Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Партия мэров» - план Б Коломойского

Владислав Мальцев
Не успел Владимир Зеленский вступить в полномочия президента и заявить о роспуске Верховной Рады, как появилось заявление о создании «партии мэров», лидерами которой стали городские главы Одессы и Харькова
«Городские главы Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов договорились о создании совместной партии для участия в парламентских выборах. Финальные переговоры состоялись несколько дней тому назад. Об этом LB.ua стало известно из собственных источников, — сообщил вечером 20 мая сайт «Левый берег». — По имеющейся информации, речь идёт о формировании условной «партии мэров» с прицелом на электорат Юго-Востока. Задача — участие в парламентских выборах. Предполагается, что избирательный список возглавит Кернес».
Эту информацию подтвердил тогда же на своей официальной странице в Facebook и городской голова Харькова: «Да, подтверждаю — мы с мэром Одессы Геннадием Трухановым действительно поведем в новый парламент партию. Партию людей, которые слышат других людей, которые работают для других людей, которые понимают проблемы других людей и знают, как их решить… Сделаем не только Харьков, но и Украину лучше!»
Интересно, что согласно тому же заявлению Кернеса покидать посты градоначальников ни он, ни Труханов не собираются даже в случае победы на парламентских выборах, куда они намерены «вести» новую политическую силу.
На основе чего будет создаваться «партия мэров», сообщил затем агентству «Интерфакс-Украина» сопредседатель депутатской группы «Возрождение» (укр. «Видродження», на парламентском сленге просто «Видро») в Верховной Раде Виталий Хомутынник: «В настоящее время есть две партии — «Доверяй делам», «Видродження». Есть «Наш край», но не вся партия, а большая часть авторитетных лидеров — народные депутаты Антон Киссе, Сергей Шахов, местные депутаты, часть депутатов групп «Воля народа», просто самовыдвиженцы».
По словам Хомутынника, списки партии на местах возглавят мэры городов, кроме того, набралось «уже более 50 мажоритарщиков, которые будут идти как мажоритарщики от партии».
Интересно, что все три основных упомянутых новости о партии появились в разных СМИ только за один, шестой час вечера 20 мая.
Впрочем, через два часа из «Нашего края» в агентство «Интерфакс-Украина» поступило опровержение: «В сообщении утверждается, что вскоре будет создана новая политическая партия с участием части партии «Наш край», и якобы к новому объединению уже примкнул народный депутат Сергей Шахов… Просим опровергнуть сообщение». Сам нардеп перед этим (также в шестом часу вечера) высказался в Facebook вроде бы аналогично, но оставляя почву для других толкований: «О якобы моем участии в новых политических проектах, или «без меня меня женили»… Отвечаю всем и без подтекстов: я представитель партии «Наш край» и принимать решение буду только совместно с моими коллегами. «Наш край» — команда, и решение об участии в каких-либо выборах мы принимаем командой».
То есть, если «Наш край» примет решение примкнуть к «партии мэров», примкнет и он.
21 мая о намерении присоединиться к новой политической силе заявил мэр Ужгорода Богдан Андриив: «Я решил присоединиться к команде политической силы, которую в ближайшее время совместно с мэром Одессы будет развивать городской голова Харькова Геннадий Кернес. Я, как и мэр Харькова, считаю, что в парламенте должно быть сильное представительство местного самоуправления… В команде партии «Возрождение» много опытных людей». Пока это все основные новости о проекте.
Вождь «Национального корпуса» Андрей Билецкий 21 мая назвал этот проект «партией плохих Ген» (в оригинале на украинском звучит ближе к контексту — «поганых»), написав в Telegram: «Парламентская кампания не успела начаться, а антиукраинская сволочь уже лезет во власть. Два главных пророссийских мэра, Кернес и Труханов, объявили о создании собственной партии».
Честно говоря, назвать Кернеса или Трухановым пророссийскими можно весьма условно. Эти люди заняты одним — укреплением собственной власти, создавая для этого и политические партии (вроде «карманной партии» Кернеса «Доверяй делам») и умело держа нос по ветру в политической повестке на уровне страны. Во время Майдана тот же Кернес ходил с георгиевской ленточкой и обещал «освободить страну» от националистов, после поражения Януковича первым же перебежал на сторону новой власти, через некоторое время став для нее «своим».
Еще в конце прошлого — начале этого года харьковской мэр активно агитировал за Петра Порошенко в СМИ (одновременно в городе раздавали газеты, где рядом красовались портреты мэра и президента), а затем так же быстро сбежал от него, как только стало ясно, что на новый срок тот не переизберется. В целом та же история и с Трухановым, только тот действовал не так открыто.
