Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Падение Давоса: Мировая элита сдает позиции



«Брекзит», выборы Дональда Трампа и рост популизма заставили либеральные элиты по всему миру изрядно понервничать. Сможет ли Давос, их идеологическая среда обитания, выжить в этих условиях?

Без сомнения, следует ожидать удара по Давосу - ежегодному альпийскому паломничеству так называемой мировой элиты, в ходе которой они подчеркивают актуальность борьбы с изменением климата, прибывая на частных самолетах, говорят о необходимости избавиться от продовольственной бедности, в то время как перекусывают канапе с черной икрой, и декларируют желание работать над сокращением неравенства, когда на эксклюзивных вечеринках им прислуживает целая армия персонала.

Но невзирая на яркие контрасты, Всемирный экономический форум всегда был в состоянии указать на свою роль в прогрессивном развитии общества, расширении процессов глобализации. Его участники ни капли не сомневались в том, что действуют в соответствии с веяниями своего времени.


В начале 2016 года, когда Дональд Трамп был еще одним из многих потенциальных кандидатов в президенты США, а в Великобритании не определили дату проведения референдума относительно членства в ЕС, завсегдатаи Давоса были на удивление оптимистичны.

В ежегодном докладе ВЭФ по глобальным рискам, содержащим прогнозы будущих кризисов, практически не уделялось внимание движениям, выступающим против истеблишмента сил, и глава WPP сэр Мартин Соррелл заверил делегатов, что Хиллари Клинтон одержит победу, независимо от того, кто будет ее соперником.

Европейские лидеры, казалось, были уверены, что их институты справятся с проблемами, связанными с притоком беженцев, жестокими терактами в столицах и ростом националистических настроений. Редкие опасения о росте влияния популистских движений были с легкостью отброшены. Спустя 12 месяцев завсегдатаи ВЭФ притихли.

Все они, за исключением разве что миллиардера Джорджа Сороса, выступают с критикой новоизбранного президента США, отмечая, что его ежедневные заявления указывают на отступление ведущей мировой экономики от модели Давоса.

Пожалуй, лучше всего итог прошедшего года подводит визит Клауса Шваба, уважаемого немецкого ученого, являющегося движущей силой ВЭФ, в «Трамп-Тауер».

Но визит исследователя также свидетельствует о силе ВЭФ, в частности, его способности распространять «Евангелие Давоса» в самые отдаленные уголки мира и среди разнообразнейших политических сил.

Действительно, Дональда Трампа уже давно приглашали на встречу (хотя он до сих пор не присутствовал), при этом на швейцарском курорте бывал премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, являющийся весьма спорной фигурой.

Более того, организаторы стремятся отметить, что Давос всегда был чем-то большим, чем просто местом встречи элит из США и Европы, Индии и Китая.

Многое было сделано для того, чтобы Си Цзиньпин стал первым китайским президентом, принявшим участие в ВЭФ. В этом году он открывал форум в Давосе и возглавлял большую торговую делегацию из страны, численность которой была как никогда велика. Это, возможно, является сигналом, что место, которое освободит на мировой арене США, решив сосредоточиться на внутренних рынках, уже готовы занять.

По мере того как меняется геополитическая картина мира, меняется и ненавязчивый подход ВЭФ. Возможно, со временем эти изменения позволят вывести завсегдатаев Давоса из идеологической изоляции.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1313
Похожие новости
21 августа 2017, 08:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:33
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 08:15
17 августа 2017, 09:15
18 августа 2017, 10:00
16 августа 2017, 10:15
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 23:01
15 августа 2017, 09:45