Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Пашиняну Симоньян намекает на майдан. Существует ли внятная российская политика в отношении Армении?

К республикам, кои «сестры по СССР», в РФ по сей день отношение особенное – где-то покровительственное, где-то заискивающее. А со стороны глядя – так вообще порой унизительное. Встречных же «привычных симпатий» мы видим куда меньше, да и понятно почему: политики местного разлива вовсю эксплуатируют тему независимости от РФ, ориентацию на Запад, и тут антимосковские лозунги куда как удобны. И не только лозунги, но и действия. Россия же пытается взывать к совести и бывшей совместной судьбе, но эти валюты давно уже не в ходу на постсоветском пространстве. Возьмем ту же Армению…

Атака Симоньян

Главред канала Russia Today Маргарита Симоньян обвиняет режим армянского премьера Никола Пашиняна в отказе признать Крым российским, размещении в Ереване враждебных Кремлю некоммерческих организаций и аресте «неизменного союзника России» бывшего президента, а ныне одного из директоров (https://sistema.ru/about/team/kocharyan-robert-sedrakovich) российской корпорации «Система» Роберта Кочаряна. Вслед за ней журналист и депутат Московской думы от «Единой России» Андрей Медведев напомнил, что «в Армении есть культ гитлеровского карателя, офицера легиона СС Гарегина Нжде».
В Ереване приняли закон «Об аудиовизуальных медиа», который ненавязчиво выдавливает из сетки бесплатного телевещания московские каналы, прежде всего Первый и «Россию»
Зловредные НКО благоденствовали в Ереване и при Кочаряне, и при его земляке и преемнике – свергнутом Пашиняном Серже Саргсяне. Саргсян и не думал признать присоединение Крыма, а Кочарян – независимость Абхазии и Южной Осетии. Памятник одному из основателей Армянского легиона вермахта (хотя и не эсэсовцу), Гарегину Тер-Арутюняну (Нжде), установлен в столице Армении при Саргсяне, который лично присутствовал на открытии. В российском Армавире мемориальную доску Нжде открыли еще раньше, убрали ее, лишь когда местные коммунисты залили ее краской, а защищал (www.apn-spb.ru/opinions/article31121.htm) гитлеровского пособника депутат Госдумы от «Единой России» Константин Затулин.
Уточняю: ни в коей мере не считаю Армению подобием гитлеровской Германии. Но претензии, оглашенные госпожой Симоньян, нужно либо выдвигать и режиму Кочаряна – Саргсяна, либо не выдвигать вообще. Если только они не маскируют истинную причину недовольства.

Раскулачивание московских буржуев

Стеная насчет «захлебывающегося презрения» ереванских агитпроповцев, которые «поливают помоями» Путина и ее, красивую, Маргарита жалуется, что с исторической родины «выгнали российских бизнесменов-армян». Тут некоторое преувеличение: до конца не выгнали, но кислород перекрывают существенно. Особенно магнатам, связанным с прежней вертикалью власти.
Едва возглавив страну, Пашинян объявил о закрытии Центра стратегических инициатив, созданного основателем инвесткомпании «Тройка Диалог» Рубеном Варданяном. Замечание Варданяна о 600 миллионах долларов, вложенных в Армению, премьер демонстративно проигнорировал. Его не убедила даже отправка сына Варданяна в карабахскую армию, откуда тот попал в помощники Овика Абрамяна – премьер-министра при президенте Саргсяне.
Фото: twimg.com
Затем настала очередь владельца промышленно-строительной группы «Ташир» Самвела Карапетяна. У брата главы аппарата Саргсяна, Карена Карапетяна, отобрали право на управление ЗАО «Высоковольтные сети Армении», которые он получил незадолго до смены режима. Не помогли ни обещание миллиарда долларов инвестиций, ни обязательство не повышать тарифы на электро­энергию и создать две с половиной тысячи рабочих мест.
Далее процесс распространился и на армянские филиалы российских госкорпораций. Против «дочек» «Газпрома» и «Российских железных дорог» даже возбудили (https://www.kommersant.ru/doc/3799583) дела о не­уплате налогов. После чего потребовали снижения цен на газ.
В Москве действия Еревана справедливо расценили как беспардонный шантаж и решили ударить по экспроприаторам воззванием с подписями видных персон диаспоры. Однако персоны пока решили отмолчаться. Автографы под текстом поставили лишь зампредправления «Газпромбанка» Тигран Хачатуров да два вышедших в тираж режиссера: муж Маргариты Тигран Кеосаян и завсегдатай политических телешоу Карен Шахназаров. В стороне остались и подзащитные олигархи, и придворные политологи Семен Багдасарян и Сергей Кургинян, и даже художественный руководитель Comedy Club Гарик Мартиросян.
Возможно, именно Гарику следовало и поручить сочинение манифеста. У Симоньян он получился пафосным и плаксивым. Особенно умиляют обвинения режима Пашиняна в черной неблагодарности в ответ на многократное спасение от турок и персов в сочетании с обещанием спасать и далее. «Потому что Россия – такая. Великодушная и благородная, Родина моя, ненаглядная».
В Ереване резонно рассудили: если все равно спасут, то чего беспокоиться? И приняли новый закон «Об аудиовизуальных медиа», который ненавязчиво выдавливает из сетки бесплатного телевещания московские каналы, прежде всего Первый и «Россию». Намекнув: оба можно и оставить. Небольшая компенсация – и будет признано, что останкинские дикторы «несут общественную пользу, передают общечеловеческий контент».