© strana.ua
То, что Кернес готовит какой-то политический проект, выходящий за пределы Харькова (в городе его партию и так поддержат — на ее стороне и его авторитет, и отсутствие сильных соперников, и админресурс, и деньги), мне стало заметно уже 8 мая, когда мэр призвал вернуть проспекту генерала Петра Григоренко прежнее имя маршала Георгия Жукова. Почему-то только сейчас, хотя переименован проспект был еще в 2016 году.
Логика этих действий (как и сноса майдановской палатки на площади Свободы) понятна как дважды два — спровоцировать националистов на протесты (они уже состоялись), вызвать резонанс в массмедиа и максимально закрепить за собой в общественном сознании статус одного из борцов с наследием прошлой власти, защитником советских ценностей и т.д. А это вполне политическое позиционирование по всему Юго-Востоку.
Совершенно очевидно, что отнимать голоса «партия мэров» будет прежде всего у «Оппозиционного блока» в двух его версиях («Оппозиционный блок — За жизнь» Юрия Бойко и Вадима Рабиновича и «Оппозиционный блок — Партия мира и развития» Александра Вилкула и Евгения Мураева). И тут мы подходим к самому интересному.
Во-первых, как отмечено в статье на сайте «Левый берег» 20 мая: «Интересно, что по данным LB.ua союзники (Кернес и Труханов. — Авт.) рассчитывают на информационную поддержку холдинга «1+1». Во-вторых, «Возрождение» изначально в 2015 году было политическим проектом Игоря Коломойского с партнерским участием Кернеса. В интервью Bihus.info, опубликованном 7 мая, олигарх напомнил о своей тесной связи с этой партией, говоря о событиях после победы Зеленского на президентских выборах: «Из «Видродження» минимум половина состава (нардепов. — Авт.) позвонила. Из «Укропа» никто не звонил, от Тимошенко никто не звонил. Из посторонних никого, только из своих».
В расследовании программы «Схемы» украинской редакции Радио «Свобода», опубликованном 17 апреля, показано, что бизнес-центр, где находится офис Коломойского, в израильском городе Герцлия среди прочих посещали как Хомутынник (11 апреля), так и Кернес (15 апреля). Коломойский в комментарии «Схемам» тогда признал, что Хомутынника в ходе визита «интересовала судьба партии «Видродження».
Коломойский в последнее время не раз высказывался о том, что не хотел бы видеть в парламенте бывших «регионалов». Поэтому нужно запустить спойлерский проект, даже с бывшими видными представителями "Партии регионов", чтобы перехватить тот электорат, который у них остался после триумфа Зеленского.
«Актив «Відродження» в Харьковской области, состоящий из 57 депутатов в облсовете и 50 депутатов в городском, может стать главным союзником для местного отделения существующей пока на бумаге «Слуги народа», — отмечает 21 мая издание «Деловая столица». — Партия Кернеса-Хомутынника сильно подсобит Зеленскому, забрав себе часть умеренно «ватного» электората, голосующего за «Оппоблок» Вилкула и Добкина, «За жизнь» Юрия Бойко и Виктора Медведчука и партию «Наши» Евгения Мураева. При этом условии «Відродження» может набрать до 25% на Харьковщине». А также неплохо выступить и в других областях Юго-Востока.
При этом «партия мэров» может стать в Верховной Раде таким же «сдерживающим фактором» для «Слуги народа», как ранее «Народный фронт» для Блока Петра Порошенко. К тому же, на выборах новая партия «откусит» и электорат Зеленского.
В другом статье, опубликованной 22 мая «Деловой столицей», предполагается, что ситуация, при которой в ходе выборов «Зеленский получит ручной парламент и потенциально может стать практически «всемогущим»… явно не устраивает его патрона Игоря Коломойского, ведь новый президент вполне может отбиться от цепких олигархических рук».
«Таким образом, на будущих досрочных выборах Коломойский в безоговорочной победе своей же «Слуги народа» совсем не заинтересован, и, похоже, у него есть план, как этому помешать, — предполагает издание. — Не так давно мэры Харькова и Одессы — Геннадий Кернес и Геннадий Труханов объявили о создании новой «партии мэров» из крепких хозяйственников, которая и пойдет на досрочные выборы». Это предположение выглядит достаточно правдоподобным.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
667
Похожие новости
09 декабря 2019, 12:45
08 декабря 2019, 10:00
08 декабря 2019, 15:30
07 декабря 2019, 03:45
04 декабря 2019, 14:30
04 декабря 2019, 15:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
06 декабря 2019, 03:30
08 декабря 2019, 12:45
03 декабря 2019, 08:15
06 декабря 2019, 15:30
04 декабря 2019, 20:45
08 декабря 2019, 10:30
05 декабря 2019, 18:45