Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Партнеры России по ОДКБ боятся замараться в сирийской крови

Россия предложила членам ОДКБ отправить военных в Сирию. В Казахстане открестились от миссии, а Киргизия ждет приглашения.
Военнослужащие из Казахстана и Киргизии могут отправиться в зоны деэскалации в Сирии. Как заявил глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов, сейчас идут переговоры, прорабатывается вопрос, чтобы представители военной полиции России принимали участие в решении задач по обеспечению порядка в Сирии, также прорабатывается вопросы, предложения военным из Казахстана и Киргизии. При этом Шаманов отказался назвать место размещения таких военных. 
Ранее глава российской делегации на переговорах в Астане, спецпредставитель президента РФ Александр Лаврентьев говорил, что Россия готова направить своих наблюдателей на периметры зон безопасности. По его словам, возможно участие и других стран, но только на базе консенсуса. В свою очередь, представители Турции и Ирана, которые являются участниками переговоров в Астане, не исключили отправки своих представителей, если будет достигнуто соответствующее соглашение.
Скорее всего, такие переговоры сейчас ведутся на уровне определенных экспертных групп, поэтому на официальном уровне эта информация не подтверждается. Одной из негласных целей, которую может преследовать Россия, предлагая Казахстану и Киргизии отправить своих представителей в качестве миротворцев в зону деэскалации сирийского конфликта, по мнению руководителя Отдела исследований ближневосточных конфликтов Института инновационного развития Антона Мардасова, может быть пиар-акция ОДКБ, которая, по сути дела, сегодня из себя представляет аморфную структуру. Ранее представитель этой организации заявлял, что ОДКБ не будет участвовать в сирийской военной операции, однако сегодня речь идет о некой миротворческой миссии. 
Еще одним из плюсов участия стран постсоветского пространства в миротворческой операции, в так называемых зеленых зонах в Сирии, которые будут проходить вдоль зон деэскалации конфликта, шириной не менее один километр, позволило бы расширить действия частной военной компании TURAN, которая сейчас воюет на стороне Дамаска. Ее основу составляют выходцы из Узбекистана, Казахстана и так далее.

Однако, как пояснил газете «Колокол России» Антон Мардасов, среди плюсов такого участия, есть и серьезные опасения. В октябре 2015 года Киргизия выразила поддержку действиям РФ в Сирии. В свою очередь, Казахстан много лет придерживался политики многовекторности, а президент Назарбаев постоянно выступает с различными миротворческими миссиями. Поэтому, учитывая, что у него хорошие отношения со странами Персидского залива, вряд ли Астана решится занимать определенную сторону, при этом в данной ситуации Казахстану не удастся придерживаться нейтральной позиции. «Странам, которые будут введены в зеленые зоны, будет крайне сложно сохранять нейтралитет, при этом даже в публичной среде они будут ангажированы с властями Сирии, и, учитывая отношения с Западом, будут нести определенные репутационные издержки», - полагает эксперт.

В свою очередь, как сообщил секретарь Совета безопасности Киргизии Темир Джумакадыров, вопрос участия миротворческих сил Киргизии в процессе урегулирования ситуации в Сирии обсуждался на постоянном совете ОДКБ, но официального предложения пока не было. Что касается Казахстана, то, как заявил глава МИД Кайрат Абдрахманов, Астана ни с кем не ведет переговоров по отправке своих военнослужащих в Сирию.
Сама по себе идея зоны деэскалации сегодня очень сырая, именно с этим частично и был связан перенос переговоров в Астане по Сирии, которые должны были пройти 12-13 июня и их перенесли на июль. До сих пор четко не определен механизм наказания нарушителей перемирия противоборствующих сторон и не согласован ряд значительных нюансов. Более того, предполагаемые миротворческие контингенты, которые планируется разместить в Сирии, должны отличаться от тех формирований, которые долгое время присутствовали на Голанских высотах, в частности из Непала, Фиджи, Ирландии, выполняя там номинально миротворческую миссию, не вступая в реальные боестолкновения. 

«Миротворческая ситуация в Сирии в зоне деэскалации конфликта кардинально будет отличаться, потому что радикальная коалиция «ХаятТахрир Аль-Шам», которая растворилась с «Джабхат ан-Нусра» и другими радикальными формированиями, будут всячески срывать это перемирие, так как от этого будет зависеть напрямую их жизнеспособность и функционирование, поскольку при любом устойчивом перемирии запускается процесс размежевания группировок. В связи с этим умеренные начнут уже борьбу с радикальными формированиями. Поэтому, чтобы сорвать этот процесс, радикалы будут вынуждены атаковать иностранные контингенты, мотивируя это тем, что на сирийской земле располагаются «незаконные» иностранные вооруженные силы», - пояснил собеседник издания.

Все это должны понимать в Казахстане и Киргизии, и если ранее Астана, отправляя свои воинские контингенты в Афганистан и Ирак, где война не носила четкий конфессиональный оттенок, то в сирийском конфликте есть опасность быть ангажированным преимущественно с шиитской коалицией. В свою очередь, международное внимание к таким воинским контингентам будет повышенное, а значит и издержки будут изначально больше. Поэтому сегодня найти силы, которые бы могли участвовать в этом механизме, достаточно проблематично, потому что до конца не понятна суть и перспектива таких зон безопасности.

«Сегодня среди оппозиции и ряда ближневосточных государств существуют опасения, что как только зоны деэскалации появятся, оппозиционные силы Сирии будут разделены и ослаблены, а через какое-то время войска президента Асада при поддержке иранских подразделений начнут брать реванш. Поэтому лидеры стран Персидского залива активно консультируются с Россией, пытаясь понять, какую конечную цель преследует РФ: либо она намеренно продавливает зоны безопасности, либо это один из шагов, который поддержит режим в Дамаске», - пояснил востоковед.

В ходе международных переговоров в Астане 3-4 мая представители стран-гарантов перемирия в Сирии (РФ, Иран, Турция) подписали меморандум о создании четырех зон деэскалации в Сирии. Они включают провинцию Идлиб, а также определенные части соседних провинций Латакия, Хама и Алеппо, определенные части на севере провинции Хомс, Восточная Гута, определенные районы на юге Сирии — провинции Дераа и Кунейтра.
Анатолий Молчанов
Фото: РИА Новости / Министерство обороны РФ
 

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

954
Похожие новости
12 декабря 2017, 10:00
15 декабря 2017, 12:00
14 декабря 2017, 09:45
15 декабря 2017, 12:00
13 декабря 2017, 07:15
12 декабря 2017, 10:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
12 декабря 2017, 18:15
09 декабря 2017, 16:15
13 декабря 2017, 02:15
11 декабря 2017, 10:15
13 декабря 2017, 07:30
14 декабря 2017, 17:45
09 декабря 2017, 19:00