Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Партия в Алеппо сыграна


В Госдепе США вновь заговорили о переговорах с Россией по Сирии. Официальный представитель Госдепартамента Марк Тонер заявил, что его начальник Джон Керри готов на продолжение переговоров с Москвой — но только лишь в том случае, если они будут носить конструктивный характер. «Существует много домыслов по поводу статуса переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Госсекретарь не исключает такой возможности», — заявил он.

Сейчас, впрочем, в Госдепе все больше склоняются к тому, чтобы временно отложить данный вопрос. Работники дипломатического ведомства США все еще занимаются проработкой повестки дня для будущих переговоров, а потому объявлять о чем-то еще рано. «Мы все еще не находимся в той точке, когда могли бы сказать, что переговоры будут конструктивными. Когда мы там окажемся, мы их проведем», — поясняет Тонер.

В любом случае, в МИД РФ, как кажется, полагают, что американцы все больше пытаются затянуть переговорный процесс и выиграть время. Напомним, что вчера — после того, как Госдеп отозвал ранее сделанное им предложение по мирному урегулированию ситуации в сирийском городе Алеппо — реакция главы МИД РФ Сергея Лаврова была достаточно жесткой. «Все возвращается на круги своя, и опять выгляди, как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы», — отметил тогда дипломат.

Будут ли переговоры по Сирии продолжены когда-либо в ближайшее время? В этом вопросе нам помог разобраться политолог и американист, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

«Я думаю, что Госдеп сейчас старается не для боевиков. Нынешняя президентская администрация США уже давно махнула на боевиков в Алеппо рукой. Они уже давно воспринимаются ей как расходный материал. Если бы это было не так, то она вела себя бы совершенно по-другому. Если бы это было не так, то Госдеп вел бы себя гораздо активней: гораздо более настойчиво пиарил бы последнюю инициативу Великобритании в Совбезе, гораздо больше бы говорил о том, что «действия России привели к гуманитарной катастрофе в Алеппо» и т.д. Все это было бы распиарено так, что не уходило бы с первых полос и из прайм-тайм. Так же Госдеп медленно, но верно позволяет сирийско-ирано-российской коалиции дожать Алеппо и не предпринимает в связи с этим никаких решительных действий. Госдеп считает данную ситуацию уже отыгранной», — приводит свою точку зрения американист.

На нынешнем этапе ждать от Государственного департамента США каких-то просчитанных действий — какой-либо попытки переиграть ситуацию в Сирии в свою пользу или в пользу боевиков так называемой умеренно оппозиции — уже не стоит.

«За исключением специалистов, экспертов и аналитиков все политическое руководство нынешнего Госдепа уходит в полном составе. Уходят они уже через месяц. Потому статус нынешнего Госдепа вообще очень подвешен. Все же следующий Госдеп за этот уже никакой ответственности не несет. Преемственность — особенно в сирийском вопросе — будет минимальна», — продолжает Владимир Брутер.

По сути, на то, чтобы достигнуть хоть каких-то договоренностей с Россией, у Государственного департамента США осталось не более двух недель. Тонер утверждает, что «переговоры не отменены». Тем не менее, никаких точных сроков и дат он не называет. «Если даже сейчас они не привязывают свои заявления к какому-то конкретному времени, то совершенно очевидно, что они уже и не собираются договариваться. Моя версия такова: США все время хотят держать ситуацию на игле, но никаких конструктивных предложений по сирийскому урегулированию у них на сегодняшний день нет и быть не может», — подводит итог эксперт.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1852
Похожие новости
20 сентября 2017, 18:00
22 сентября 2017, 15:00
22 сентября 2017, 12:30
21 сентября 2017, 19:15
22 сентября 2017, 22:00
20 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
22 сентября 2017, 00:15
21 сентября 2017, 08:45
21 сентября 2017, 09:15
20 сентября 2017, 08:00
17 сентября 2017, 15:15
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 10:01