Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

«Партия войны» по-прежнему жаждет крови в Донбассе

Текущая обстановка на линии фронта в Донбассе напоминает август текущего года. Тогда «Ритм Евразии» предсказал, что наиболее вероятными участками, на которых ВСУ развернет наступление, являются Новоазовский и Ясиноватский районы. К сожалению, данный прогноз сбылся уже через месяц. В настоящее время сложилась аналогичная ситуация. Киевские силовики не прекращают обстрел позиций ополченцев по всему фронту, но наиболее ожесточенные бои проходят в районе Коминтерново–Саханки и Крутой Балки.

На мариупольском направлении Киев стремится развить успех, достигнутый после фактической оккупации Широкино. ВСУ уже сравняли с землей Коминтерново и Саханку, а следующее на очереди – Ленинское. Конечной целью карателей на юге Донбасса является отрезание Новоазовского района от территории ДНР с лишением её тем самым выхода к морю. В течение минувшей недели они неоднократно совершали провокации на этом участке фронта. По словам заместителя начальника управления Народной милиции ДНР Эдуарда Басурина, попытки прорыва были 27 ноября в районе Коминтерново и 29 ноября под Ленинским. В ходе неудачной атаки украинские морпехи понесли потери 9 убитыми и 16 ранеными. Всего за ноябрь противник осуществил 14 провокационных вылазок, в ходе которых потерял 25 солдат и три единицы бронетехники.

Киевская хунта, разумеется, отрицает свою причастность к обстрелам населенных пунктов Приазовья. Более того, в недавнем интервью секретарь СНБО А. Турчинов заявил, что в декабре-январе, т.е. до инаугурации нового президента США, ополченцы якобы попытаются обострить ситуацию, предприняв локальные наступательные операции. По его словам, мариупольское направление остается наиболее опасным, потому что местные заводы и порт представляют собой стратегическую цель для ДНР.

Действительно, Мариуполь, как и другие населенные пункты бывшей Донецкой области, временно оккупированные киевскими силовиками, представляют для республики стратегическую цель. Но подходящий момент для освобождения города был упущен еще в августе 2014 г., когда украинские военизированные структуры в панике покинули его. В настоящее время вести бои за Мариуполь нецелесообразно, т.к. они будут сопряжены с большими потерями.

Надуманные обвинения в адрес народных республик Донбасса служат Киеву предлогом для стягивания военной техники к линии соприкосновения. По данным разведки ДНР, на мариупольском направлении противник сосредоточил взвод РСЗО «Ураган», взвод 152-мм САУ «Гиацинт», батарею минометов калибра 82 и 120 мм и танковый взвод. Кроме того, на горловском направлении замечены взвод РСЗО «Град», дивизион 152-мм САУ «Акация», взвод 122-мм САУ «Гвоздика», взвод 120-мм «Нона», батарея минометов калибра 82 и 120 мм и механизированная рота. На донецком направлении – взвод РСЗО «Ураган», взвод 152-мм САУ «Гиацинт», батарея минометов калибра 82 и 120 мм и танковый взвод.

В течение минувшей недели представители СММ ОБСЕ отметили отсутствие в местах отвода 112 единиц тяжелого вооружения ВСУ, включая девять танков, 20 РСЗО «Град», шесть РСЗО «Ураган», 59 152-мм и 122-мм САУ, 15 БМП, два ЗРК «Оса» и один ЗРК «Тунгуска». Международные наблюдатели также зафиксировали рост числа обстрелов по сравнению с предыдущей неделей на 5 %.

В свою очередь, в НМ ДНР сообщают, что число обстрелов по сравнению с предыдущей неделей увеличилось почти вдвое и составило 11599. По напряженности ситуация в районе Крутой Балки Ясиноватского района сопоставима с мариупольским направлением. Обострение на этом участке фронта объясняется очередной попыткой ВСУ взять под контроль трассу Донецк–Горловка. Из-за регулярных боестолкновений под Авдеевкой дончанам приходится добираться в Горловку в объезд. В настоящее время ближайший населенный пункт, открывающий доступ к трассе, это – Красный Партизан. Путь к нему лежит через Крутую Балку, которую и пытаются оккупировать войска хунты.