Армянский чемодан без российской ручки

Такое поведение оправданно. Москва слишком часто показывает, что с ней можно не считаться. Помните, как Болгария по свистку из Брюсселя сорвала строительство газопровода «Южный поток», и ущерб «Газпрома» превысил один миллиард долларов? После этого «Южный поток» заменили «Турецким», а болгарский премьер Бойко Борисов попросил провести отросток трубы к нему, потому что «старший всегда умеет прощать». Россия безропотно согласилась (https://ria.ru/20200723/1574762286.html) и трубу провести, и компенсации убытков не требовать.
Правда, есть информация, что манифест Симоньян должен запустить в Армении волну пророссийских выступлений, которые сметут режим Пашиняна. Вышедший из тюрьмы под залог, внесенный «Таширом» и «Системой», Кочарян объявил, что «политическая ситуация может измениться очень стремительно». Чему способствуют начавшиеся 20 июля столкновения с Азербайджаном и бойкот азербайджанскими владельцами российских рынков армянских абрикосов.
Увы, Кочарян и Симоньян блефуют. Структуры для «абрикосового майдана», подобно организованной США и Евросоюзом в Сербии, на Украине и других странах, у РФ нет. Сомнительно, что она появится даже к 2023 году, когда в Армении пройдут парламентские выборы и Пашиняна можно будет обвинить в подтасовках. Тем более подобные авантюры Кремль отдает на откуп прокси-патриотам, обычно с плачевным результатом. Типа шумного провала в Черногории владельца группы компаний «Царьград» Константина Малофеева, куратора международной деятельности «Единой России» Сергея Железняка и директора Российского института стратегических исследований Леонида Решетникова (после чего двое последних лишились своих должностей).
Так что далеко не факт, что намеки на майдан сработают. Да и еще вопрос: нужен ли он? Развитие ситуации в Армении, Белоруссии, на Украине, да и вообще на постсоветском пространстве показало: конвертировать финансовые вливания в политическое влияние РФ хронически не умеет. Следовательно, Варданяну, Карапетяну и прочим благодетелям отставного армянского руководства стоит подумать о вложении своих миллиардов не в историческую родину, а в страну, в которой они живут.
Отсутствие пророссийских структур, ничтожная по численности (порядка 10 тысяч человек) русская диаспора и даже география – у Армении нет ни сухопутной границы с Россией, ни выхода к морю – превращают ее для Москвы в чемодан без ручки. Военная база в Гюмри нужна прежде всего Еревану как страховка от угроз со стороны Турции и Азербайджана. Военный журналист Владислав Шурыгин рассказал, что создание базы пробил бывший военный министр Павел Грачев, тесно связанный (http://yerkramas.org/article/42318/ashot-agababyan-znakomstvo-so-sparape...) с бывшим руководством Армении и даже фигурировавший в скандале о нелегальных поставках танков для ее армии. Защищать ее в случае серьезного конфликта безумно сложно, а для возможных авиаударов по Турции ереванский аэродром Эребуни куда менее удобен, чем аэродром Гвардейское под Симферополем.
В области торговли оружием Москва попробовала строить чисто рыночные отношения и с Арменией, и с Азербайджаном, однако возникли проблемы. Баку только в 2005–2018 годах закупил (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5513858) у Москвы оружия и военного снаряжения на пять миллиардов рублей. Ереван в 2019-м заключил договор (https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5394196) о поставках оружия на 200 миллионов долларов, но в кредит, что делает наезды Пашиняна на российский бизнес еще более неуместными.
Только взывать к его совести и одновременно обещать, что Россия спасет в любом случае, вряд ли эффективно. Зато можно напомнить о печальных событиях 1920 года. Тогдашние Пашиняны никак не хотели входить в московскую сферу влияния, поскольку считали, что Запад им поможет. Он же передал Армении от разгромленных в Первой мировой войне турок ее исторические земли с городами Ван, Эрзурум (Карин) и Трабзон (Трапезунд). Оставалось только забрать щедрый подарок.
Дальнейшее известно: сокрушительное поражение, турецкие войска у ворот Еревана, слезное обращение (https://noev-kovcheg.ru/mag/2011-10/2576.html) «ко всему цивилизованному миру», равнодушное молчание в ответ и советизация с уступкой Карса Турции и Карабаха с Нахичеванью Азербайджану. Скоро как раз юбилей, и если Пашинян действительно заботится о своей стране и хочет сохранить Карабах, ему стоит не только признать Крым в составе РФ, но и оплачивать содержание базы в Гюмри целиком, а не наполовину, как сейчас.
Юрий Нерсесов

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
666
Похожие новости
15 сентября 2020, 13:45
12 сентября 2020, 00:15
11 сентября 2020, 18:45
08 сентября 2020, 10:45
09 сентября 2020, 15:15
10 сентября 2020, 10:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 сентября 2020, 13:30
15 сентября 2020, 17:45
17 сентября 2020, 13:15
18 сентября 2020, 21:45
14 сентября 2020, 13:15
16 сентября 2020, 01:30
18 сентября 2020, 02:45