Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ОЗХО: итоги расследования по «делу Скрипаля»

ОЗХО опубликовала доклад о технической помощи, подготовленный по просьбе Соединенного Королевства

Гаага, Голландия — Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) передала вчера Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии доклад миссии ОЗХО с целью предоставления запрошенной технической помощи в отношении инцидента, произошедшего 4 марта 2018 года в Солсбери.
Результаты проведенного назначенными ОЗХО лабораториями анализа взятых на месте образцов и биомедицинских материалов подтверждают полученные Соединенным Королевством данные относительно идентификации токсичных химических веществ, которые были использованы в Солсбери и от которых сильно пострадали три человека.
Делегация соединенного Королевства при ОЗХО попросила, чтобы Технический секретариат предоставил этот доклад всем государствам-участникам Конвенции о запрещении химического оружия (КХО), а также сделал его рабочее резюме доступным для широкой публики.
Генеральный директор ОЗХО посол Ахмет Узюмджю (Ahmet Üzümcü) поблагодарил четыре назначенные лаборатории, поддержавшие просьбу об оказании технической помощи, за проведенный ими быстрый и глубокий анализ.
Дополнительная информация
Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии обратилось к техническому секретариату ОЗХО с просьбой об оказании технической помощи в соответствии с параграфом 38(e) Статьи VIII Конвенции о запрещении химического оружия в отношении инцидента в Солсбери 4 марта 2018 года с использованием токсичного химического вещества — предположительно, нервно-паралитического отравляющего вещества, — и в отношении отравления и госпитализации трех человек.
Команда ОЗХО работала независимо, и она не принимала участия в национальном расследовании, проводимом властями Соединенного Королевства. Ни одно государственное ведомство не было привлечено к технической работе, проведенной Техническим секретариатом.
Назначенные ОЗХО лаборатории являются основным элементом режима верификации Организации и ее возможностей, связанных с расследованием сообщений об использовании химического оружия. Они должны иметь возможность проводить за пределами объекта анализ химических проб, собранных инспекторами ОЗХО на предприятиях химического производства, в складских помещениях и в других местах, а также тех проб, которые были взяты с места предполагаемого использования химического оружия. Эти лаборатории предоставляют необходимые гарантии государствам-участникам относительно того, что химический анализ, необходимый для определения химических веществ или прояснения вопросов при осуществлении ОЗХО соответствующих работ, будет проведен компетентно, непредвзято, и в результате будут получены не вызывающие сомнений результаты.
Будучи исполнительным органом Конвенции о запрещении химического оружия, ОЗХО осуществляет контроль за действиями в глобальном масштабе, направленными на то, чтобы окончательно и при наличии соответствующей верификации уничтожить химическое оружие. Эта Конвенции вступила в силу в 1997 году — тогда ее участниками стали 192 государства, — и с того момента она является наиболее успешным договором, обеспечивающим уничтожение целого класса оружия массового уничтожения.
Более 96% всех запасов химического оружия, объявленных его обладателями, было уничтожено под контролем ОЗХО. За свою масштабную деятельность по уничтожению химического оружия ОЗХО в 2013 году получила Нобелевскую премию мира.
ОЗХО
Технический секретариат
S/1612/2018
12 апреля 2018 года
Оригинал: на английском языке
Записка Технического секретариата
Краткое изложение отчета о работе, проведенной по запросу Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии об оказании технического содействия
1. Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии, действуя в соответствии с подпунктом 38(е) статьи VIII Конвенции о запрещении химического оружия, обратилось в Технический секретариат ОЗХО (далее по тексту — Секретариат) с просьбой об оказании содействия в расследовании инцидента, произошедшего 4 марта 2018 года в Солсбери с применением токсичного химического вещества, предположительно, нервно-паралитического действия, а также отравления с последующей госпитализацией трех лиц. Генеральный директор принял решение направить в Соединенное Королевство в командировку по оказанию технического содействия группу специалистов.
2. Группа специалистов прибыла в Соединенное Королевство 19 марта для предварительного развертывания, а с 21 по 23 марта для полного развертывания.
3. Группа получила информацию о состоянии здоровья пострадавших: Сергея Скрипаля, Юлии Скрипаль и Николаса Бейли. Эта информация включала данные по состоянию ацетилхолинэстеразы у пострадавших после госпитализации, а также данные о проводимом лечении.
4. Группа сумела получить образцы крови у троих пострадавших, которые были доставлены под полным контролем ОЗХО с соблюдением их сохранности в указанные ОЗХО лаборатории для последующего анализа. Она также удостоверила личности троих пострадавших по их официальным документам с фотографиями.
5. Группа сумела собрать с полным соблюдением сохранности пробы из окружающей среды в тех местах, которые были идентифицированы как возможные очаги остаточного заражения. Образцы были доставлены для последующего анализа в указанные лаборатории ОЗХО.
6. Группа запросила и получила образцы проб, взятых британскими властями для доставки в лабораторию ОЗХО в Рейсвейке, Нидерланды, для последующего анализа в указанных ОЗХО лабораториях. Это было сделано для сопоставления и для проверки анализов, сделанных в Соединенном Королевстве.
