Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Павел Святенков: В лице Израиля и Саудовской Аравии Трамп обретает верных внешнеполитических союзников, укрепляя свой авторитет и внутри США

Эксперты анализируют промежуточные итоги мирового турне Дональда Трампа, первые остановки которого пришлись на государства Ближнего Востока.
Противостояние политике Ирана в ближневосточном регионе и всеобъемлющая борьба с терроризмом и экстремизмом стали главными темами эр-риядских саммитов, в которых принял участие американский президент. После встреч с саудовским руководством, заключения беспрецедентной оборонной сделки и достижения договоренностей на миллиарды долларов хозяину Белого дома удалось заручиться поддержкой со стороны полусотни арабских и мусульманских стран.
Арабо-исламо-американский саммит приветствовал формирование воинского контингента численностью 34 тысяч человек для поддержки борьбы с террористами в Ираке и Сирии, а также высоко оценил операцию международной антитеррористической коалиции во главе с США в Сирии и Ираке, выразив готовность оказывать любую поддержку этим усилиям.
«Наша цель — сформировать коалицию народов, которые разделяют общую цель — искоренить терроризм и дать нашим детям надежду на будущее», — сказал в своей программной речи американский лидер. Он вновь раскритиковал сирийского президента Башара Асада, якобы действующего при поддержке Тегерана, призвал положить конец гуманитарному кризису в Сирии, покончить с «Исламским государством» и восстановить стабильность в регионе.
Трамп также дал понять участникам саммита, что США не намерены «читать лекции, рассказывать другим людям, как жить, что делать, кем быть или кому молиться». «Вместо этого мы предлагаем партнерство, основанное на общих интересах и ценностях, для достижения лучшего будущего для всех нас», — добавил он.
Кроме того, Трамп встретился с лидерами Израиля и Палестины. После переговоров президент Государства ПалестинаМахмуд Аббас заявил, что визит главы Белого дома в ближневосточный регион, и в частности в Вифлеем возрождает надежду на достижение мира между палестинцами и израильтянами. По его словам, «Палестина совместно с США привержена достижению мира с Израилем».
Аббас указал, что конфликт между палестинцами и израильтянами заключается не в различии религий, а в «продолжении оккупации (Израилем палестинских земель — прим. Ред.) и строительства новых поселений». Он также отметил готовность палестинцев к сотрудничеству по борьбе с терроризмом.
Политолог Павел Святенков в интервью порталу Политаналитика проанализировал ситуацию в регионе:
– Трамп пытается показать отход от политики Обамы, который пытался смягчить отношения США с Ираном. Он пытается проводить антииранскую политику, и опирается на традиционных союзников США в регионе по данному вопросу, и традиционно одновременно противников Ирана, на Израиль и на Саудовскую Аравию.
При всех различиях государственного строя, религии, два этих государства является противниками Ирана, каждое по своим причинам. Иран неоднократно вел себя угрожающе в отношении Израиля, и Израиль считает режим аятолл крупной угрозой для себя.
А для Саудовской Аравии Иран опасен как по религиозным причинам, Иран — шиитский, Саудовская Аравия – суннитская, как и по причинам политического устройства, Иран – это исламская демократия, СА – это ваххабитское королевство. Кроме того есть и национальная неприязнь — традиционная конкуренция между персами и арабами.
В данном случае Трамп просто пытается проводить, как он и обещал, более произраильскую и менее проиранскую, скорее антииранскую политику. Именно этими обстоятельствами вызван визит на Ближний Восток. При этом военная сделка с Саудовской Аравией, когда, как сообщается, подписаны контракты на более чем 100 миллиардов долларов с американским ВПК, а всего может быть предоставлено аж 300 миллиардов долларов, говорит о многом. То есть Саудовская Аравия за то, что США больше не будут заигрывать с Ираном, еще и готова платить полновесной монетой.
