Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пара мыслей о комментариях Захаровой к выступлению генсека НАТО

Чем хороши выходные? Да, отдыхать, конечно, нужно. Да и дача, речка, театры, кино необходимы. Но для меня выходные хороши ещё и тем, что позволяют более внимательно почитать блоги наших политиков. Почитать социальные сети. "Стесать углы" восприятия некоторых событий.



20 мая в сети появилась запись Марии Захаровой в ответ на выступление генсека НАТО Йенса Столтенберга. Я уже давно внимательно слежу за тем, что говорит и пишет Захарова. Надо сказать, для нашего МИДа это ещё одно удачное назначение. Дипломат такого уровня и с такой харизмой — достойное "продолжение" Лаврова, Чуркина и некоторых других, чьи слова внимательно изучают политики всего мира. Пусть пока это продолжение и не всегда выдержано в стиле классики дипломатии.

То, за что мы часто критиковали наше внешнеполитическое ведомство, некую "косность" и "ретроподход" в переговорах, на Захаровой закончилось. Теперь уже никто не удивляется мастерскому "троллингу" Захаровой высказываний западных политиков. Никто не удивляется её позиции "наступающего", а не "обороняющегося" дипломата. Короче, достойный соперник Дмитрию Рогозину.


Вернемся к записи. Это действительно интересно и стоит того.

Генсек НАТО уже достаточно долгое время пытается найти объяснение действий альянса на востоке. Ведь даже самые патриотично настроенные европейцы начинают задумываться, стоит ли увеличивать собственные траты на оборону. Нищие восточно-европейские страны, в которых сегодня наблюдается наибольшая активность НАТО, не смогут оплатить присутствие военнослужащих на своей территории.

Но блок всё настойчивее и настойчивее выводит технику и подразделения именно туда. Читал у одного немецкого офицера высказывания о танках в Прибалтике. Для чего? Там танки, особенно такие, как немецкие или американские машины, просто "утонут в местных болотах". Да и "армия" местная больше напоминает "ребят из охотничьего клуба, которые решили поиграть в войну". Во многом согласен с такой оценкой.

Столтенберг говорит об оборонительном характере расширения НАТО. Мы обороняемся! От кого, позвольте? От России? Нет? От международного терроризма? Ну да. Из той же серии, что и размещение станции слежения в Северной Европе. Чтобы следить за пингвинами на Южном полюсе Земли. Они, эти пингвины, ничуть не менее коварны, чем белые медведи. А медведи... Правильно, медведи — это Россия!

Вот вроде бы пасьянс сложился, но, как говорится, есть нюансы.

В то же время генсека просто "распирает" желание политического диалога с Россией. Спит и видит Йенс, как Россия и альянс "сидят рядком и говорят ладком". Как вместе "прилагают усилия для борьбы с международным терроризмом".

Извините, а где этот "политический диалог"? Его нет уже два года. И до этого он прерывался. Систематически. Видимо, вот это дело рук или ног этих нюансов неугомонных.

Про "разумное сочетание" давайте поговорим отдельно. Военное присутствие НАТО на восточных границах, по заявлению Столтенберга, носит оборонительный характер. Таким образом, альянс провозглашает своим приоритетом оборону от потенциального противника".

Лучше и не скажешь. Коротко и емко. Говорить и делать — вещи разные. Время, когда Россия "слушала и верила", прошло. Теперь мы слушаем и смотрим за делами. И не ждем разъяснений от дипломатов стран НАТО. Мы просто делаем сами. На любой чих не наздравствуешься. А вот "медицинская маска" поможет. Наши действия на западных границах и есть эта самая "медицинская маска". Как медики говорят, лучшее лечение — это предупреждение болезни. А в нашем случае даже лучше будет противогаз современного образца. Так надежней.

А вот здесь вообще виртуозно.

"Что?! Я просто не верю своим глазам. Это же не Россия блокировала сотрудничество с НАТО! А наоборот. Это не Россия объявляла НАТО и отдельных её членов угрозой. А наоборот. Это не Россия отговаривала страны по всему миру от взаимодействия с государствами НАТО. А наоборот".

Вот и "ночные грёзы" натовского генсека превратились в пшик. Оказывается, российские дипломаты помнят прошлое. Вот незадача-то!!! Два года прошло. А они помнят, кто и когда что-то сделал. И так ехидно об этом пишут. Нет, чтобы сделать вид, что забыли. Выборочная амнезия. В дипломатии, кстати, достаточно часто встречающаяся болезнь. Так обязательно "сделать большие глаза".

Никто не сомневается в необходимости возобновления контактов на уровне Совета Россия — НАТО. Об этом писали и говорили многие. В том числе и мы. Однако сотрудничество должно быть равноправным. "Сидеть на приставном стуле" Россия больше не намерена. Некогда нам сидеть. Работы много.

"Россия никогда, даже в самые непростые моменты отношений с НАТО, не отказывалась от диалога, не хлопала дверью, не сжигала мосты. Последние два года мы регулярно говорили о пагубности отказа от сотрудничества. Не для того, чтобы с нами дружили. А для того, чтобы вместе работать, противодействовать угрозам и преодолевать разногласия. Все наши призывы игнорировались альянсом".

"Хотите работать — дверь открыта. На равноправной и конструктивной основе всегда готовы вести диалог и заниматься конкретными делами. Пропаганда через громкоговорители не пройдет, потому что нет времени отвлекаться на пустословие".

Почему же Мария Захарова, пусть и в несколько сатирической манере, так жестко ответила Столтенбергу? Ведь на самом деле, если вчитываться в текст записи, появляется ощущение "позиции". А официальный представитель МИДа, в силу своей должности, не может озвучивать личные выводы. Только то, что "необходимо по работе". Издержки профессии? Вполне возможно.

Как мне кажется, в МИДе прекрасно понимают "накал страстей" в НАТО. Читаешь заявления различных политиков из стран-членов альянса и понимаешь: единого решения в НАТО нет. Кто в лес, кто по дрова. Один министр говорит о необходимости возобновления сотрудничества. Другой — о жестком противостоянии. Третий — о каком-то диалоге по "некоторым вопросам европейской безопасности".

Говорить о полноценном диалоге в такой ситуации не приходится. Сегодня не Европа управляет блоком. Даже те страны, которые кровно заинтересованы в сотрудничестве против терроризма, которые на своей "шкуре" испытали, что такое террор, не могут "протолкнуть" решения по сотрудничеству. А ведь это не "великие" прибалты или "непобедимые" молдаване и болгары. Это страны, которые составляют костяк НАТО. Германия, Франция, Бельгия...

Так что "каждый ишак будет продолжать носить свои уши". Нам расслабляться нельзя. А европейцам придется ждать появления "нового хозяина" Белого дома. Приедет барин — барин рассудит. Или построит по ранжиру и научит все-таки ходить строем и в ногу.

Что хуже, судить все-таки не нам. Мы не Европа.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1457
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 07:30
18 августа 2017, 09:45
19 августа 2017, 08:30
19 августа 2017, 20:30
18 августа 2017, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
14 августа 2017, 06:01
14 августа 2017, 08:45
19 августа 2017, 08:30
17 августа 2017, 11:15
14 августа 2017, 06:00
18 августа 2017, 07:33
16 августа 2017, 15:31