Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Падение титана: Причины и последствия выкидывания Навального с митинга


Не бывает в России такого протеста, к которому не пытались бы «примазаться» какие-нибудь известные оппозиционеры. Особенно этим любит заниматься Алексей Анатольевич Навальный: это прямо-таки его фишка. Пока еще не развалилась «Демкоалиция», он вместе с товарищами из ПАРНАСа старательно оседлывал протест дальнобойщиков. Как только Навальный с ними расплевался, все это как-то сошло на нет и увяло. Но Алексей продолжает свое дело уже в других сферах социальной жизни. Впрочем, получается плохо.
На сегодняшнем митинге против «реновации» Алексея ожидал прямо-таки эпохальный провал. Во-первых, изначально его там никто не ждал. Один из основных устроителей акции - Екатерина Винокурова и многие заслуги в сборе людей и организации процесса принадлежат ей. Вышло, надо заметить, заметно лучше, чем недавно у Навального, который в очередной раз погнал народ под полицейские дубинки. Митинг вышел организованный и довольно многочисленный: организаторы говорят о 30 тысячах участников, полиция дает 5 тысяч, «Белый счетчик» - более 17 тысяч, журналисты говорят о "20 тысячах включая тех, кто не успел попасть на акцию, стоя за рамками".
 
 
 
 
 
Словом, много - и чуть ли не больше, чем у Навального.
Так вот, Навального не ждали, но ему было все равно. «Навальный приехал со свитой. Сейчас будет давать интервью всем телеканалам. Отжимает у Винокуровой информационный и политический вес :)» - рапортовали в телеграме. Пока он ехал, его ближайший соратник Леонид Волков требовал от собравшихся «Побольше полтики» - сидя дома в твиттере.
Появившись, Алексей тут же направился к сцене - и тут версии разняться. Первым заявлением Навального было "меня позвала Галямина" (ага, чтобы сделать селфи), потом он признался - Галямина хотела вывести его на сцену и подарить собравшихся, дать бесплатную трибуну. Наблюдатели тут же назвали все происходящее попыткой «отжать митинг» у условной группы Винокуровой. Впрочем, об этом - дальше.
«Люди Навального на митинге пытаются организовать скандирование "Навальный", чтобы того попросили на сцену. Люди не поддерживают. Эта идея еще в чатике навальнят вчера обсуждалась, как и "вторая трибуна посреди толпы", - сообщил тогда же в телеграм-каналах. Также добавив, что были и другие варианты «протащить» на митинг Навального и «побольше политики»: "Пока "его" леди с группой поддержки пыталась отжать у Винокуровой митинг и резолюцию через голосование, штабячки просчитали - Навальный на хайпе митинга Винокуровой начнет выпускать посты, твиты, ролики и давать интервью, снимая сливки с неопытных дам".
Собственно, организаторы в целом и Винокурова в частности расценили действия Навального точно так же. «К сцене рвется Навальный, не имеющий отношения к митингу. Это просто неприлично», - прокомментировала Винокурова.
С ней согласились и сторонние наблюдатели: «Ой, при всем моем сложном отношении к Кате Винокуровой я должна сказать: правильно вы сделали, что не пустили Навального выступать. И технологически, и морально поступили правильно», - написала в телеграме Анна Федорова.
Одними порицаниями не ограничилось - и в конце концов Навального с митинга вывел ОМОН, вначале окружив как "звезду" плотным кольцом. «Ко мне с Юлей и Захаром подошёл ОМОН и вывели нас с митинга», - сообщил он. Жена Юля написала выразительней: «Пришли на "мирный" митинг. Полиция водит вокруг нас хоровод. У Захара куча впечатлений, почему-то больше отрицательных. В конце - концов человек 30 омоновцев нас с митинга выгнали! Мы изгои».
Народ, впрочем, страданий семьи Навальных не оценили: прокомментировали событие ехидно, а то и радостно. «Участники митинга от редакции нашего ИА выражают большую благодарность тем, кто не допустил Навального до сцены (полиция это сделала или организаторы - нам все равно). Люди туда пришли стоять не за него, а за наш город» - пишет теграм-канал ИА «Стекломой».
"Понятно, что Навальный ехал туда на заработок - свой медийный капитал нужно наращивать. В толпе с народом тоже весело, но на сцене то красивее, да и больше людей тебя увидит. И всё бы ничего, если бы не организаторы мероприятия. Которые, к слову, в рамках соответствующего закона вежливо попросили нашего любителя посидеть на мостовой и поорать на полицейских это самое мероприятие покинуть", - комментируют случившееся эксперты.
«Ну то есть буквально за неделю спалить весь политический капитал, накапливавшийся годами - это, конечно, красиво», - отозвался о событии Максим Кононенко. А еще в одном телеграме развернули более подробную аналитику: «Впервые в истории Навального выкинули с чужого массового протеста. Не дали сказать собравшимся десяткам тысяч человек "здравствуйте, это Алексей Навальный" и поблагодарить организаторов за собранный проспект Сахарова и халявную трибуну - после чего это стал бы митинг Навального и спокойные нынче "Свободы" и "Медузы" взорвались цитатами.
То, как он вчера через своих представителей пытался рейдить резолюцию и трибуну - отдельная история, которую (надеемся!) расскажет сама Винокурова. Которой будет теперь несладко - уронить такого титана, это вам не хрен собачий».
«Галямина, например, меня и позвала выступить. А вывели нас всех, насколько я понял, по просьбе Винокуровой», - отправдывается Алексей, путаясь в собственном вра... версиях. Потому что раньше уверенно сообщал, что выступать не собирался: "А ведь я даже и выступать не планировал! Меня Юля Галямина попросила к сцене подойти".
Но, по всей вероятности, все же собирался, и очень даже, поскольку о том, чтобы вывести его с митинга ОМОНом, договаривались заранее: видимо, были поводы для опасений.
При этом к призывам со стороны Навального насчет «побольше политики» тоже никто не прислушался. На митинг, по словам участников акции, старательно не пропускали плакаты и транспаранты с политическими лозунгами вида «Снесете нас - снесем вас».
«Репортаж о митинге пошел на федеральном ТВ с оборотами "люди отстаивают свое право", "нужен диалог", "власть должна прислушаться". Констатируют "до краев заполненный проспект Сахарова". Вот что "без политики" животворящее делает»,- писали в телеграм.
Винокурову интернет-пользователи активно поддерживают: "Есть два факта. Первый: на митинге не было заявлено выступление Алексея Навального. Второй: на митинге и не было выступления Алексея Навального. Организаторы митинга сдержали свои обещания. Люди, которые сейчас наперебой исключают Катю Винокурову из числа рукопожимаемых - они как будто в какой-то выдуманной реальности с пони и единорогами пребывают. Или не читали программу. Или митингом ошиблись», - сообщает телеграм Русское будущее.
"А Катя Винокурова молодец. Не только организовала действительно нужное, как показала численность, и важное, как показывает реакция, событие, но и не дала ему превратиться в очередное отчётно-показательный смотр оппозиции",- отмечают другие пользователи телеграма.
"То есть, сегодня, благодаря Екатерине Винокуровой, у нас появился рецепт удачного гражданского протеста: нужно ни в коем случае не привлекать к его организации Навального, не слушать никаких его советов, а если он вдруг на митинге появится - выдворить его любым возможным образом",- смеются в соцсетях.
Кстати, теперь (помните что придумали его штабЯчки?) он старательно рассказывает, как участвовал в организации протестов: «Мы свою лепту тоже внесли, это приятно: в каждом выпуске «Навальный в 20:18» я говорил о проблеме, в последнем призывал приходить». Ну да, два раза, "через губу".
 