На этом участке фронта позиции ВСУ находятся в максимальной близости к жилым домам. Как и в предыдущие разы, наступлению украинских войск предшествуют целенаправленные артиллерийские и минометные обстрелы жизненно важных объектов инфраструктуры республики. Так, утром 1 декабря в результате боевых действий была обесточена фильтровальная станция. В результате без водоснабжения остались не только жители Донецка и Ясиноватского района, но и оккупированной Авдеевки. Когда ремонтная бригада прибыла для проведения восстановительных работ на линии электропередачи, украинский снайпер открыл огонь.

По данным райадминистрации, до войны в Крутой Балке проживало около 400 человек, а теперь – не более ста. Из-за увеличившихся обстрелов со стороны ВСУ и отсутствия электричества оставшиеся граждане начали покидать поселок. «Наш поселок обстреливают уже около месяца, но в последнюю неделю жить стало невыносимо. У нас нет ни воды, ни электричества. Многие жители выехали еще летом 2014-го. Мы же во время сильных обстрелов уезжаем к родственникам в соседнюю Ясиноватую. А так сидим в своем погребе – привыкли», – рассказала журналисту «Ритма Евразии» местная жительница Людмила.

Напряженной остается ситуация и на линии соприкосновения в Луганской народной республике. В Народной милиции ЛНР сообщают, что в период с 27 ноября по 3 декабря противник 21 раз нарушил режим прекращения огня, что в полтора раза больше по сравнению с прошлой неделей. Конечно, цифры несопоставимы с аналогичными показателями в ДНР, но вот военную технику и боеприпасы украинское командование поставляет сюда не меньше. Так, на железнодорожную станцию города Рубежное, как заявил официальный представитель НМ ЛНР майор Андрей Марочко, прибыло два воинских эшелона с танками, САУ и БМП. В населенном пункте Кременная выявлена дислокация пяти танков, трех 122-мм САУ «Гвоздика» и 100 человек личного состава. В населенном пункте Варваровка отмечено нахождение шести танков.

В районе Станицы Луганской Киев по-прежнему саботирует разведение сил. Луганская разведка установила, что недавно два батальона одетых в черную форму военнослужащих украинской нацгвардии проверяли жилые дома для предстоящего размещения в них киевских силовиков. Судя по всему, в районе населенного пункта хунта готовит очередную провокацию, чтобы сорвать отвод техники от линии соприкосновения.

Общая ситуация на фронте и отсутствие результатов на встрече контактной группы в Минске, по сути, сводят к нулю урегулирование конфликта в Донбассе, как планировалось, к концу текущего года. «Мы видим, что Украина не заинтересована в согласовании «дорожной карты», – заявил в ходе недавней встречи с журналистами полпред ДНР на минских переговорах Денис Пушилин. – Хотя, если бы этот документ появился до 29 ноября, как и было запланировано, процесс выполнения Минских соглашений значительно ускорился бы. Однако в сложившихся обстоятельствах шансы на то, что «дорожная карта» будет согласована до конца года, практически равны нулю».

Конечно, Киев и в дальнейшем будет публично заявлять о необходимости выполнения минских договоренностей, но на практике никаких шагов в этом направлении предприниматься не будет. Дело в том, что на Украине по-прежнему сильны позиции «партии войны», которой урегулирование конфликта может грозить политическим кризисом, развалом коалиции и серией внеочередных выборов. В данную «партию», как известно, входит и вышеупомянутый А. Турчинов. Не случайно в своем интервью он говорил о необходимости сохранения воинского призыва и перевооружения армии.

Но кому не ясно, что все это делается не во имя утверждения мира, а с целью дальнейшего истребления населения и разрушения инфраструктуры Донбасса.

Станислав МЕДВЕДЕВ

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

643
Похожие новости
07 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 22:30
05 сентября 2017, 23:30
08 сентября 2017, 19:00
14 сентября 2017, 17:30
07 сентября 2017, 03:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
18 сентября 2017, 18:45
19 сентября 2017, 22:30
18 сентября 2017, 16:15
21 сентября 2017, 19:00
18 сентября 2017, 13:45
18 сентября 2017, 10:45
21 сентября 2017, 16:45