Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Público: Марокко вновь давит на Испанию из-за Сахары

И без того сложные отношения испанского и марокканского правительств переживают один из худших моментов в истории. Вызванный различными причинами многосторонний кризис разыгрался рано утром во вторник, когда в Сеуту прибыло восемь тысяч мигрантов (в том числе, по данным главы автономного города Хуана Хосе Виваса (Juan José Vivas), полторы тысячи несовершеннолетних). Их появлению поспособствовали бездействие и помощь со стороны марокканской полиции по ту сторону границы. Операция была организована алавитским режимом, об этом в заявлении Europa Press сообщила лично посол Марокко. По мнению Каримы Беняиш (Karima Benyaich), отношения между двумя странами основываются на ряде действий, влекущих за собой определённые последствия, и эти последствия «должны воплощаться».
Таким образом, Карима Беняиш завуалированно намекает на то, что лидер Фронта Полисарио (Народный фронт за освобождение Сегиет-эль-Хамра и Рио-де-Оро) и президент Сахарской Арабской Демократической Республики Брагим Гали (Brahim Ghali) с 18 апреля находится в испанской больнице Hospital San Pedro de Logroño, где восстанавливается после перенесенного covid-19. Как объясняет Фронт Полисарио, Брагим Гали въехал в Испанию в прошлом месяце на медицинских основания, используя при этом свой алжирский паспорт. В больницу же он поступил уже под другим именем из соображений безопасности. Как только марокканское правительство узнало, где находится Гали, оно поклялось отомстить испанскому правительству. Глава правительства Испании Педро Санчес (Pedro Sánchez) столкнулся с самым крупным кризисом с момента вступления в должность, не считая пандемии. Месть Марокко, однако, объясняется и предшествующими обстоятельствами.
Десятого декабря 2020 года министр иностранных дел Аранча Гонсалес Лайя (Arancha González Laya) заявила: «Позиция Испании ясна и соответствует резолюциям ООН». Так правительство Испании отреагировало на очередную вспышку Дональда Трампа. Тогда бывший президент США через Твиттер объявил, что Соединенные Штаты признают суверенитет Марокко над Западной Сахарой, что противоречит решениям ООН. Западная Сахара — это не Марокко, а несамоуправляющаяся территория, оккупированная Марокко и ожидающая деколонизации. Испания — управляющая держава, отвечающая за контроль над деколонизацией.
Марокканские власти надеялись, что заявление Трампа заставит другие страны последовать его примеру, и обратили свой взгляд на Европейский Союз и конкретно на Испанию. Однако министр иностранных дел Испании этого не сделала. Европейские институты тоже. Правительство Германии четко дало понять, что ни на йоту не изменит свою позицию в споре в отношении Сахары. Другими словами, Германия выступает за «справедливое, прочное и взаимоприемлемое решение при посредничестве ООН». Шестого мая Марокко вызвало для консультаций своего посла в Берлине, а во вторник — посла в Мадриде. Отношения с двумя основными странами Европейского Союза подорваны, почти (официально) потоплены.
Во вторник верховный представитель ЕС по внешней политике Жозеп Боррель (Josep Borrell) гарантировал правительству Испании поддержку в кризисе в Сеуте. Проблема Марокко достигла общеевропейского уровня. Это серьезная дипломатическая ошибка для Рабата. Через несколько недель станет известно решение Европейского суда общей юрисдикции о рыболовном соглашении между ЕС и Марокко, в котором также рассматривается вопрос вод у побережья Западной Сахары. В конце концов, суд вновь примет решение о том, может ли Марокко пользоваться ресурсами Западной Сахары и обладает ли Марокко законной властью над Сахарой. Нервы южного соседа на пределе.
Сегодня администрация Байдена решает, как ассимилировать действия Трампа и вернуть мяч на поле многосторонних переговоров. Шаг Трампа имел значение для трёх стран, поскольку Марокко установило дипломатические отношения с Израилем. В исламском мире это невозможно было представить из-за продолжающегося несколько десятилетий геноцида палестинского населения Израилем. Сегодня в Газе нарастают массовые убийства мирного населений, а Марокко (вдохновлённое Трампом) вновь использует жизни своих граждан как оружие в споре вокруг Сахары.
