Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Палестинское руководство заранее отвергает план Трампа и тянется к России (Jerusalem Post)

Палестинцы начинают собственную международную кампанию. Цель их действий — уклониться от мирного плана по урегулированию арабо-израильского конфликта, который ожидается от администрации Трампа. План американцы должны обнародовать в ближайшие несколько месяцев, по словам официального представителя Палестины. Составная часть плана палестинцев — убедить Россию играть более активную роль в израильско-палестинском урегулировании.
Ожидается, что президент Палестинской Национальной Администрации Махмуд Аббас в следующем месяце посетит Москву для встречи с российским лидером Владимиром Путиным, который неоднократно говорил о том, чтобы переместить переговоры по ближневосточному мирному процессу на территорию России. В рамках этого процесса Путин предлагал организовать в России прямые переговоры между израильским премьером Биньямином Нетаньяху и Аббасом.
Министр иностранных дел Палестинской Национальной Администрации Рияд аль-Малики заявил, что Аббас встретится с Нетаньяху без предварительных условий, если Россия готова провести такой саммит.
Пресс-секретарь Аббаса Набиль Абу Рудейна заявил группе израильских журналистов, что Палестинская администрация хочет заручиться поддержкой международного сообщества в неприятии плана Дональда Трампа, если инициатива американского президента не предусматривает возвращения к границам 1967 года. (В 1967 году разразилась Шестидневная война, в результате которой Израиль аннексировал территорию Палестины — прим. ред.) и соблюдения предыдущих международных договоренностей.
Администрация Трампа не раскрывает деталей плана, но уже дала понять, что ее план, известный как «сделка века», будет отличаться от предыдущих инициатив.
Абу Рудейна рассказал, что на следующей неделе Аббас посетит Каир, чтобы «сообщить всем арабским странам, что мы не готовы смириться с нынешней ситуацией». Затем Аббас поедет в Брюссель, чтобы встретиться с представителями Евросоюза. Несколько делегаций отправятся в Москву, Китай и Японию.
По словам министра, любые последующие мирные договоры должны согласовываться при участии группы держав 5+1, как это уже делалось со сделкой по Ирану. К державам он отнес Россию, Китай, Великобританию, Францию, США и Германию (во время переговоров с Ираном эту же группу называли «шестеркой» — прим. ред.).
На мероприятии в Женеве Абу Рудейна подчеркнул приверженность палестинцев миру, но предупредил, что они могут реализовать свою угрозу — прекратить сотрудничество с Израилем по вопросам безопасности или даже аннулировать Парижский протокол 1994 года, регулирующий экономические связи Палестины с еврейским государством.
Палестинцы исходят из того, что вопрос Иерусалима не входит в повестку мирного плана из-за прошлогоднего решения США переместить посольство из Тель-Авива в западный Иерусалим. По словам палестинского министра, ни о каком мирном плане без столицы Палестины в восточном Иерусалиме речи быть не может.
Как отметил палестинский представитель, никто не знает, что из себя представляет окончательный план. «Но то, что нам известно об этом плане, для нас недопустимо. В нем не рассматриваются вопросы Иерусалима, беженцев и поселений. Мы не примем никакого решения без обсуждения этих вопросов, нас также больше никогда не устроят решения, которые американцы будут предлагать в одиночку», — сказал он.
Абу Рудейни добавил: «Американцы действуют нечестно. Они пристрастны, и эта ситуация ни к какому позитивному результату не приведет».
Позже в тот же день специальный посланник США Джейсон Гринблат опубликовал твит, в котором говорилось, что он и американский посол в Израиле Дэвид Фридман искренне ценят внимание к усилиям, которые они за последнее время приложили в контексте мирного урегулирования. «Но мы не собираемся заранее раскрывать детали плана». Он добавил, что «[непрекращающиеся] спекуляции никому не помогают [и] подрывают их усилия. Мы просим прекратить играть в угадайку».
«Мы много работали над созданием плана, который считаем справедливым, реалистичным и осуществимым. Справедливые соглашения требуют компромиссов. Только сами участники конфликта могут его разрешить. Мы верим, что наш план может им в этом помочь», — сказал он.
В начале недели, сразу после вступления в должность, премьер-министр Палестинской Администрации Мухаммед Штайе встретился с главой российской миссии в Рамалле Айдаром Аганиным, чтобы обсудить последние изменения на палестинской политической арене. Российский представитель передал Штайе письмо от российского-премьер-министра Дмитрия Медведева с поздравлениями по случаю формирования нового палестинского правительства, приведенного к присяге в субботу. Руководитель российской миссии стал первым иностранным официальным лицом, с которым встретился Штайе после вступления в должность премьер-министра.
