Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Парадами СС командуют из-за океана


сегодня, 15:13





В то время как вся Россия отмечала воссоединение с Крымом, в других странах проходили их собственные маленькие праздники. Например, в Риге, каждое 16 марта чествуют так называемых «лесных братьев» - ветеранов, воевавших в рядах Ваффен СС. Часть населения Латвии, несмотря на Нюрнбергский процесс и всемирное осуждение фашизма, до сих пор считает их героями, преграждавшими путь «оккупантам» из Красной армии. В этом году в параде эсэсовцев участвовало около полутора тысяч человек, включая несколько десятков ветеранов и их нынешних последователей, приехавших, в том числе, из соседних Литвы и Эстонии.


«Что это - свобода выражения мнений? Безусловно, нет. Это прямое противоречие действий латвийских властей обязательствам Латвии по международному праву, это противоречие решениям нюрнбергского трибунала», - возмутился марширующими по Риге фашистами уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов. Также он отметил, что ни США, ни лидеры европейских государств даже не пытаются пресечь подобной практики и никак на нее не реагируют, что превращает ее в тенденцию. «Это политическая линия, и отсюда - абсурдные и бредовые рассуждения некоторых европейских политиков, в том числе польского министра (иностранных дел) и некоторых других, которые упражняются в экскурсах в историю и говорят вещи, которые противоречат фактам и оскорбляют память миллионов людей, отдавших жизни в борьбе с «коричневой чумой», - считает дипломат.


Хотя героями эсэсовцев считают далеко не все латыши, к пятидесяти годам, проведенным в составе Советского Союза, негативно относятся многие из них. Несмотря на экономический подъем республик Прибалтики во времена их пребывания в составе СССР, в Латвии бытует мнение, что годы эти принесли исключительно страдание и финансовый вред. Там даже существуют специальные комиссии, которые вред этот подсчитывают в денежном выражении, чтобы затребовать его возмещение с России.


Так или иначе, Советский Союз развалился, а вместе с ним обвалилась на 52% и экономика Латвии. Справляться с кризисом в одиночку ей, похоже, не очень понравилось, и страна решила обратить внимание на очередной союз. Евросоюз. К 2004 году Латвия вступила и в него, и в Североатлантический альянс, а ее экономический уклад действительно начал преображаться. На смену доходам от реального экспорта пришли иностранные кредиты, внешний долг рос намного стремительнее, чем ВВП.


Получилось так, что недовольные зависимостью от Советского Союза латыши получили его новую версию, с той лишь разницей, что экономическая помощь исчезла, а политическое давление на страну извне осуществляется полным ходом. Начали это осознавать и жители Латвии, о чем свидетельствуют социологические исследования, проведенные в 2011 году. Примечательно, что в них отдельно показано мнение русскоязычного населения Латвии и латышей. И цифры оказались, на удивление, схожи. Так, больше 70% опрошенных считают, что ЕС наплевать, как чувствуют себя жители Латвии. Почти столько же убеждены, что выгоду от членства в Евросоюзе получает лишь небольшая группа людей. Едва не 80% опрошенных видят Латвию второсортным государством в ЕС. И чуть больше половины респондентов заметили экономический спад после вступления в Евросоюз. При этом разброс мнений между русскоязычным населением и латышами ни в одном вопросе не превышал 15 процентов в пользу первых.


Будучи членом ЕС, Латвия накладывает на себя определенные обязательства. Европейской стране положено быть толерантной, демократичной, ставить интересы Союза превыше своих национальных. Порой это напрямую сказывается и на экономике. Осудили все Россию за «аннексию» Крыма? Нужно к этому хору присоединиться. Ввели пакет санкций? Поддержим и мы. А ведь при этом приходится жертвовать существующими торговыми отношениями, которые в последние годы между Россией и Латвией стремительно наращивались. А тут еще эти контрсанкции, которые ударили также сразу по всей коалиции. Конкретно в Латвии, к примеру, вскоре разорился шпротный завод, половина продукции которого прежде уходила в Россию, и который обеспечивал рабочими местами четверть населения города, где расположен.


Масштаб экономических проблем, которые приносит конфронтация с Россией прекрасно известен лидерам Латвии. Но и членство в Евросоюзе обязывает хмурить брови и пилить сук, на котором сидишь. А потому местные лидеры, как, впрочем, и руководство многих других стран Старого Света, придерживаются воинственной риторики исключительно на словах, на деле же хотят партнерства. Они и заявляют-то об этом предельно открыто.


