Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Público: России и Китаю стоит определиться со своей позицией по Западной Сахаре

«Наши стратегические конкуренты, а именно Китай и Россия, продолжают запугивать соседей и распространять свое антидемократическое, авторитарное влияние по всему миру, в том числе и на африканский континент», — заявил министр обороны США Марк Эспер во время посещения Туниса, Алжира и Рабата. Через несколько недель Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Марокко над Западной Сахарой, тем самым нарушив резолюции ООН.
Арабская весна в разных странах разная
В 2011 году США попытались взять под контроль «арабскую весну» в Египте и Тунисе при помощи крайне правой суннитской организации «Братья-мусульмане» (запрещенная в России организация — прим. ред.), затем США и их союзники уничтожили Ливию, превратив ее в недееспособное государство. Сегодня Вашингтон возвращается в Северную Африку для того, чтобы продолжить изменения в регионе, которые отвечали бы их собственным интересам. Тем не менее Китай и Россия возразили США, но непоследовательно: Пекин и Москва выступили против восстаний в Египте и Тунисе, которые США приветствовали. Россия и КНР не заметили, что эти восстания в Египте и Тунисе стали следствием загнивания капиталистических диктатур, а вот восстание в Ливии против Каддафи было и вправду срежиссировано извне. Пекин и Москва подвергали тогда резкой критике дестабилизирующие действия Барака Обамы в регионе. Однако ни Россия, ни Китай не применили право вето во время голосования в Совете Безопасности по проекту резолюции США о вмешательстве в Ливию, где «арабская весна» была явно привнесена извне.
Возникает масса вопросов. Как можно объяснить то, что Вашингтон несколько раз менял политическую позицию в отношении революции в Египте до тех пор, пока не ушел Хосни Мубарак? Почему складывается впечатление, что рабочий класс перестал бороться с несправедливостью и деспотизмом в этом регионе?
Всему виной закулисные интриги. В обмен на признание США права на суверенитет Марокко над Западной Сахарой королевский режим в Рабате во главе с Мухаммедом VI признал Израиль. Так США в очередной раз вмешались в дела региона. Такая ситуация может привести даже к войне Марокко и Алжира, который выступает главным защитником Сахарской Арабской Демократической Республики (САДР), восставшей против короля. Она была основана движением «Фронтом Полисарио», который представляет интересы народа Западной Сахары и готов возобновить вооруженную борьбу. А США и Иордания, как будто не замечая этого, уже объявили, что в ближайшее время откроют консульство в Западной Сахаре как в регионе, являющемся частью Марокко.
Очевидно, что такие кардинальные изменения политической карты этого стратегического района повлияют на Китай и Россию, постоянных членов Совета Безопасности ООН с правом вето.
Позиция Китая
США и НАТО расположили в Африке бесчисленное количество военных баз. Для достижения своих целей они используют примитивный шантаж, санкции и военную силу. А вот Китай, чтобы получить влияние, действует намного тоньше. Политика страны в регионе зиждется на двух столпах — «партнерской дипломатии» и уверенности в том, что отношения между государствами не должны напоминать игру с нулевой суммой, то есть Китай ищет взаимовыгодные решения. В 2000 году в первом Форуме китайско-африканского сотрудничества приняли участие 44 африканские страны, которые рассматривают Китай в качестве надежной альтернативы Соединенным Штатам и Европейскому Союзу. Между тем африканским странам надоело, что США и ЕС видят в них видят лишь поставщиков мигрантов и рассадников терроризма. Им понравилось уважение со стороны Китая, тем более, что у Китая нет колониального прошлого.
Впечатляющий экономический рост Китая был бы просто невозможен без «внешнего сотрудничества» его государственных и частных компаний в Африке, которые в этом регионе руководствуются двумя принципами:
a) создание стратегических ассоциаций, основанных на конкретных и краткосрочных целях, например с Марокко;
б) создание всеобъемлющих стратегических партнерств в рамках межгосударственных договоров и соглашений в экономической, военной и культурной областях, как с Алжиром и Египтом.
Для расширения отношений около тысячи китайских компаний представили товары и услуги на цифровой выставке для Ближнего Востока и Северной Африки, которая состоялась с 19 по 28 ноября 2020 года. Только одна цифровая платформа стала образцом технологической мощи сверхдержавы.