Такое уже случалось в 1975 году, когда Зеленый марш перешел границу Западной Сахары, которая тогда была 53-ей провинцией Испании. За потоком мирных граждан последовала марокканская армия с напалмами и фосфорными боеприпасами, война продолжалась до 1991 года, оставив после себя убитый и пропавших без вести. До сих пор под песками пустыни остаются тела сахарцев испанского происхождения. До сих пор десятки тысяч людей в качестве беженцев живут в алжирской пустыне, а другие — на оккупированных Марокко территориях, где, по свидетельствам международных организаций, оккупационные войска систематически нарушают самые базовые права.
В последние недели до нас дошли сообщения о насилии над женщинами-активистками Западной Сахары, в особенности над членами семьи Султаны Кая (Sultana Khaya). 13 ноября 2020 года Фронт Полисарио объявил об окончании режима прекращения огня, поскольку за 30 лет дипломатической работы так и не было найдено решение в отношении права на самоопределение Западной Сахары. По сообщениям находящихся в регионе журналистов, с того момента начались военные стычки и усугубились репрессии против сахарцев в оккупированной зоне.
Армия развернута на границе Сеуты
Утро 18 мая в Сеуте запомнят как момент, когда в город вплавь прибыли тысячи мирных жителей Марокко. Как и в 1975 году, марокканский режим вновь использует жизни своих граждан, и зачастую несовершеннолетних, в стратегический целях. В ответ правительство Испании по горчим следам выдворило, по официальным данным, около четырех тысяч человек. Как сообщает Министерство внутренних дел, несовершеннолетних среди них не было. На границу были дополнительно направлены 250 служащих Гражданской гвардии, а также 150 служащих отрядов особого назначения Национальной полиции. Кроме того, на границу также была направлена армия, чтобы помочь Гражданской гвардии контролировать её, а в особенности пляж Тарахаль.
Это самый крупный за последние годы миграционный кризис. Поскольку в город за один день прибыло восемь тысяч человек, газеты были заполнены фотографиями плывущих людей. За весь прошлый год в Сеуту вплавь прибыло всего 340 человек, в то время как за 2019 год, ещё до пандемии, сделать это получилось у 655 человек, а в 2018 году — у 570. По суше в Сеуту в 2020 году прибыло 340 человек, в 2019 году — 1362, а в 2018 году 1979.
Об ответе испанского правительства сообщил Педро Санчес в официальном заявлении, сделанном из резиденции Ла-Монклоа после заседания Совета министров. «Мы будем стойкими перед лицом любого вызова или непредвиденного обстоятельства, при любом положении дел, — сказал он. — Целостность Сеуты как части нашей страны, её безопасность и спокойствие наших соотечественников гарантируются правительством Испании, какими бы ни были необходимые для этого условия и какие бы ресурсы ни потребовались». Также Санчес призвал Марокко «уважать общие границы». После телефонных переговоров с главой государства королем Филипом VI, лидером оппозиции Пабло Касадо (Pablo Casado) и основными европейскими властями Санчес вылетел в Сеуту, где уже находился министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка (Fernando Grande-Marlaska).
Политики высказывали свою реакцию в течение всего дня. Третий заместителя председателя правительства и министр Труда от партии «Унидас Подемос» Йоланда Диас (Yolanda Díaz) напомнила, что «права человека не ставятся под вопрос ни в Сеуте, ни в Мелилье, ни в любой другой части света». Кроме того, она обратила особое внимание на необходимость соблюдать права несовершеннолетних. Лидер Народной партии Пабло Касадо (Pablo Casado) раскритиковал правительство и заявил, что кризис в Марокко — «это дипломатический кризис, о котором ещё месяц назад предупреждала возглавляющая оппозицию партия, но правительство Испании непостижимым образом не знала о нем и скрывала его». Народный лидер возлагает вину за ухудшение отношений между странами на присутствие Гали в испанской больнице.