 
 
 
 
"Для справедливости.Митингом не Винокурова командовала и уж тем более указания на выдворение Навального не давала. Стоял за сценой и все видел", - заявил Дмитрий Гудков.
Галямина со стаей товарищей была совершено не против рейдернуть митинг под ненаглядного Лешика. Стае товарищей сделали внушение и отворот. Теперь стая товарищей носится по всему фейсбуку и вопит, что все вокруг мусора, предатели и негодяи",- пишет оппозиционный публицист Станислав Яковлев. И заключает "А самое о[фиг]ительное, что поганое идолище свалила женщина. Слава русским женщинам".
О том, зачем нужна тому же Навальному сотоварищи борьба с реновацией и участие в митинге наглядно проговорился популярный заукраинский и либеральный телеграм-канал Политота.
"Там где появляется известная тусовочка [перечисление], там всегда разложение, лайт путинизм и в конечном итоге хипстерская клоунада. Гоните эти рожи из оппозиции, насмехайтесь над ними! Белоленточно-умеренный протест 2012-13 годов с фрик-сценой? Никогда больше!",- написали они.
И напоследок. В телеграм-канале Акитлоп опубликовали не менее прекрасное - о том, что упомянутая Нэвэльным "бабушка жены Юли" живет вне зоны сноса пятиэтажки.
"Тот неловкий момент, когда твоя бабушка живёт вне зоны реновации, но на митинг ехать очень надо :)",- ехидно написали авторы.

Читайте больше на http://www.politonline.ru/interpretation/22890348.htm


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

873
Похожие новости
23 июня 2017, 11:16
23 июня 2017, 11:15
22 июня 2017, 09:15
21 июня 2017, 05:00
22 июня 2017, 11:45
21 июня 2017, 07:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 июня 2017, 12:30
18 июня 2017, 09:00
18 июня 2017, 00:45
18 июня 2017, 00:45
21 июня 2017, 03:00
20 июня 2017, 20:00
16 июня 2017, 15:15