А) Отношения Китая и Марокко
Визит Мухаммеда VI в Пекин в 2016 году и создание «стратегического партнерства», в рамках которого уделяется особое значение торговле и развитию инфраструктуры, сыграли решающую роль в развитии двусторонних отношений, даже несмотря на протекционистские меры и нехватку человеческого капитала в Марокко. Тем не менее к заслугам Китая можно отнести следующее:
— включение Марокко, прежде всего портов, в «Инициативу Шелкового пути»,
— увеличение общего объема двусторонней торговли с 4 млрд долларов в 2016 году до 5,3 млрд долларов в 2018 году,
— строительство дорог, жилых домов, а также создание высокотехнологичной промышленной зоны, Города Мухаммеда VI Танжер Тек, стоимостью 10 млрд долларов. Благодаря этому крупнейшему инвестиционному проекту Китая в Северной Африке появятся 100 тысяч рабочих мест, что может стать настоящим кошмаром для испанской промышленности,
— финансирование проектов Noor (с арабского — свет), крупнейшего в мире комплекса солнечной энергии в пустыне Марокко,
— предоставление прав на разведку нефти в Западной Сахаре китайской компании Great United Petroleum. Однако это считается незаконным, ведь, согласно резолюции ООН, Марокко запрещены эксплуатация и коммерциализация природных ресурсов Западной Сахары, поскольку они не ему принадлежат и страна не является управляющей державой,
— продажа реактивной системы залпового огня AR2, которая за 30 секунд способна выпускать 72 ракеты. Считается одним из самых современных видов оружия армии Марокко.
— покупка тысяч марокканских ослов. Различные части этих бедных животных используют в традиционной китайской медицине.
Безусловно, увеличение влияния азиатской страны на экономику Марокко приведет к геополитическим изменениям. Рабат понимает, что Китай никогда не поддерживал Фронт Полисарио даже несмотря на голосования КНР в ООН за решения типа «взаимоприемлемого решения путем референдума». В итоге отношения между Китаем и Марокко развиваются беспрепятственно. Но поддержит ли президент Си Цзиньпин План автономии для Западной Сахары, предложенный Марокко? Ведь Китай все-таки голосовал в ООН за идею референдума для определения судьбы этой территории? Вопрос остается открытым.
Б) Отношения Китая и Алжира
Мао Цзэдун стал первым лидером за пределами арабского мира, который признал независимость Алжира — еще в 1958-м году, когда Франция еще боролась за сохранение Алжира в своей колониальной империи. Сегодня около 50 тысяч граждан Китая живут и работают в Алжире, где есть местный Чайнатаун. В 2018 году импорт товаров из Китая в Алжир составил 7,85 млрд долларов. Вот достижения Китая:
— вложение 40 млн долларов в строительство домов в одном из районов Алжира,
— сооружение порта в районе Хай-аль-Хамдании, который будет конкурировать с марокканским портом Танжер-Мед, построенным датской компанией Maersk,
— строительство нового терминала аэропорта Алжира, оперного зала, отеля «Шератон», а также самой большой мечети в Африке стоимостью 1 млрд долларов и вместимостью 100 тысяч верующих,
— открытие китайских центров культуры и институтов Конфуция в рамках политики «От народа — народу».
В качестве жеста доброй воли Китай бесплатно построил больницу для лечения пациентов с коронавирусом.
Из-за увеличения роли и значимости Китая в регионе, помимо разработки политической модели, страна обязана участвовать в разрешении существующих и возникающих споров и конфликтов.
В отношении Западной Сахары Пекину придется оценить торговые отношения не только с Алжиром и Марокко, но и с арабскими странами Персидского залива, которые выступают против независимости этого региона, а их доля в импортной нефти Китая составляет 43%. Кроме того, Рабат не проявляет исламской солидарности по отношению к мусульманам-уйгурам. Это национальное меньшинство на территории Китая, положение которого все время вызывает «обеспокоенность» Соединенных Штатов. Марокко хотелось бы, чтобы Китай таким же образом занял нейтральную позицию и по вопросу о Западной Сахаре.
Позиция Российской Федерации
Внешняя политика Кремля под влиянием «евразийской доктрины», то есть использования преимуществ выгодного географического положения, направлена не на экономическую гегемонию, как в случае Китая, а, скорее, на укрепление связей с постсоветскими странами и восстановление влияния Москвы, каким оно было во времена Советского Союза. Несмотря на изменение политической системы, в основе внешней политики России по-прежнему лежит национальная гордость и поиск своего пути в мире. К сожалению, политика Владимира Путина преимущественно основана на двусторонних соглашениях и рассчитана на краткосрочную перспективу, нет продуманной стратегии и последовательности. Некоторые высказывания просто удивляют. Почему Россия не поддерживает открыто арабские страны против Израиля? Как отметил заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов, «позитивно, что арабские страны с Израилем наводят мосты». Разве Израиль не выступает одним из спонсоров Исламского государства (запрещенная в России организация — прим. ред.) в Сирии? Разве не обманом заставил Израиль Соединенные Штаты вторгнуться в Ирак, как признался сам Джон Керри?
В Северной Африке Россия стремится занять место, никак не бросая вызов Соединенным Штатам и Европе. В рамках такого политического курса Россия преследует две основные цели:
— получить влияние за счет расширения присутствия и укрепления позиции России при помощи оружия, газа и атомных электростанций для гражданских целей,
— обеспечить доступ к Средиземному морю.
