Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Parlamentní listy: высланные россияне? Провал, который спешат замять

Конфликты в российском посольстве и аноним не являются подлинной причиной высылки двух российских дипломатов. Об этом говорит военный аналитик Ярослав Штефец (Jaroslav Štefec), по мнению которого, все это было лишь прикрытием для операции спецслужб. Служба Информации и безопасности BIS, по словам Штефеца, после так называемого «рицинового дела» осталась крайней. «Вопрос в том, кого и почему, собственно говоря, отправили домой. Но главное, на мой взгляд, по чьему приказу или инициативе это произошло», — подчеркивает Штефец.
Parlamentní listy: Мы уже несколько раз беседовали с вами об истории с российским агентом, который якобы прилетел в Чехию и привез с собой яд рицин, чтобы отравить чешских политиков. Вы назвали эту историю фейковой и лживой, а также не исключили, что за всем этим стоят игры спецслужб. Премьер Андрей Бабиш и министр иностранных дел Томаш Петршичек заявили, что ЧР выслала двух российских дипломатов, поскольку один из них выдумал покушение, чтобы свести счеты с коллегой в российском посольстве. Как это заявление вписывается в вашу концепцию?
Ярослав Штефец: Почти с полной уверенностью можно сказать, что причина высылки дипломатов не та, которую озвучил премьер. Чтобы отправить домой посла или дипломата другой страны, произойти должно что-то очень серьезное, и, как правило, для этого придумывается прикрытие. По-моему, здесь мы имеем дело именно с таким случаем.
То есть я практически уверен, что двух дипломатов выслали обратно в Россию совсем не из-за конфликтов между сотрудниками российского посольства. Конечно, я не исключаю, что там случаются конфликты. Скорее всего, они бывают, и так же, как в Чешской Республике, в России общество разделено. Там есть пропутинские и антипутинские течения.
Вопрос в том, кого и почему, собственно говоря, отправили домой. Но главное, на мой взгляд, по чьему приказу или инициативе это произошло.
— Вы считаете, что мы никогда не узнаем о причине высылки?
— Я не совсем в этом уверен, ведь в Чехии привыкли все разбалтывать, и очень может быть, что рано или поздно истина всплывет на поверхность. Но точно дело тут не в конфликтах в российском посольстве.
— Почему вы не верите в историю о разногласиях в российском посольстве?
— Во-первых, профессиональный дипломат никогда не написал бы донос в иностранную разведывательную службу только для того, чтобы устранить своего соперника, потому что понимал бы — если он пойдет на нечто подобное без ведома начальства, его карьере придет конец. Подобная выходка — почти уголовное преступление, если не оно самое и есть, ведь россияне очень щепетильно относятся к таким вещам. В первую очередь, поэтому я считаю, что споры в российском посольстве не имеют к делу никакого отношения.
— Иными словами, для него такая игра не стоила бы свеч.
— Конечно, не стоила бы, если только он не получил прямой приказ от кого-то, кто был заинтересован в том, чтобы дать ход этому делу и чтобы конкретных людей выслали из Чешской Республики обратно домой. Это мог быть кто-то как на российской, так и, например, на американской стороне. Или на немецкой. Я не берусь утверждать.
— Еще в прошлый раз вы не исключали, что спецслужбы ведут свою игру, или что, возможно, Служба безопасности и информации BIS проводит операцию, однако из-за коронавируса и введенных мер ее не смогли довести до конца. Эта теория все еще кажется вам вероятной?
— Да, все подтверждает эту теорию… Бывает, ведется операция, но потом что-то ее осложняет, поскольку обстановка, в которой ее реализуют, отличается от запланированной… Правда, как я думаю, постепенно уже происходит адаптация.
— Можно только предполагать, какую игру ведут спецслужбы. Вы упомянули, что она может касаться чешско-российских отношений, а также, по-видимому, отношений с Соединенными Штатами.
— Я останусь при своем и не стану высказывать предположений и развивать разные теории. Существует принцип, называемый бритвой Оккама, согласно которому самая простая и правдоподобная версия и есть правда. После многих лет работы я научился придерживаться этого принципа.
— Чем все эти события обернулись для Службы безопасности и информации, которую вы откровенно критикуете? Если в том, что в российском посольстве возникли какие-то проблемы, а «Респект» узнал об анонимном доносе, есть хоть толика правды (что признали премьер-министр и министр иностранных дел своим заявлением), то, получается, служба BIS занималась этим делом, а значит, утечка произошла именно там…
— Мое мнение нисколько не изменилось. Я считаю, что в данном случае служба BIS оказалась крайней. Так или иначе произошла утечка или провалилась операция, но именно служба BIS оказалась в самом сложном положении.
— Российская сторона заявила, что считает высылку дипломатов недружественным шагом. В этом, разумеется, нет ничего необычного…
— …Так реагируют все, не только россияне. Высылка дипломатов — один из немногих действующих дипломатических протоколов, поскольку большинство международных соглашений не работает, точнее на них плюют. Поэтому подавляющее большинство, пожалуй, за исключением Чешской Республики, стараются придерживаться Венской конвенции о дипломатических сношениях. Но в данном случае нарушение весьма существенное. Если речь действительно идет об операции чешской стороны, которая привела к высылке двух дипломатов, то она очень грубо нарушила эти протоколы. И многое говорит о том, что российская сторона тут действительно ни при чем.
— Что наводит вас на эту мысль?
— В частности, то, что трое шутов, которые пытаются проводить внешнюю политику, кое-что сделали и получили за это охрану. Проблему подняли до международного дипломатического уровня, но что-то не видно, чтобы тщательно охраняли премьера Андрея Бабиша или чтобы министр внутренних дел получил усиленную охрану. Бабиш ездил в Лидице, и я не заметил, чтобы его окружала стена из охранников. По-моему, это тоже подтверждает, что скандал вокруг трех так называемых политиков (чешских муниципальных) во многом был раздут искусственно.
— Однако этих трех политиков: старосту Ондржея Коларжа, старосту Петра Новотного и мэра Зденека Гржиба — продолжают охранять…
— Если бы охрану сняли, то господа признали бы, что все это на самом деле ложь. Развитие событий подтверждает их вымышленность, и скорее кто-то боится, чтобы этим политикам не набили морду.
— Вы имеете в виду какого-нибудь чеха, который пошел бы на это из-за политических шагов этих политиков?
— Да.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
592
Похожие новости
10 июля 2020, 20:45
10 июля 2020, 13:15
10 июля 2020, 13:15
11 июля 2020, 12:00
10 июля 2020, 19:00
10 июля 2020, 19:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
04 июля 2020, 16:30
08 июля 2020, 07:15
06 июля 2020, 14:00
04 июля 2020, 16:30
06 июля 2020, 16:15
05 июля 2020, 19:00
08 июля 2020, 09:45