Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

ЄП: Венгрия повышает ставки в давлении на Украину

Между официальной Венгрией и нынешней властью Украины нет и не ожидается контакта, поэтому Будапешт выступает за смену власти на Украине. Эти тезисы — откровенно оскорбительные для Киева — в прошлом году уже звучали от венгерских чиновников, но в последние несколько месяцев настало что-то вроде перемирия.
На этой неделе все вернулось назад и добавился еще более резкий тезис: венгерское правительство теперь называет украинский образовательный закон «полуфашистским». Почему Будапешт решился вывести конфликт на следующий виток? Этому есть несколько причин, и дело не только в приближении выборов.
Во-первых, венгры сейчас уверены, что минимум один, а может, и оба представителя Украины, с которыми у них не сложился диалог, уйдут с политического олимпа.
Во-вторых, в последние месяцы Верховная рада дает сильные козыри противникам нашей страны. Хотя парламент принял изменения в конституцию, касающиеся НАТО — но в то же время там многое делают для разрушения доверия Украины и НАТО (да, не только Рада; есть свидетельства, что закарпатские спецслужбы, к которым есть масса вопросов, также вернулись к опасной игре на обострение, но это — тема отдельной статьи).
И в-третьих, венгры услышали от американцев сигналы о том, что США не будут занимать в этом конфликте исключительно украинскую сторону, учитывая действия Киева (прежде всего депутатов), которые в венгерском вопросе далеки от адекватности.
Подготовленный экспромт
«На Украине в настоящее время действует правительство, которое попирает права меньшинств, которое приняло полуфашистский закон об образовании». Это — слова Гергея Гуйяша, одного из ближайших к Виктору Орбану чиновников. Он занимает должность «министра офиса премьера», а фактически часто выступает как пресс-секретарь Орбана для венгерских СМИ. Его слова, без сомнений, выходят за пределы логики и приличий, они уже вызвали реакцию украинского МИД.
В то же время, примечательно то, как появилось заявление венгерского чиновника. В четверг Гуйяш дал пресс-конференцию, которая была в основном посвящена конфликту между правительством Венгрии и Еврокомиссией. Вопрос об Украине задал корреспондент интернет-издания «Пешти шрацок» (PestiSrácok.hu), и хотя он «выбивался» из главной темы, тем не менее, он не стал неожиданным для чиновника — у него был заготовлен крайне жесткий ответ. Сообщив о якобы «полуфашистском» решении Украины, Гуйяш подчеркнул, что претензии к Киеву не ограничиваются сферой образования: «У нас есть и более серьезные проблемы».
Еще один сигнал от чиновника — то, что эти проблемы наверняка будут решены, как только сменится власть на Украине. С ней, по словам чиновников, диалога нет — а вот с будущей Будапешт планирует договориться. Точнее, «верит в такую ​​договоренность». «Несмотря на то, что в Венгрии действует проукраинское правительство, на Украине правительство является антивенгерским, оно противодействует всем нацменьшинствам и нарушает их права», — пояснил он.
Еще пару слов о PestiSrácok. Венгерские эксперты причисляют его к лояльным к правительству и говорят, что это издание нередко участвует в информационных операциях власти. Украинской темой PestiSrácok в целом не слишком интересуется. Даже в этот раз, получив довольно содержательный ответ на свой вопрос, журналист этого сайта даже не сделал отдельной новости и упомянул о выборах в Украине только в общем сообщении об отношениях Венгрии и ЕС. Похоже, что вопрос об Украине это издание задало по просьбе офиса Орбана. А значит, можно быть уверенным, что шаг к обострению конфликта был сознательным решением венгерского премьера.
Личная неприязнь
Обычно иностранные политики избегают вмешательства в выборы за границей и не делают заявлений о поддержке или неподдержке того или иного кандидата. И не только потому, что это противоречит Венской конвенции о дипломатических сношениях. Скорее, дело в нежелании сжигать мосты даже с теми, кто наверняка проиграет — кто знает, не победит ли нынешний аутсайдер на следующих выборах.
Венгрия тоже четко придерживается этого правила. Но выборы в Украине стали исключением. Будапешт поставил крест на сотрудничестве с действующими лидерами Украины и публично об этом объявил. Такие заявления звучали уже от нескольких чиновников из «ближнего круга» Виктора Орбана. Как объясняют источники «Европейской правды» в Венгрии, Орбан определил «политиков нон грата». Причина — то, что они якобы нарушили договоренности и, по мнению венгерского премьера, «кинули» его.
Первый из них — президент Петр Порошенко. Их конфликт тянется со времен саммита Европейской народной партии на Мальте в марте 2017 года, где Орбан и Порошенко провели длительные переговоры, которые оба политика сначала считали успешными — но, как выяснилось, оба ошибались. Окружение Орбана уверяет, что он услышал от украинского коллеги несколько обещаний по поводу прав венгерского меньшинства, каждое из которых Порошенко впоследствии нарушил.
