Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Павла Святенкова: План Тиллерсона зондирует почву внутри США

Американский ресурс BuzzFeed со ссылкой на информацию источников в Госдепартаменте сообщил, что Госсекретарь США Рекс Тиллерсон разработал программу, в которой изложены основные направления налаживания конструктивных рабочих отношений с Россией.
По сведениям издания, подготовленный Тиллерсоном документ засекречен и включает три основных положения. В первом акцент сделан на том, чтобы доказывать Москве контрпродуктивность для обеих сторон ряда шагов, которые Вашингтон приписывает РФ. В частности, речь идет о продаже оружия движению «Талибан» в Афганистане и инциденты с американскими дипломатами в Москве. В каждом отдельном случае американской стороне предлагается давать отпор на подобные действия.
Второй пункт программы предусматривает налаживание взаимодействия с Россией по направлениям, отвечающим стратегическим интересам США. Среди таковых названы прекращение войны в Сирии, разгром «Исламского государства» (группировка запрещена в РФ), денуклеаризация Корейского полуострова и совместная работа в сфере кибербезопасности. На третьем месте стоит важность сохранения отношений «стратегической стабильности» с Россией, отмечает источник ресурса.
Кремль в ответ заявил, что не знает о плане Тиллерсона. При этом, по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, Россия не готовит встречных требований к США по нормализации отношений. «Нет, такие требования не готовятся, они обсуждаются в рутинном порядке, мы доводим друг до друга темы, которые вызывают дискомфорт, которые являются раздражителями. Круг этих тем известен, но пока констатировать какое-то начало конструктивного обсуждения этих тем мы не можем», — сказал Песков.
Портал Политаналитика попросила прокомментировать ситуацию политолога Павла Святенкова:
– Американцы пытаются двигаться в направлении улучшения отношений с Россией, но с учетом тех обвинений, которые звучат в США в адрес администрации Трампа, они действуют очень медленною, очень осторожно, идут, так сказать, «по хрупкому льду».
Соответственно, отсюда три пункта Тиллерсона, которые сформулированы размыто. В данном случае идет речь только об осторожном шаге навстречу России, очень небольшом, мелком. Скорее всего, Тиллерсон зондирует почву внутри США относительно возможного улучшения отношений с Россией, чем пытается сделать России какое-то предложение. Видимо, этот план просто предназначен для обсуждения в прессе, для тестирования реакции на него – какого-то сильного раздражения или очень серьезной критики.
Не думаю, что России следует в связи с этим что-то делать. Вопрос, сможет ли нынешняя администрация США при той конъюнктуре, которая есть, пойти на встречу России. Соответственно, многое будет зависеть от того, чем завершится или каковы будут предварительные итоги  того расследования о связях штаба Трампа с Россией, которое проводится сейчас американским конгрессом и специальным советником, назначенным именно для проведения этого расследования.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

582
Похожие новости
05 сентября 2017, 23:30
15 сентября 2017, 10:30
08 сентября 2017, 19:00
07 сентября 2017, 18:00
19 сентября 2017, 22:30
12 сентября 2017, 18:00
Новости партнеров
 
 
Новости партнеров
 
Комментарии
Популярные новости
19 сентября 2017, 22:30
17 сентября 2017, 10:00
17 сентября 2017, 10:01
17 сентября 2017, 15:15
15 сентября 2017, 15:45
17 сентября 2017, 12:45
17 сентября 2017, 10:00