноваться, поскольку КНР растет под флагом мирного развития.

Однако его действия производят прямо противоположное впечатление. Он пытается захватить архипелаг Сенкаку, присоединить Тайвань и установить свой контроль в Южно-Китайском море.

Для Китая идеальный сценарий заключается в том, что он станет самым сильным государством в Азии, а США уйдут из региона. Это нежелательно для Японии и США. По всей видимости конфликт в сфере безопасности между Китаем и Японией с США лишь ужесточится. Сложно предсказать, дойдет ли дело до столкновений, однако велика опасность возникновения неурядиц в связи с Сенкаку, Тайванем и Южно-Китайским морем.

Но это не значит, что я критикую Китай. Я не считаю, что политическая система Китая и намерения его руководителей являются жесткими. Китай, который был слабым около 100 лет с середины XIX века, испытал достаточно унижений со стороны западных стран и Японии. Он не хочет, чтобы история повторилась. Наилучшей политикой для него является превращение в страну, которая сможет превзойти Японию, Россию и Индию, а также изгнание США из Азии. Если посмотреть на происходящее глазами Китая, то в этом есть смысл.



Я систематически изучил историю крупных государств на предмет наличия общих черт. Я просмотрел действия стран от наполеоновской Франции, а также императорской Германии и Японии до СССР и США. Мой вывод состоит в том, что чем сильнее становится государство, тем больше его желание оказывать влияние на соседние регионы. Дело в том, что это является лучшей политикой для выживания в полном опасностей мире.

Есть эксперты, которые спорят с моей точкой зрения о том, что рост влияния Китая не будет мирным. По мнению большинства из них, вооруженного конфликта удастся избежать, поскольку КНР сильно зависит от остальных стран в экономическом плане. Тем не менее это ошибочное мнение.

Несомненно, экономическая зависимость Китая от США и других стран продолжает углубляться. Вместе с тем в случае возникновения межнациональных конфликтов приоритет будет отдан не экономическим, а политическим решениям.

Например, если Тайвань объявит о своей независимости, Китай, на мой взгляд, сразу же применит военную силу. Потому что политика важнее экономики. Перед Первой мировой войной между Германией, Россией, Францией и Великобританией существовали тесные экономические связи, однако это не помешало начать войну.

Соединенным Штатам следует сместить военный акцент из Европы и Ближнего Востока в сторону Азии. Необходимо противостоять Китаю совместно с Россией. Однако США конфликтуют с РФ из-за украинской проблемы. Была объявлена война «Исламскому государству». Это глупо. Были сделаны слишком поспешные выводы. Впоследствии будет непросто укрепить свою военную мощь в Азии.

Автор — Джон Миршаймер, профессор политологии Чикагского университета.

Источник новости

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

926
Похожие новости
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 09:00
22 августа 2017, 08:45
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 16:30
16 августа 2017, 10:15
16 августа 2017, 15:32
18 августа 2017, 23:00
17 августа 2017, 09:01
17 августа 2017, 11:15