В частности, украинский лидер якобы пообещал сохранить права венгров на образование на родном языке. При этом украинские источники настаивают, что венгры неправильно поняли слова Порошенко и тот не давал конкретных обещаний о конкретных нормам законов, а речь шла о больших возможностях для украинских венгров. Как считают участники с украинской стороны, Орбан услышал то, что хотел услышать, а не то, что было реально сказано.
Но на этом конфликт не исчерпался. Венгры говорят, что Порошенко нарушил также дальнейшие обещания о выполнении рекомендаций «Венецианки» по изменению закона об образовании (лидеры двух государств коротко пересеклись на саммите НАТО). А еще в Будапеште вспоминают пренебрежительные, по их мнению, заявления президентского советника Константина Елисеева…
Некоторое время Будапешт делал ставку на другого представителя власти — Владимира Гройсмана, но сейчас и он вызывает негативные эмоции. Венгры говорят, что Гройсман не выполнил договоренности, достигнутые во время его визита в Будапешт осенью 2016 года. Инициативы по сотрудничеству, даже по венгерской помощи Украине, просто потерялись в документообороте на Грушевского, возмущались венгерские собеседники ЕП.
Как следствие, венгерский лидер решил отойти от правил. На сотрудничестве с нынешней властью поставлен крест. И в Будапеште прекрасно понимают, что как минимум один из этих двух политиков, а вероятно, и оба «не переживут» цикл выборов 2019 года.
Помощь из Вашингтона?
10 дней назад в Венгрию прибыл госсекретарь США Майкл Помпео. Историческое событие для Орбана, который делает ставку на поддержку мировых лидеров, и особую ставку — именно на США. Известно, что во время этой встречи они говорили в том числе и об Украине. И есть немало свидетельств того, что США в последние месяцы начали понемногу менять позицию по украинско-венгерскому спору.
К счастью, речь не идет о безусловной поддержке венгерской позиции, но, к сожалению, безусловная поддержка Украины тоже осталась в прошлом. Еще в начале месяца к венгерским журналистам попали фрагменты дипломатической переписки между МИД и посольством Венгрии в США. В этих депешах говорится, что Штаты пообещали Венгрии оказывать давление на Киев по поводу языка меньшинств.
Отдельно подчеркивается, что позиция США медленно меняется. «В случае Украины американская сторона теперь соглашается с позицией Венгрии по поводу националистического отношения Украины и опасного прецедента, который может создать ее закон об образовании», — отмечает документ. По словам одного из источников «Европейская правды», в публикацию венгерских СМИ не попали фразы американцев о том, что и Венгрия должна снять вето со встреч Украина-НАТО.
Разрушительная Верховная рада
Главную проблему в этом вопросе сейчас создает украинский парламент, действия которого, по мнению Запада, не имеют никаких оснований. «Европейская правда» писала об этой проблеме неоднократно. Речь идет о точечных правках в закон «Об образовании», которые должны продлить на три года переходный период для венгерских, румынских и польских школ.
Это — одна из двух главных рекомендаций Венецианской комиссии, выполнение которых снимает претензии о том, что образовательный закон не соответствует нормам европейского права для представителей этих меньшинств. Принятия этих норм от Украины требуют все — и украинское Минобразования (которое иначе не будет способно выполнить действующий закон), и Венгрия, и друзья Украины на Западе. А главное — то, что аргументов против этих изменений нет!
В экспертном сообществе по этому поводу — полное единодушие. Прошлой осенью «Европейская правда» публиковала статью с подробными объяснениями, почему Верховная рада должна принять новые поправки к закону «Об образовании». Вот только на парламент это не повлияло. Самое печальное — то, что тем самым Верховная рада ставит под сомнение отношения Украины с НАТО.
США уже начали менять отношение к Украине из-за венгерского вопроса. Альянс — на очереди. Дело в том, что принятие этих изменений также является частью Годовой национальной программы Украина-НАТО. Из-за нежелания принять их Украина нарушает ГНП — и заодно разрушает доверие к себе. Но кого это интересует, когда на носу выборы? В этот период можно внести изменения в конституцию о том, что мы идем в НАТО и ЕС — но крайне сложно принять то, что нужно для реального сближения с ними. Таковы законы современной украинской политики.
Вот только тем самым мы даем Орбану дополнительные основания доказывать в Брюсселе, что сотрудничество с Киевом невозможно.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
472
Похожие новости
25 мая 2019, 14:15
25 мая 2019, 06:15
26 мая 2019, 03:45
24 мая 2019, 14:00
24 мая 2019, 19:30
25 мая 2019, 00:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
23 мая 2019, 16:15
24 мая 2019, 06:00
20 мая 2019, 23:45
23 мая 2019, 03:00
20 мая 2019, 04:30
21 мая 2019, 15:30
21 мая 2019, 21:15