В свою очередь крайне правый политический деятель Сантьяго Абаскаль (Santiago Abascal) воспользовался ситуацией и посетил Сеуту, чтобы раскачать ситуацию. В нескольких интервью на радио он назвал ситуацию «вторжением» и потребовал от правительства применить силу для её разрешения. Днем в Мадриде группа радикалов и неонацистов устроили демонстрацию у посольства Марокко, следуя линии, изложенной партией «Голос». Другие парламентские партии также высказали свою точку зрения. Лидер Гражданской партии Инес Арримадас (Inés Arrimadas) призвала Санчеса не ударить в грязь лицом в вопросе, который она считает «вызовом целостности Испании и европейских границ». «Правительство Марокко использует тысячи мирных марокканцев, чтобы шантажировать Испанию», — заявил Иньиго Эррехон (Íñigo Errejón) из партии «Мас Паис». Он призвал испанское правительство уважать международные решения в отношении Западной Сахары. Жоан Балдови (Joan Baldoví), представитель коалиции «Компромисс», в ответ на оппортунизм Абаскаля напомнил, что в кризисные моменты «всегда появляются отвратительные спасители отечества, говорящие о вторжении».
Двусторонние отношения Марокко и Испании находятся в критической фазе. На текущий момент посол Марокко в Мадриде вызвана в Рабат для консультаций. Испанская армия развернута на границе Сеуты. Правительству предстоит столкнуться с самыми серьезными дипломатическими кризисами в истории в отношениях с магрибским соседом. Спор о статусе Западной Сахары вновь возвращается в испанскую политику. Испания остается управляющей державой, признанной правовыми докладами ООН (и самим Гранде-Марласка, судьей Национальной судебной коллегии), задачей которой является следить за деколонизацией Западной Сахары. Эта деколонизация ещё не завершилась, поэтому Западную Сахару называют «последней колонией Африки».
***
Комментарии читателей
Tartarín de Arlés
Всех сейчас же вернуть в Марокко. Страна несет ответственность за своих подданных. Нет марокканскому шантажу.
Jorgebarriosmur
Я всё придумал. Первый шаг: принять всех этих иммигрантов (и тех, кто ещё приедет), интегрировать их, делая это всё с улыбкой в стиле «и это лучшее, на что ты способен?». Второй шаг: за каждого прибывшего иммигранта направить миллион евро на вооружение Фронта Полисарио. Вот и посмотрим, какое выражение лица будет у короля Марокко…
Belusy20
Вместо всех этих рассуждений о Марокко испанскому правительству следовало бы больше помогать сахарцам, которых Марокко держит практически в заложниках.
Begonacortesglez
Пусть король поработает, поговорит со своим марокканским коллегой и скажет ему, что мы поддерживаем права человека и, следовательно, Фронт Полисарио.
Octagarc
Они хорошо выучили стратегию Зеленого марша и сейчас опять используют своё мирное население как подопытных кроликов и разменную монету.
Brot
Когда у режима, подобного марокканскому, серьезные внутренние проблемы (экономика развивается также плохо, как и в других странах), а бедное население голодает, он обращается к внешнему врагу. Но дело в том, что сейчас он делает это слишком небрежно и неприкрыто, что может обернуться против него. Что касается ЕС, не стоит ожидать многого, будут только слабые заявления.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

463
Похожие новости
27 сентября 2021, 17:00
28 сентября 2021, 10:00
28 сентября 2021, 19:30
28 сентября 2021, 17:45
28 сентября 2021, 17:45
29 сентября 2021, 01:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
28 сентября 2021, 19:30
28 сентября 2021, 13:45
28 сентября 2021, 12:00
28 сентября 2021, 21:30
28 сентября 2021, 17:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
22 сентября 2021, 15:15
24 сентября 2021, 01:30
23 сентября 2021, 17:45
25 сентября 2021, 15:30
24 сентября 2021, 07:15
26 сентября 2021, 03:00
26 сентября 2021, 14:15