Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Público: ЕС железной рукой противостоит миграционным драмам Афганистана и Белоруссии

«Мы можем это сделать», — говорила Ангела Меркель в 2015 году, когда самый масштабный в современной истории поток беженцев направлялся к европейским границам. «Мы не можем решить проблему, принимая всех подряд», — недавно заявила она, говоря о ситуации с беженцами из Афганистана, именно они стоят на втором месте по количеству поданных прошений об убежище в Европейском союзе. Первое место занимают сирийцы. Слова канцлера Германии демонстрируют изменение тона ЕС в отношении беженцев. Однако в первую очередь об этом говорят факты.
Тяжесть конфликта в Афганистане поставила европейский блок перед лицом призраков миграционных страхов пятилетней давности. Премьер-министр Греции в заявлениях для Reuters предупредил, что Европейский союз не готов противостоять ещё одному миграционному кризису масштаба 2015 года.
В последние дни шесть стран (Бельгия, Дания, Германия, Греция, Нидерланды и Австрия) направили в Еврокомиссию письмо, в котором потребовали продолжать депортировать афганских мигрантов, несмотря на опасную военную ситуацию в их стране. У ЕС нет списка стран, в которые можно или нельзя возвращать мигрантов, однако международное право требует делать это в случае стран, где жизнь депортированных не подвергается угрозе.
Талибы* («студенты» на пушту) воспользовались выходом западных держав спустя почти два десятилетия присутствия в стране, чтобы провести масштабное наступление. Исламистские ополченцы сейчас контролируют более двух третей территории Афганистана и вновь заполучили под свой контроль столицы провинций. По данным ООН, за последние дни более 400 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома из-за насилия. Для женщин ситуация становится ещё более враждебной. ООН уже собирает свидетельства о запрете для женщин покидать дом без сопровождения мужчины.
На фоне этой гуманитарной драмы европейская стратегия заключается в том, чтобы скрытно мобилизовать свои дипломатические контакты и поспособствовать подписанию соглашения между афганским правительством и талибами. Кроме того, в рамках этой стратегии Европа поддерживает соседние страны, чтобы те приняли на себя мигрантов. 90% беженцев сейчас находятся в Иране или Пакистане. Европа не просто откроет двери для тех, кто бежит от насилия в Кабуле, сейчас она старается оставить их закрытыми, чтобы не подать «ложный сигнал».
«Приостановка депортаций может побудить большее количество афганских граждан покинуть страну, чтобы направиться в ЕС», — говорится в послании, написанном после того, как страна, возглавляемая Ашрафом Гани, настоятельно призвала европейский блок приостановить возвращения на три месяца. В итоге Берлин и Гаага отступили и заморозили насильственные выдачи. В Германии депортации ожидают около 30 тысяч граждан Афганистана. В целом по ЕС добровольные возвращения, которые составляют 80% от общего числа, продолжатся.
С точки зрения Брюсселя, ситуация находится под контролем. Команда под руководством Урсулы фон дер Ляйен считает её «непростой», но не «безнадежной», сейчас они сомневаются, что она окажет на Европу серьезное миграционное влияние. На данный момент уровень незаконных пересечений границы афганцами находится на самой нижней отметке за последние шесть лет. С начала 2021 года в ЕС прибыло около четырех тысяч выходцев из этой страны, что на 25% меньше, чем в прошлом году. Еврокомиссия объясняет это эффективным сотрудничеством с афганским правительством в сфере «предупреждения нелегальной миграции».
Вероятность того, что ситуация 2015 года повторится сейчас низка. Однако Европу бросает в дрожь от мысли вновь увидеть у своих границ тысячи человек, как это произошло после ужесточения войны в Сирии. С того момента европейскому блоку не удалось сформировать единой миграционной политики, но странам удалось выработать план действий, который начинается с укрепления внешних границ, усложнения доступа для лиц, желающих запросить убежище, и усиления сотрудничества с третьими странами.
«Мы не хотим ни очередного хаоса, ни гражданской войны, ни масштабных потоков мигрантов», — категорично заявляет о беспокоящем продвижении повстанцев высокопоставленный представитель Еврокомиссии. Приоритетом ЕС на данный момент является сотрудничество с международным сообществом, чтобы «сохранить достижения последних 20 лет», таких как начало всеобъемлющих переговоров и стремление Кабула к «демократии».
Брюссель знает, что такие страны как Россия, Китай или Иран заинтересованы в стабилизации ситуации по стратегическим и торговым причинам. При этом страна, наоборот, вновь дает плодородную почву для усиления и реорганизации экстремистских движений.
По информации того же источника, другой плюс заключается в том, что талибы, в отличие от 2001 года, поняли, — для выживания они нуждаются в международном сообществе в области развития, сотрудничества и инвестиций. Поэтому им нужно будет отойти от фундаментализма, который, с другой стороны, является одним из символов их идентичности. «Региону нужна функционирующая и стабильная система», — подчеркивают они.
Милитаризация Европы на границе с Белоруссией
Другой миграционный фронт этим летом располагается в странах Прибалтики. Диктаторский режим под руководством Александра Лукашенко упростил для иракцев и афганцев проникновение в Европейский Союз. За последние недели в Литву прибыло более четырех тысяч человек (за весь 2020 год их было всего сотня).
Всё это привело к беспрецедентному шагу: Еврокомиссия в лице комиссара по внутренним делам Илвы Йоханссон (Ylva Johansson) дала стране зеленый свет на строительство забора, чтобы остановить шантаж последнего диктатора Европы.
Хотя Брюссель и отказывается направлять европейские деньги на строительство заборов на границах, то, что он позволил стране строить стену, очередной шаг, свидетельствующий о тенденции к более агрессивной миграционной политике. Вильнюс собирается построить четырехметровых забор, который обойдется в 150 миллионов евро. Страна предлагает 300 евро каждому мигранту, который согласится уехать и не пересекать границу.
Сейчас усилия, сделанные под руководством Верховного представителя ЕС по внешней политике Жозепа Борреля, принесли первые плоды: иракское правительство приостановило авиасообщение между Багдадом и Минском. Однако страны Восточной Европы воспользовались случаем, чтобы милитаризировать свои границы. Латвия, объявившая чрезвычайное положение после прибытия из Белоруссии немногим более 300 человек, направила на границы солдат, разрешив им применять силу. Министры иностранных дел 27 стран ЕС обсудят ситуацию на внеочередном заседании Совета, назначенном на следующую среду.
Стратегия Лукашенко очевидна: давить на европейцев и отвечать на многочисленные санкции, которые те вводят из-за репрессий, проведения нарушающих закон выборов и захвата самолета для задержания диссидента. Ответ ЕС не менее ясен: он не позволит себя шантажировать. И, в очередной раз, те, кто ищет международной защиты, оказываются в ловушке геополитического обмена.
* Талибан — террористическая организация, запрещенная в России.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

338
Похожие новости
24 сентября 2021, 20:30
24 сентября 2021, 05:15
23 сентября 2021, 19:45
24 сентября 2021, 13:00
24 сентября 2021, 16:45
24 сентября 2021, 20:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
21 сентября 2021, 01:15
18 сентября 2021, 12:30
18 сентября 2021, 01:00
19 сентября 2021, 19:00
23 сентября 2021, 06:30
19 сентября 2021, 22:45
19 сентября 2021, 11:15