Одновременно этот визит в Саудовскую Аравию с большим контрактом, который привозит Трамп для американского ВПК, подчеркивает, что он создает сотни тысяч рабочих мест, и тем самым он заставляет замолкнуть критиков внутри самих США, потому что президент обещал заключать хорошую сделку. С точки зрения американской психологии это сделка хорошая, раз человек привозит такие существенные деньги. Я думаю, что поездка Трампа на Ближний Восток подчинена логике пересмотра политики Обамы с упором на традиционных союзников. И пока что ему это все удается.
— Трамп в ближневосточной политике возвращается к положению конца прошлого – начала этого века?
– Буквального возврата к старым схемам не будет, просто потому, что нет СССР, и старые схемы во многом не работают. При этом это возврат в определенном смысле, наверное, к политике Буша-мл, скорее всего, с оговорками. В данном случае США, как и обещал Трамп, становятся союзниками Израиля. Потому что Обама, наверное, был самым антиизраильским президентом со времен Буша-ст. При этом Обама, в отличие от старшего Буша, был гораздо более стабильным президентом, пользовался поддержкой в американских элитах, спецслужбах, обществе. Израильскому лобби было очень ложно что-то противопоставить ему. Политика Обамы была такой, что интересы Израиля страдали. И более того, Обама даже пытался «свергнуть» премьер-министра Израиля дипломатическими путями, через гуманитарные организации, такая тема присутствовала. Известно, что на прошлых выборах в израильский парламент Америка втихаря поддерживала противников правящего премьера Нетаньяху, поддерживала так называемый сионистский блок, то есть израильских левых.
Трамп возвращается к традиционной опоре на Израиль и Саудовскую Аравию, и стремится все это закрепить и на уровне достигнутых соглашений, и на уровне символических ходов, вроде посещения Стены Плача.
Мы видим откат от хитрой изощренной политики Обамы, смысл которой состоял в том, чтобы ослабить влияние Саудовской Аравии, прежде всего, в регионе, за счет налаживания отношений с Ираном. Политика Обамы заключалась в том, чтобы вернуться к отношениям с Ираном в том формате, в котором они существовали до 1979 года, когда Иран был опорной страной для США в регионе, а вовсе не Саудовская Аравия. США пытались за счет подъема статуса Ирана надавить на Аравию, показать ей, что она не всемогущая, и несколько, как я понимаю, Обаме это удалось. Саудовская Аравия поняла, что она не является сверхдержавой, что она должна придерживаться своего традиционного союза с США, и Трамп теперь, как это не смешно, возвращаясь к стандартной внешней политике США относительно союза с Израилем и Саудовской Аравией. Вместе с тем, он пожинает плоды политики Обамы, потому что саудовцев Обама если не испугал, то заставил, скажем так, волноваться.
Повлияют ли итоги визита Трампа на его положение внутри США, кроме того, что вы уже сказали про военное лобби в лице американского ВПК, получающего миллиардные контракты?
– Я считаю, что ближневосточное турне, во всяком случае, пока что удачное, и заставляет критиков Дональда Трампа замолчать. И, безусловно, демонстрирует союз президента с влиятельным израильским лобби, которое во времена Обамы находилось в глухой оппозиции тогдашнему курсу Белого дома. Трамп получает ценных союзников для США не только в лице Израиля и Саудовской Аравии как государств, в лице правящих элитах этих государств, для себя лично, особенно это касается Израиля. Хотя и Аравии тоже.
Грубо говоря, для нынешнего правительства Израиля и израильского лобби в США соответсвенно сохранение Трампа у власти было бы желательно, потому что Трамп – это президент, который обещает произраильский курс, готов считать Израиль союзником своей страны. Поэтому я думаю, что Трамп приобретает ценных союзников, которые облегчать ему жизнь, не только на внешнеполитической арене, но и внутри государства.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

557
Похожие новости
12 августа 2017, 19:30
13 августа 2017, 15:00
13 августа 2017, 13:01
13 августа 2017, 13:00
13 августа 2017, 18:00
13 августа 2017, 13:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
10 августа 2017, 14:00
12 августа 2017, 14:30
13 августа 2017, 18:00
14 августа 2017, 18:30
14 августа 2017, 13:30
12 августа 2017, 14:45
14 августа 2017, 15:45