Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Параша-коррупционер

На фотографии в немецкой газете — украинская женщина с плакатом. Крупным планом. На плакате портрет П. Порошенко и лозунг: «Геть!» Кого же это «геть»? В тексте сказано, кого: «Парашу». Немецкая пресса, именующая президента самостийной «олигархом», даёт понять, что европейцы уже ни капли не верят в «демократические преобразования» на Украине. Точно так же, как не верят в них и сами украинцы.


Киев. В пасхальный понедельник сотни украинцев вышли на протесты против президента Петра Порошенко и тупиковой политической ситуации. Фото: Sergei Supinsky / AFP


Трудно сказать, понимают ли немцы значение термина «параша», указанного на плакате. Однако подобные фотографии до сих пор редко встречались во влиятельных СМИ Германии.

Нынче же в немецкой прессе президент Пётр Порошенко презрительно именуется «олигархом». Оказывается, конфетный король не только не способен на реальные преобразования в политике и экономике, но и сам не выполняет собственных обещаний. Ну, ещё бы: Порошенко когда-то обещал народу, что продаст свою конфетную империю «Рошен». Разве он сделал это?


Об «олигархе» Порошенко пишет в газете «Süddeutsche Zeitung» киевский корреспондент Флориан Хассель.

Пётр Порошенко обещал украинцам много, однако сделал мало. Коррупция процветает, олигархи жируют. Несмотря на обещанные реформы, на заявления о борьбе с коррупцией, кумовством и олигархами, в действительности никакой борьбы нет. «Это не удивительно, — с иронией пишет журналист, — ведь сам президент — олигарх».

Человек по имени Мустафа Найем (Mustafa Nayyem) полутора года проработал в украинском парламенте (он депутат от избирательного блока президента Петра Порошенко). И что же? А то, что Найем стал «свидетелем многих споров на тему борьбы с коррупцией», пишет журналист.

Когда такие дискуссии фракция в парламенте ведёт с президентом, то «всё звучит хорошо», сообщил немецкому журналисту Найем. «На самом же деле ничего хорошего нет!» — воскликнул он.

Вот поэтому-то в пасхальный понедельник этот Найем, родившийся в Кабуле, но выросший в Киеве, с сотнями других украинцев вышел на массовый протест по поводу никуда не годной украинской политики.

Этот Найем — весьма колоритная личность, да и одет он заметно. Голова его обрита, и он всегда носит чёрные одежды. Это своего рода «символическая фигура», замечает корреспондент.

21 ноября 2013 года он призвал через «Facebook» протестовать против тогдашнего президента Виктора Януковича. Протесты на Майдане положили конец «коррумпированному» и всё более тяготеющему к «авторитаризму» режиму президента. После бегства Януковича в Россию миллиардер Пётр Порошенко стал новым президентом.

Но что же переменилось с мая 2014 года? Да по сути ничего.

Несмотря на заявленные Порошенко реформы, несмотря на его обещания бороться с коррупцией, кумовством и олигархами, никакого прогресса во всех этих делах нет. «Это и не удивительно: ведь сам президент — олигарх», — иронизирует журналист.

Военный капеллан Олександр Мищура напомнил корреспонденту, что перед своим избранием, два года тому назад, П. Порошенко «громко обещал» народу, что продаст свою шоколадную империю «Рошен». «Я не слышал, чтобы он на самом деле сделал это», — заметил полковой священник. Наоборот, кругом на Украине открываются новые филиалы «Roshen».

Недавно капеллан побывал на востоке Украины, посетил солдат срочной службы. Эти «ребята», поведал священник, узнавая о том, что в Киеве всё без перемен, испытывают «разочарование».

Парламентарий Найем тоже разочарован: «Мы говорим вот уже два года о необходимости борьбы с коррупцией и независимом генеральном прокуроре, но ничего не меняется».

Генеральный прокурор, в чьём подчинении находится более 18.000 сотрудников, «независим» и участвует в «борьбе с коррупцией» только на бумаге. Порошенко стал президентом, и это он назначает указами генеральных прокуроров. Мы все слышим его слова, говорит Найем, но «не видим каких-либо действий».

За время правления Порошенко его генеральный прокурор Виктор Шокин, невзирая на критику общества, блокировал снятие иммунитета с иных парламентариев, подозреваемых в коррупции. Прокуроры, которые готовы эффективно бороться с коррупцией, попросту увольняются.

Недоволен не один Найем.

Олег Прохоренко был принят на работу в качестве «реформатора», который мог бы расчистить авгиевы конюшни коррупции в государственной газовой компании. И что в итоге?

Он рассказал газете «Kyiv Post» о «систематическом» противодействии его попыткам парламентариев, налоговых органов, внутренней разведки и упомянутого генерального прокурора. Конца-края коррупции не видать! А ведь она обходится налогоплательщикам в миллионы евро.

