Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Партнеры России пройдут проверку «Турецким потоком»


Фото: Politrussia.com
 
 
 
Видео: Politrussia.com

Казалось бы, еще несколько месяцев назад окончательно оставленный газопровод «Турецкий поток», вероятно, получит второй шанс. Сейчас в Москве с официальным визитом находится делегация из Турции во главе с министром экономикиНихатом Зейбекчи, главная цель которой – «наведение мостов» для восстановления экономических отношений между странами. Как ожидается, главным пунктом в повестке станет встреча Зейбекчи с министром энергетики России Александром Новаком, на которой они обсудят перспективы разморозки газового проекта.

Чуть ранее эту информацию подтвердилзаместитель председателя правительства Аркадий Дворкович, заявивший о готовности возобновить диалог о строительстве «при доброй воле сторон». А еще раньше, 15 июня, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым подчеркнул, что строительство «Турецкого потока» для страны имеет первостепенное значение.

Вместе и в беде, и в горе

Россию и Турцию традиционно связывают тесные отношения в энергетической сфере. На данный момент между странами существует договоренность о строительстве АЭС «Аккую», препятствия на пути к которому, к слову, также были оперативно устранены турецкой стороной сразу после начала потепления.

Также несмотря на очевидное ухудшение российско-турецких отношений осенью прошлого года, в 2015-м Турция для «Газпрома» осталась вторым рынком сбыта после Германии на западноевропейском направлении. Российской газовой монополией было импортировано 27,01 млрд куб. м голубого топлива, что составляет 55%от ее потребностей.

Фото: http://gazprom.ru

Турецкий поворот

Львиная доля поставок приходится на газопровод «Голубой поток», который был сдан в эксплуатацию в 2002 году. При полной мощности в 16 млрд куб. м газа в год, максимальное количество газа по нему было поставлено в 2012 году – 14,7 млрд куб. м. Однако, как отмечали в «Газпроме», в отдельные периоды суточные объемы поставок достигали предельных значений. Это было связано с тем, что Турция сталкивалась с невыполнением обязательств со стороны Ирана.

Фото: http://static.akipress.org

Во многом именно это обстоятельство подтолкнуло стороны к следующему шагу: 1 декабря 2014 года «Газпром» и Botas Petroleum Pipeline Corporation подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода через Черное море в направлении Турции.

Однако основным причиной появления нового проекта стали проволочки с реализацией другого проекта – «Южного потока». Тогда же, 1 декабря 2014 года, Владимир Путин заявил, что Россия отказывает от его строительства из-за «неконструктивной позиции Евросоюза». Уже имеющуюся инфраструктуру, в частности компрессионную станцию «Русская», было решено перенацелить на новый российско-турецкий проект газопровода, получивший название «Турецкий поток».

Справка:

Морской участок «Турецкого» от станции «Русская» пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Сухопутный участок газопровода длительностью 180 км пройдет от черноморского побережья Турции до турецко-греческой границы.

Фото: http://www.gazprom.ru

Ожидалось, что совокупная пропускная способность четырех ниток газопровода будет равна 63 млрд куб. м газа в год (по 15,75 млрд куб. м каждая). Четверть из них будет поставляться непосредственно турецким потребителям, а остальная часть будет доставляться на границу Турции и Греции, где организуется точка сдачи, откуда топливо будет разбираться другими потребителями: Австрией, Венгрией, Италией (суммарно покупают у России около 35 млрд куб. м газа в год).

В дальнейшем было предложено ограничиться строительством лишь двух ниток проекта. С турецкой же стороны звучало даже предложение остановиться на одной ветке.

8 мая 2015 года «Газпром» перешел в стадию строительства морского участка газопровода «Турецкий поток». Реализовывать морскую часть проекта «Газпром» будет самостоятельно. Газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. 

Окончить строительство первой нитки планировалосьуже в декабре 2016 года, однако в реализацию проекта вмешалась политика: 26 ноября 2015 года было объявлено, что в связи с уничтожением российского Су-24 турецкими ВВС Россия прекращает работу над рядом проектов инвестиционных и торговых соглашений с Турцией, в том числе по «Турецкому потоку».

Наконец, новый этап в судьбе проекта начался после извинений Эрдогана: российско-турецкие отношения моментально улучшились настолько, что стороны оказались готовы обсуждать не только мелочи вроде поставок помидоров, но и вещи глобального масштаба, к коим, безусловно, можно отнести и строительство газопровода.