У России есть основания для обеспокоенности. Во-первых, НАТО продолжает расширяться, а после уничтожения Ливии и размещения многочисленных баз в Сирии удалось взять под контроль практически всё Средиземноморье. Во-вторых, США воплощает «ракетную стратегию», например устанавливает в Испании систему «Иджис».
А) Отношения России и Марокко
В 2016 году король Мухаммед VI посетил Россию для расширения «стратегического сотрудничества». С тех пор Марокко — третий торговый партнер России в Африке после Египта и Алжира. В рамках сотрудничества России и Марокко можно выделить следующие моменты:
— строительство нефтехимического комплекса в средиземноморском порту Надор стоимостью 2 млрд евро,
— экспорт фосфатов, добытых незаконно в Западной Сахаре, и сельскохозяйственной продукции после потери Украины,
— первые сделки по продаже оружия.
Даже несмотря на то, что Марокко тяготеет к Западу, королевство всё еще остается членом Движения неприсоединения, а в 2017 году объявило о намерении приобрести российскую зенитную ракетную систему С-400. Этот комплекс может наводить до 160 ракет и поражать до 80 целей, а его максимальная дальность составляет 400 километров. Против кого королевство намерено использовать такую систему? Ответ простой. В США действует закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», налагающий дополнительные санкции на страны, которые сотрудничают с Ираном, Северной Кореей и Россией. Король Мухаммед VI понимает этот «изящный намек» Запада, а потому вопрос с С-400 пока не ясен. Тем не менее король, прочно обосновавшись на Западе, пытается разнообразить экономические и военные связи. И понятно, почему: недавно лидеров Ирака и Ливии, несмотря на их прежние многолетние связи с Западом, отстранили от власти и убили по приказу Вашингтона. Этот их печальный пример — другим наука.
Б) Отношения России и Алжира
Алжир — давний союзник Москвы и главный импортер российского оружия в регионе. К последним приобретениям можно отнести Су-30, Су-34, ударные вертолеты Ми-28Н, боевые машины и две подводные лодки.
Москва видела, как налаживали отношения крупнейшая страна Северной Африки и Соединенные Штаты в 2004 году, когда администрация Буша решила включить Алжир в Всеобщую систему преференций и вложила значительные средства в телекоммуникацию, банковскую отрасль, нефтяную, газовую и опреснительную промышленность, а также биотехнологии. Более того, сейчас, когда эпоха Бутефлики подошла к концу, Вашингтон может взять под контроль политический кризис в Алжире и сделать страну союзником. Поэтому Россия сближается с Марокко, однако продолжает поддерживать тесные отношения с Алжиром.
23 и 24 октября 2019 года Владимир Путин выступил в роли председателя первого саммита «Россия — Африка», в котором приняли участие 54 страны континента. САДР, которую признали 82 государства и которая является членом Африканского Союза, не была приглашена на саммит с Путиным. Россия объяснила свою позицию так же, как и Китай. На саммит были приглашены государства-члены ООН, а членом ООН САДР не является.
Позиция Москвы по Западной Сахаре
В советские времена Москва поддерживала позицию Алжира в конфликте в Западной Сахаре, однако никак не вмешивалась, так как утверждала, что эту проблему следует решать странам арабского мира. Несмотря на пропаганду и обвинения Марокко в том, что Фронт Полисарио «финансирует Кремль», СССР, который активно отстаивал права национально-освободительных движений Анголы и Конго, не признавал Фронт Полисарио и не считал, что Западная Сахара оккупирована иностранной державой.
В 1980 году король Хасан II объявил, что Марокко «находится в состоянии войны» с Советским Союзом из-за поставки зенитно-ракетного комплекса Фронту Полисарио. Однако он понимал, что комплекс «Куб» мог прийти и не напрямую из СССР. Его могла поставить, например, Ливия.
Россия поддерживает политический процесс под эгидой ООН, еще предстоит провести долгожданный референдум. Однако нет никаких признаков того, что Москва в нем заинтересована. Работает принцип «услуга за услугу»: если нельзя от какого-то борющегося за свободу народа получить выгоду, то его и не поддерживают.
С жителями Западной Сахары может случиться та же история, что и с палестинцами, которым весь мир сочувствует только на словах. Поддержка на словах плюс весьма скромный подписанный чек. И всё, совесть чиста.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
437
Похожие новости
16 января 2021, 22:15
18 января 2021, 18:00
17 января 2021, 15:15
18 января 2021, 12:15
18 января 2021, 10:15
18 января 2021, 16:00
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
11 января 2021, 20:45
13 января 2021, 12:15
14 января 2021, 15:15
14 января 2021, 01:45
16 января 2021, 07:00
16 января 2021, 10:45
14 января 2021, 01:45