Во время встречи Штайе призвал Россию оказать давление на Израиль с тем, чтобы еврейское государство отменило свое решение сократить выплаты, перечисляемые семьям палестинских заключенных и «мучеников» из налогов, которые Израиль собирает от имени палестинцев, заявил представитель Палестинской Администрации в Рамалле.
По его словам, Штайе также потребовал от России «принять меры» против тех российских граждан, которые, имея паспорт Израиля, тем не менее приезжают жить в поселениях на палестинском Западном берегу реки Иордан.
Сообщается, что палестинский премьер Штайе еще раз подтвердил необходимость участия России, Китая, Франции, Великобритании и других великих держав в работе над проведением международной конференции для разрешения палестино-израильского конфликта.
Палестинский источник процитировал «Джерусалем пост» слова Штайе о том, что конференция необходима для «противостояния» еще пока не опубликованному плану Трампа по ближневосточному урегулированию. Премьер-министр назвал этот план «обреченным на провал».
В последние годы Аббас неоднократно призывал к проведению международной конференции по Ближнему Востоку в ответ на решения Трампа признать Иерусалим столицей Израиля, перенести из Тель-Авива в Иерусалим американское посольство и сократить финансовую помощь Ближневосточному Агентству ООН по помощи палестинским беженцам и организации работ.
В феврале Аббас во время выступления перед лидерами Африканского Союза в Аддис-Абебе призвал поддержать идею международной мирной конференции. Палестинский лидер и несколько других представительней Палестинской Администрации неоднократно отвергали план Трампа, который пока не видели. Они заранее окрестили его «заговором, нацеленным на ликвидацию национального движения палестинского народа и попрание его национальных прав».
«Мы работаем над тем, чтобы убедить Россию и другие страны расширить участие в палестино-израильском урегулировании на фоне того, что Трамп собирается обнародовать свой неприемлемый план. Мы не верим администрации Трампа, представители которой полностью разделили позицию Нетаньяху», — сказал Jerusalem Post еще один представитель администрации.
Советник президента Аббаса по международным делам Набиль Шаат во вторник призвал арабские страны объединиться против мирной инициативы Трампа, которую он назвал «сделкой позора». Выступая на Арабской конференции в Каире, он призвал арабские страны обеспечить палестинцам «финансовую и экономическую безопасность» после решения Израиля сократить выплаты из налоговых и тарифных поступлений, которые еврейское государство собирает от имени Палестинской Администрации.
«Мы маленький народ, который столкнулся с международным заговором, породившим Декларацию Бальфура, оккупацию нашей страны, а теперь еще и так называемую сделку века. Наш народ, его руководство, а также миллионы арабов и мусульман противостоят позорной сделке, направленной на то, чтобы вырвать Иерусалим из наших сердец и умов, а потом и вовсе сделать арабский Иерусалим лишь исторической памятью, не имеющей отношения к нынешней действительности», — сказал Шаат.
Он заявил, что план Трампа нацелен на лишение палестинских беженцев и их потомков «права на возвращение в свою страну. Набиль Шаат продолжил: «Они хотят поглотить Западный берег. Израиль пользуется неограниченной поддержкой США, чтобы продолжить яростно нападать на мечеть Аль-Акса, украсть Иерусалим, увеличить число поселений на Западном берегу, украсть землю, продолжить политику агрессии в Газе и отделить сектор от Западного берега».
Высокопоставленный представитель Палестины также заявил, что Трамп откладывает обнародование плана из-за «новых условий Израиля, которые отвечают интересам еврейского государства».
По его словам, с помощью своей инициативы США планируют «решить палестинский вопрос в пользу Израиля, установив в Газе ограниченное самоуправление, но наш народ не продаст свою землю в обмен на американские деньги». "Мы отвергаем не только эту сделку позора, но и американское доминирование в ближневосточном мирном процессе в целом«,- отметил палестинец.
Выступая в четверг в европейском парламенте в Страсбурге, министр иностранных дел Евросоюза Федерика Могерини вновь выразила приверженность идее двух государств для двух народов в границах 1967 года.
Она отметила, что «решение двух государств для двух народов не только исчезает, но и разбирается по частям».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
215
Похожие новости
19 мая 2019, 15:15
18 мая 2019, 04:15
18 мая 2019, 12:15
18 мая 2019, 01:30
19 мая 2019, 18:00
19 мая 2019, 07:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 мая 2019, 03:00
14 мая 2019, 23:15
18 мая 2019, 14:45
17 мая 2019, 00:45
14 мая 2019, 11:00
15 мая 2019, 00:30
14 мая 2019, 07:00