7. Группа была проинформирована о характере токсичного вещества, идентифицированного Соединенным Королевством, и смогла изучить результаты и данные химического анализа биомедицинских проб, взятых британскими властями у пострадавших, а также проб из окружающей среды, собранных на месте.
8. Результаты анализа биомедицинских проб, проведенного в указанных ОЗХО лабораториях, показывают, что трое госпитализированных подверглись воздействию этого токсичного вещества.
9. Результаты анализа проб из окружающей среды, проведенного в указанных ОЗХО лабораториях, указывают на присутствие в них этого токсичного вещества.
10. Результаты анализа собранных группой специалистов ОЗХО проб из окружающей среды и биомедицинских проб, проведенного в указанных ОЗХО лабораториях, подтверждают выводы Соединенного Королевства о характере токсичного вещества, примененного в Солсбери и нанесшего серьезный ущерб троим пострадавшим.
11. Группа специалистов отмечает, что токсичное вещество имеет высокую степень чистоты. Это подтверждается почти полным отсутствием примесей и включений.
12. Название и структура идентифицированного токсичного вещества подробно указаны в секретном отчете, который доступен Государственным Сторонам.
ОЗХО
Исполнительный совет
57-е заседание
4 апреля 2018 года
EC-M-57/DG.1 4
Оригинал: на английском языке
Информация генерального директора для Исполнительного совета на его 57-м заседании
Господин председатель!
1. Спасибо за предоставленное мне слово. Хотел бы проинформировать совет о работе, проделанной на сегодня Секретариатом в ответ на просьбу Соединенного Королевства об оказании содействия в расследовании инцидента, произошедшего в Солсбери.
2. Соединенное Королевство обратилось с просьбой в Секретариат об оказании технического содействия по этому вопросу, а если конкретно, то оно попросило Секретариат идентифицировать характер примененного там токсичного химического вещества посредством анализа проб, собранных техническими экспертами ОЗХО (EC-87/NAT.7 от 14 марта 2018 года; EC-88/NAT.1 от 21 марта 2018 года). Запрос на оказание содействия был представлен, и содействие было оказано в соответствии со статьей VIII, пункт 38(е) Конвенции о запрещении химического оружия, где говорится, что Секретариат должен оказывать техническое содействие Государственным Сторонам и проводить технические оценки во исполнение положений данной Конвенции, включая плановые и внеплановые оценки химических веществ. Информация, предоставленная властями Соединенного Королевства, была направлена на оказание содействия технической работе группы специалистов Секретариата.
3. 19 марта 2018 года передовая группа специалистов ОЗХО направилась в Соединенное Королевство для проведения предварительных переговоров в связи с командированием специалистов по оказанию технического содействия. После этого 21 марта 2018 года группа начала там работать в полном составе. Группу технического содействия возглавили, и в ее состав вошли высококвалифицированные сотрудники ОЗХО. В соответствии с устоявшейся практикой, Секретариат не разглашает имена членов групп и детали планирования работы Государственным Сторонам, за исключением той Государственной Стороны, которая принимает у себя группу технического содействия.
4. Специалисты ОЗХО побывали в тех местах, где, по имеющимся данным, воздействию токсичного вещества подверглись двое пострадавших, и собрали несколько образцов окружающей среды. Группа также взяла биомедицинские образцы у двоих пострадавших, а также у третьего лица, сотрудника полиции, который, по имеющимся данным, также подвергся воздействию токсичного вещества. Эти пробы были опечатаны и 23 марта 2018 года доставлены в лабораторию ОЗХО. Пробы были поделены в присутствии эксперта из Соединенного Королевства, после чего Соединенное Королевство получило по одному образцу из каждой взятой пробы. После этого пробы из окружающей среды были доставлены в две другие указанные лаборатории. Сбор, разделение и перевозка проб осуществлялись в соответствии с действующими правилами Секретариата. Их сохранность была полностью соблюдена. ОЗХО не информирует Государственные Стороны о том, какие лаборатории Секретариат выбирает для проведения технического анализа.
5. Результаты анализа образцов могут быть получены к началу следующей недели. Когда результаты анализа образцов будут получены, Секретариат подготовит отчет на основании данных результатов и передаст один экземпляр этого отчета в Соединенное Королевство. В отчете будут отражены выводы выбранных для проведения этой работы лабораторий. Доступ других Государственных Сторон к отчету будет осуществлять с согласия Соединенного Королевства в соответствии с Приложением о конфиденциальности к Конвенции, с Политикой конфиденциальности ОЗХО и с устоявшейся практикой других командировок по оказанию технического содействия. Соединенное Королевство выразило пожелание сделать отчет как можно более открытым, и уже указало на то, что хотело бы поделиться его содержанием с другими Государственными Сторонами.
6. Группа специалистов ОЗХО работала самостоятельно и не участвовала в расследовании, проводимом властями Соединенного Королевства.
7. Ни одна из Государственных Сторон в проведенной Секретариатом технической работе не участвовала.
Спасибо, господин председатель.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

784
Похожие новости
14 декабря 2018, 13:45
14 декабря 2018, 22:15
15 декабря 2018, 17:45
14 декабря 2018, 02:30
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 02:30
Загрузка...
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
15 декабря 2018, 03:45
15 декабря 2018, 17:15
15 декабря 2018, 17:45
15 декабря 2018, 03:45
14 декабря 2018, 22:15
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
09 декабря 2018, 15:45
13 декабря 2018, 15:00
12 декабря 2018, 22:30
09 декабря 2018, 10:30
11 декабря 2018, 10:15
10 декабря 2018, 14:15
11 декабря 2018, 03:15