«Если мы в 1990 году смогли найти мирное решение, когда ситуация была намного напряженнее, думаю, что сейчас все удастся сделать проще. Только надо не отворачиваться, а говорить. Нужно понять, что предвыборное время кончилось. Если смотреть на мир глобально, я всегда вспоминаю слова Шимона Переса, что роль правительств все уменьшается и, скорее всего, будет уменьшаться; миром все больше правит большой бизнес», - считает президент Латвии Андрис Берзиньш. Вот так, нечего, мол, нос воротить, да экономический прессинг устраивать, а вместо этого давайте дружно работать вместе на благо друг друга.


Но как же увязываются с заявлением латышского лидера демарши вроде рижского марша фашистов? Можно ли воспринимать их иначе, чем демонстративный плевок в нашу сторону? На самом деле можно и даже нужно. Русофобские настроения в Латвии действительно присутствуют. Но они там отнюдь не преобладают. Если подробнее разобраться в давешнем марше ветеранов СС, то увидим мы следующее.


Участвовало в нем порядка полутора тысяч человек. То есть даже с учетом гостей из Эстонии и Литвы это не превысило 0,14% жителей Риги! Более того, с прошлого года в подобных мероприятиях запрещено участвовать министрам Латвии, а премьер страны призывает игнорировать их и остальное население. Поблагодарил земляков, прислушавшихся к этому совету и мэр Риги Нил Ушаков. А территорию, по которой прошел парад СС, после действа демонстративно почистили представители местного антифашистского движения в костюмах с надписью «дезинсекция».


То есть рядовые жители Латвии, как и лидеры страны фашиствующих взглядов своих отдельных сограждан не разделяют. Более того, рижская дума много лет подряд пыталась запрещать парады СС, да только запреты эти один за другим оспаривались в судах. Мол, угрозы безопасности нет, а значит имеют право – у нас свобода мнений. Это опять-таки побочный эффект той правовой каббалы, которую необходимо взвалить на себя для плотной интеграции в толерантный Евросоюз.


Да и трудно обвинять в русофобии поголовно всех жителей Латвии, учитывая, что из почти двух миллионов проживающих на ее территории 575 тысяч – русские. Пророссийская партия «Согласие» победила на парламентских выборах осенью прошлого года, а ее лидером является уже упомянутый выше мэр Риги.


Тем не менее существующие реалии пытаются изменить и не только провокациями вроде марша легионеров СС. Та же партия «Согласие», получившая большинство голосов, не может противостоять коалиции своих соперников (в которую, к слову, входят и отдельные участники фашистского шествия), а права русскоговорящего населения стремительно уменьшаются. Служба контроля качества образования проверяет школы Латвии на предмет пророссийских настроений. А если кто позволит себе утверждать, что страна вошла в Советский Союз добровольно, и не было никакой оккупации, то ему и вовсе грозит уголовный срок.


Зачем и кем это все делается? Понять это помогут слова президента Латвии в контексте отношений с Россией. От их обострения проиграют обе стороны, а выиграет кто-то третий, считает Андрис Берзиньш. И кто этот загадочный третий, догадаться несложно. Евросоюз имеет достаточные рычаги влияния на своих членов, чтобы лоббировать «нужные» политические решения. В свою очередь в ухо ЕС о таковых шепчут из Вашингтона. Но зачем Штатам русофобская Латвия?


Все очень просто. США активно стягивает свои силы к границам России. И намного проще их располагать в тех странах, которые не слишком заботятся о собственных интересах. Которые не станут задумываться, как расценит экономический партнер ввод на их территорию танков предполагаемого противника. В идеале это должны быть страны, искренне ненавидящие Россию, готовые действовать в ущерб себе, лишь бы насолить нам. И превратить Латвию в такую страну очень мешает широко представленное в ней русскоязычное население и латыши, которым пока не удалось промыть мозги. А потому их будут пытаться давить и дальше, пока на парадах СС не начнет маршировать все государство.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

724
Похожие новости
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
17 августа 2017, 09:01
16 августа 2017, 18:00
18 августа 2017, 10:00
17 августа 2017, 09:01
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
13 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
16 августа 2017, 15:32
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 14:15
13 августа 2017, 13:01
12 августа 2017, 21:45