Недовольна украинской ситуацией и заместительница госсекретаря США Виктория Нуланд. Она заявила в Конгрессе США, что «олигархи и клептократы» Украины снова усилились, и призвала «назначить нового, чистого генерального прокурора».

29 марта, добавим к этому, украинские народные депутаты всё же отправили генпрокурора Шокина в отставку. За его увольнение проголосовало 289 избранников народа.

«Претензии, предъявляемые к Генпрокуратуре времен Виктора Шокина, — каскад коррупционных скандалов, отсутствие видимого прогресса по резонансным делам, в том числе в деле об избиении активистов Евромайдана; противостояние с НАБУ, а также внутренние распри, которые стали публичными», — пишет Finance.ua.

Кроме того, всего за несколько часов до отставки Шокин уволил с поста собственного заместителя, прокурора Одесской области и представителя грузинской команды реформаторов Давида Сакварелидзе. Формальные причины увольнения: упразднение должности и нарушение этических норм. Давид участвовал в протестах с требованием уволить своего непосредственного начальника, то бишь Шокина.

«Якобы это политическая акция, и я не имел права в ней принимать участие, так как это противоречит Кодексу этики. Я был одним из авторов Кодекса этики в Грузии, я прекрасно понимаю европейские стандарты, — говорит уволенный грузин. — В Кодекс этики прокуратуры не входит коррупция, не входит крышевание своих управляющих делами «бриллиантовых прокуроров», не входит террор и шантаж своих же порядочных работников, и не входит бездейственность».

«Отдельной новеллой в этой истории считается личное участие Шокина в деле «бриллиантовых прокуроров» — двух высокопоставленных чиновников прокуратуры, которые были задержаны в июле прошлого года за вымогательство взятки в 3 миллиона гривен (порядка 10 миллионов рублей), — пишет А. Капустин в «Новой газете». — Во время обысков в кабинетах и квартирах у них были обнаружены сотни тысяч долларов, незарегистрированное огнестрельное оружие и несколько десятков пакетов с бриллиантами».

США уже одобрили отставку Шокина.

Соединённые Штаты приветствуют отставку Виктора Шокина с должности генерального прокурора Украины, сообщил посол США на Украине Джеффри Пайетт.

«Не важно, как много помощи международное сообщество предоставляет Украине, не важно, сколько денег и технической поддержки Украина получает: Украина не стоит перед вызовом преодоления коррупции. Поэтому сегодняшние действия в Раде, которые мы приветствуем, по увольнению дискредитированного генерального прокурора, такие важные», — цитирует не вполне внятные речения посла «Интерфакс – Украина».

Пайетт полагает, что теперь важно найти нового генпрокурора, который должен быть независимым, пользоваться поддержкой гражданского общества и быть приверженным принципам Евромайдана. «Важно определить того лидера, который может пойти по этому пути. И Шокин не является этим лидером, и очень хорошо, что он уйдёт», — резюмировал посол.

* * *


Пайетт и его боссы в Вашингтоне, добавим, никак не уразумеют, что любой, кто придёт на освободившуюся должность генпрокурора, будет связан известными нитями с президентом Порошенко. «Параша» с плаката протестующих — самый главный коррупционер, которого народ хочет «геть».

Виктория Нуланд, призвавшая «назначить нового, чистого генерального прокурора», думает, что во власть может попасть кто-то «чистый». Нуланд давно изображает из себя наивную девочку. Ведь это она раздавала на Евромайдане булки и печенье, веруя в светлое евробудущее Украины. И ведь в результате этого «майдана» и победил на «выборах» Порошенко, «избрание» которого приветствовали в США. И если в Вашингтоне теперь клеймят как коррупционера бывшего генпрокурора, то почему обходят молчанием деятельность Порошенко, в чью команду этот генпрокурор входит? Ну да, Порошенко — креатура Белого дома, его трогать неудобно. Берлин вот предлагал пару лет назад сделать презиком Кличко, ныне известного своими афоризмами. Был бы, кстати, идеальным президентом. Слушать его — одно удовольствие.

Когда в феврале 2015 года Порошенко своим указом назначил В. Шокина генеральным прокурором, это назначение люди высмеяли. Вот несколько комментариев того времени:


Комментарии читателей с сайта «УНИАН»


Короче говоря, украинские олигархи и «клептократы» во власти доказали Западу, на что они способны. «Демократии» не получилось, и это значит, что не только генпрокурору, но и самому конфетному королю на Западе грош цена в базарный день.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1163
Похожие новости
18 августа 2017, 10:00
18 августа 2017, 17:30
18 августа 2017, 07:32
17 августа 2017, 16:30
17 августа 2017, 16:30
19 августа 2017, 08:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 августа 2017, 14:30
14 августа 2017, 13:30
13 августа 2017, 13:00
12 августа 2017, 21:45
12 августа 2017, 11:45
15 августа 2017, 17:00
15 августа 2017, 12:00