Мяч на турецкой стороне

Пока что сложно ожидать прорывных решений, по крайне мере в рамках обсуждения с турецкой делегацией. Для начала сторонам необходимо подписать межправительственное соглашение, которое так и не было заключено в прошлом году, а также определиться с количеством строящихся ниток.

Последний момент будет определяющим: рассуждая по поводу возможности строительства газопровода в январе этого года, Александр Новак особо подчеркнул, что реализация проекта будет зависеть от наличия «заинтересованности у европейских и турецких партнеров». Такая формулировка прямо указывает на то, что для Москвы реализация «Турецкого потока» по формуле «одна ветка только для Турции» является неприемлемой. Более того, чуть ранее президент России Владимир Путин в качестве одного из условий строительства назвал наличие письменных гарантий, что «возможный маршрут через Турцию в Европу не только реализуем, но и является приоритетным, и Еврокомиссия будет его поддерживать». Такое требование выглядит вполне закономерным, поскольку опыт «Южного потока» показывает, что при нынешних взаимоотношениях России с Западом, а также самовольности Эрдогана, реализация крупных проектов без дополнительных гарантий является опрометчивым.

Нельзя исключать, что начавшееся российско-турецкое потепление будет недолгосрочным. Опять же нет никаких гарантий, что Вашингтон завтра или послезавтра не согласится вдруг отдать Анкаре Гюлена, а Брюссель не закроет глаза на введение смертной казни и не подкинет туркам пару-тройку миллиардов евро, после чего турецкому руководству останется лишь переметнуться в другой лагерь.

Все равно в плюсе

Однако несмотря на всю неопределенность ситуации, Россия уже от одного факта начала переговоров по поводу «Турецкого потока» получает определенную выгоду.

В свете усилившихся противоречий вокруг строительства другого российского газопровода – «Северного потока 2» – их можно использовать в качестве инструмента давления.

Реализация обоих проектов напрямую связана с желанием как российской, так и европейской стороны максимально диверсифицировать пути поставки газа и снизить его транзит через Украину. Именно вопрос перераспределения «украинского» голубого топлива делает «Турецкий поток» и расширение «Северного потока» скорее конкурентами, чем взаимным дополнением. И поскольку проевропейская направленность последнего более очевидна, можно ожидать, что имеющиеся к проекту претензии со стороны Польши, стран Прибалтики и Европейской комиссии будут сняты с повестки под давлением заинтересованных стран – в первую очередь Германии.

Подобную практику мы уже видели в июне этого года, когда проект «Северного потока 2» рассматривался Европейской комиссией на фоне появляющихся новостей о желании Словении,Греции и Болгарииреанимировать «Южный поток». От этой идеи не отказались и сегодня, и в данном случае переговоры с Турцией также могут пойти на пользу.

Фото: http://pics.v7.top.rbk.ru

Наконец, при определенной доли хитрости и ловкости сложившуюся неопределённость с газовыми проектами можно использовать для влияния на саму Турцию, тем самым увеличив ее сговорчивость.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отмечает:

«У Анкары есть рычаги давления на Евросоюз, и она может пролоббировать предоставление ″Турецкому потоку″ тех же условий, какими пользуется Трансадриатический газопровод. Этот по сути азербайджанский проект выведен из-под норм ″Третьего энергетического пакета″ ЕС, запрещающего одному поставщику загружать 100% мощностей трубы».
 

Как на самом деле сложится ситуация, станет понятно уже совсем скоро. 9 августа в Санкт-Петербург на встречу с Владимиром Путиным приедет Реджеп Тайип Эрдоган. Вероятно, именно после нее станет понятно, насколько Турция готова к реальному сотрудничеству.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

880
Похожие новости
10 декабря 2016, 13:45
09 декабря 2016, 22:30
10 декабря 2016, 04:45
09 декабря 2016, 16:15
10 декабря 2016, 19:15
10 декабря 2016, 08:45
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Подпишись на новости
 
Популярные новости
06 декабря 2016, 21:00
05 декабря 2016, 17:15
09 декабря 2016, 22:15
08 декабря 2016, 14:45
04 декабря 2016, 15:31
08 декабря 2016, 14:15
08 декабря 2016, 18:15