Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

"Партия роста" идет дальше. Подробности


«Партия роста» провела внеочередной съезд, на котором обозначила свои задачи на ближайшие годы. Также лидер партии Борис Титов сделал заявление о возможной поддержке Явлинского и Навального на президентских выборах, а также о своем участии в них.



Главной целью внепланового съезда «Партии роста» стало подведение итогов выборов в Госдуму, постановка задач на ближайшие перспективы, а также внесение изменений в партийный устав, изменение структуры управления и утверждение нового руководства партии.

С последним пунктом все очевидно: председателем партии переизбран Борис Титов, также съезд утвердил трех его заместителей — это Виктор Звагельский, Владимир Сенин и Татьяна Марченко. Секретарем партии стал Александр Хуруджи. Впятером они вошли в бюро президиума генерального совета партии.

Одна из главных задач партии — пройти в Госдуму следующего созыва, выборы в который состоятся в 2021 году. Однако в первоочередных планах — участие в муниципальных выборах в Москве, которые состоятся в следующем году, а также попадание не менее, чем в 20 региональных парламентов и получение не менее 500 муниципальных мандатов. Как пояснил Борис Титов, в мае-июне партия проведет съезд, на котором определится с кандидатами на всех уровнях.


Прокомментировал в ходе съезда бизнес-омбудсмен выдвижение на президентских выборах Алексея Навального и Григория Явлинского. В поддержке лидер «Партии роста» им отказал.
— Я думаю, что по Навальному вопрос его поддержки «Партией Роста» на президентских выборах даже не будет ставиться членами нашей партии, потому что его идеи с нашим манифестом не коррелируются. Я категорически против некоторых решений в его программе, например, налог на приватизацию, целый ряд мер, которые мы считаем абсолютно популистскими, социалистическими и никакими не либеральными, — заявил Борис Титов.

Не устроила его и кандидатура одного из основателей партии «Яблоко».
— С Явлинским мы по программам достаточно близки, но он говорит, что «Крым не наш», против внешней политики. Это значительная для нас проблема для поддержания его кандидатуры на выборах президента, — отметил он.

На вопрос, будет ли он сам участвовать в президентской гонке, Борис Титов ответил уклончиво, сообщив, что окончательно партия с форматом участия в выборах главы государства еще не определилась, и этот вопрос также решится весной – в начале лета.

Кроме того, на съезде Борис Титов заявил, что «Партия роста» «состоялась как партия, приобрела неоценимый опыт, чтобы двигаться вперед». В то же время он признался, что процесс организации участия в выборах и политтехнологии партии были «хаотичными». Кроме того, он подчеркнул, что у партийцев имеются претензии по махинациях на выборах только в адрес региональных, но не федеральных властей.

Ранее Титов представил партийный манифест «Мы знаем, как обустроить Россию», который постулирует организацию как партию независимого бизнеса.

«Партия роста» была создана минувшей весной на основе партии «Правое дело», которую несколько лет назад основал миллиардер Михаил Прохоров. В партию вошли многие представители союза предпринимателей «Деловая Россия», который возглавляет Титов. На минувших выборах в Госдуму «Партия роста» набрал 1,29% голосов избирателей. Ни один из ее представителей в федеральный парламент не попал. По итогам минувшего политического сезона партию номинировали на антипремию «Провал года», присуждаемую Российской ассоциацией по связям с общественностью в рамках политической премии «Гамбургский счет».

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный объявил о своем участии в выборах президента России 13 декабря. Свою избирательную кампанию он начал с открытия предвыборного сайта, а также публикации видеообращения и рассылки соответствующего письма сторонникам.

В Кремле изначально никак не стали комментировать его выдвижение, однако накануне пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что, во-первых, темы выборов в повестке пока нет, во-вторых, отметил, что в Конституции России прописан перечень критериев, которым должны соответствовать граждане России для того, чтобы выдвигаться в президенты, очевидно намекая на проблемы с законом у Навального.

Григорий Явлинский о своем участии в президентских выборах в 2018 году объявил еще осенью. 17 декабря стало известно, что «Яблоко» начинает подготовку его избирательной кампании. Комментируя выдвижение Навального, основатель партии отметил, что участие других кандидатов — это хороший знак, но в то же время Явлинский подчеркнул, что оппонентом на этих выборах для него будет Владимир Путин.

Директор «Центра социально-политических технологий» (Воронеж), политолог Владимир Инютин считает, что такие заявления, какие сделал Титов — о неподдержке Навального и Явлинского — просто так не делаются и что самого бизнес-омбудсмена со счетов накануне президентских выборов сбрасывать не стоит.
— Титова будут держать как одну из фигур для возможного движения на президентских выборах хотя бы для того, чтобы вклиниться в правый электорат и не дать Навальному и Явлинскому набрать большой процент. Хотя это – большой процент – для того же Явлинского маловероятно. Но тем не менее с точки зрения повышения и без того высокой управляемости фигура Титова является не самой последней на правом поле.

Не будем забывать, что данные высказывания Бориса Титова, по всей видимости, связаны с тем, что, конечно, он находится на близком электоральном поле с тем же Явлинским, где-то делится, хотя, разумеется, электорат Титова гораздо больше смещен в сторону решения вопросов экономического развития, чем политической модернизации. Тем не менее, общий электорат у них, безусловно, есть. Потом, конечно, не будем забывать про довольно тесные связи Титова и президентской администрации, о его четкой ориентации на Кремль,
 — отметил собеседник.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев также считает, что заявление Титова было ожидаемым. В то же время эксперт отметил, что вряд ли ему поступали предложения от Навального или Явлинского, а на самом деле оно было сделано для того, чтобы пригласить к диалогу новое руководство администрации президента.
— Это, скорее, повод напомнить о себе, повод еще раз актуализировать себя как политика, продемонстрировать ценность своей поддержки. Идеи «Партии роста» никак не коррелируются с идеями Навального, или с позицией Явлинского в отношении Крыма и внешней политики. Титов поддерживает полностью внешнюю политику нашего президента, это звучало перед выборами. Так что это был прекрасный повод размежеваться с Навальным и Явлинским. А заодно подвесить в воздухе один чудесный вопрос.

Заявление Титова – намек и приглашение к диалогу для тех новых модераторов российской политики, которые сейчас занимаются подготовкой президентских выборов. То есть, это тема для диалога с администрацией президента. То есть Титов в этот раз решил впереди паровоза не бежать, себя не обозначать, а начать с консультации,
 — подчеркнул Калачев.

Ну, как-то так.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

701
Похожие новости
17 августа 2017, 16:31
18 августа 2017, 10:00
20 августа 2017, 07:01
20 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 20:00
21 августа 2017, 15:30
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
16 августа 2017, 18:00
16 августа 2017, 05:30
15 августа 2017, 12:00
18 августа 2017, 10:00
19 августа 2017, 20:30
19 августа 2017, 08:30
16 августа 2017, 08:15