Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Печат: без России многие вещи в Европе невозможны. Труднее всего согреться без газа

Во время двухчасовой видеобеседы с российским президентом Владимиром Путиным в прошлый вторник президенту Соединенных Штатов Америки Джозефу Байдену удалось предотвратить «вторжение Москвы» на соседнюю Украину! По крайней мере так сообщают западные СМИ. Теперь Байден принимает по этому поводу поздравления, ведь остановить российское вторжение одними словами — великое дело. Правда, не факт, что оно вообще планировалось. Но те же СМИ сами неделями нагнетали обстановку, наблюдая за тем, как соединения Вооруженных сил РФ проводят рядовые учения и перегруппировку в регионах, которые только условно можно назвать пограничными с Украиной. Тем не менее это не умаляет героизма Джо Байдена, который «голыми руками» сумел остановить российскую военную машину. Или по крайней мере так о нем говорят лояльные СМИ.
Вообще ему приходится нелегко. Так же, как его предшественнику Дональду Трампу, Байдену приходится объясняться и краснеть из-за каждого заявления и шага, у которого нет выраженного антироссийского подтекста. Послаблений ему не дают даже в тот момент, когда совершенно ясно, что серьезная дестабилизация Украины навредила бы всей Европе, и тогда на Вашингтон посыпались бы призывы к тому, чтобы он отправил свои войска в эту несчастную страну якобы ради защиты «союзников». Но Байден и его администрация не так давно, пожертвовав репутацией и даже осрамившись, вывели войска из Афганистана и теперь точно не хотели бы «лезть в петлю», то есть подставляться под прицел путинских спецназовцев. Поэтому сейчас идеальный вариант для Белого дома — продемонстрировать жесткость и тем самым убедить Кремль не идти на агрессию.
Оба президента одержали желанную победу
Путин согласился участвовать в этом представлении, но у всего есть своя цена. Это прослеживается и в той информации, которую стороны обнародовали после видео-саммита седьмого декабря. Белый дом сообщил, что президент Байден выразил глубокую обеспокоенность в связи с «концентрацией российских сил близ Украины» и заявил, что намерен ответить «решительными экономическими и иными мерами в случае военной эскалации». В переводе с дипломатического на простой язык это означает, что он остановил путинское вторжение. Байден подтвердил приверженность суверенитету и территориальной целостности Украины и призвал к деэскалации и возвращению на дипломатический путь. Кроме того, он поручил своей команде начать работу в этом направлении в тесном сотрудничестве с союзниками и партнерами. Два лидера обсудили также проблему стратегической стабильности, кибербезопасности и региональные вопросы, в том числе Иран, как сообщила американская сторона после саммита.
Кремль иначе акцентировал приоритетные темы разговора. Как было отмечено, Путин подчеркнул, что НАТО «предпринимает опасные попытки освоения украинской территории» и что Россия всерьез заинтересована в получении убедительных гарантий того, что альянс больше не будет расширяться на восток. Путин, как добавляется в заявлении, на конкретных примерах показал, насколько деструктивна линия Киева, направленная на отказ от Минских договоренностей, достигнутых в нормандском формате. Также Путин выразил обеспокоенность провокационными действиями Киева против Донбасса. Особенно важно, что российский лидер предложил «обнулить все накопившиеся ограничения на функционирование дипмиссий» и тем самым поспособствовать нормализации других аспектов билатеральных отношений.
По сути это означает, что все дипломаты и персонал обоих посольств вернулись бы на свои рабочие места в России и США и возобновили бы работу в том же количестве и в том же формате, в каком они работали до того, как стороны выслали десятки и сотни сотрудников друг у друга, а также полностью закрыли некоторые консульства и иные представительства. Именно с этой практики, начавшейся при Бараке Обаме, когда Байден был вице-президентом, началось ухудшение американо-российских отношений, которое сегодня крайне сложно остановить. Предложение Путина очень прагматично и в равной степени нацелено на улучшение отношений с США. Как сообщил Кремль, лидеры договорились о том, что поручат своим подчиненным приступить к консультациям по этим щекотливым вопросам.
В последующие дни стало ясно, что все это не пустые слова и что у предметного диалога Байдена с Путиным будут последствия. С одной стороны, американская сторона «похвастала» тем, что предотвратила военный поход Путина, которым, кстати, сама же и пугала мир накануне саммита, чтобы Байдену было что «предотвращать». С другой, сразу после разговора лидеров был обнародован принятый проект военного бюджета США. Из него вычеркнули позиции, не устраивавшие Россию: запрет для американских субъектов покупать российские облигации, санкции против «Северного потока — 2», а также карательные меры против 35 российских граждан. Иными словами, если бы эти положения остались в бюджетном законе, Байден, конечно, был бы обязан их реализовать. А так это обязательство с него снимается. Поэтому если суммировать реальные последствия и достижения двух президентов в диалоге, то, не вдаваясь в детали, можно сказать, что они оба достигли победы в том, что интересовало их более всего. Байден предотвратил (мнимое) вторжение, а Путин вычеркнул (вполне реальные) положения из американского закона о санкциях против газопровода «Северный поток — 2».
Украине радоваться нечему
Если посмотреть на все это с другой точки зрения, то понятно, что американский и российский президенты дали «зеленый свет» новому газопроводу, без которого европейская экономика погрузилась бы в довольно тяжелую ситуацию. Но тот факт, что Россия не вторгнется на Украину, не дает последней ни единого повода для радости. Киев хорошо понимает, что он единственный, кто всерьез продумывает и готовит агрессивные шаги. Там прекрасно осознают, что решить вопрос Крыма и в особенности Донбасса в свою пользу украинцы могут только военным путем, безусловно реинтегрировав эти территории в конституционно-правовой порядок Украины. Вопрос Крыма сейчас военным путем, конечно, не решить, поскольку в настоящее время полуостров, вместе с Калининградом, — это одна из наиболее защищенных точек на карте мира.
Таким образом, украинцы получили то, что им не нужно, и потеряли то, что у них еще оставалось и давало им последнюю надежду на спасение, если о ней вообще можно говорить по прошествии восьми лет развала государства. О чем речь? Их лишили последней и без того призрачной надежды на то, что они смогут закрыть проект «Северный поток — 2», который является главным конкурентом газотранспортной системы Украины. В Киеве хорошо знают, что в свое время Москва и Берлин договорились перенести почти весь украинский транзит в «Северный поток», и тогда только «Турецкий» и «Балканский поток» сохранят роль надежного поставщика российского газа на юг Европы. Все остальное в ближайшей и долгосрочной перспективе возьмут на себя немецко-российские трубопроводы. Сейчас построен второй газопровод, а вообще задумывалось, что их будет четыре, если Берлин захочет, чтобы весь российский газ для Центральной и Западной Европы поступал через немецких операторов. Но, главное, у Германии всегда будет достаточно дешевого газа для собственной экономики, что гарантирует стабильный экономический рост в ближайшие десятилетия.
«Американское предательство» буквально ошеломило и лишило Киев дара речи и вызвало реакцию в некоторых других европейских столицах. Для Киева все это особенно неприятно еще и потому, что Байден не подписал ранее принятое решение о дополнительной военной помощи Украине. Ведь зачем украинцам еще больше опасного оружия, если президент США «остановил вторжение»? Поэтому французский президент Эммануэль Макрон положительно отреагировал на результаты российско-американского саммита, заявив, что стоит ожидать снижения напряженности в отношениях между Москвой и Западом. «Наша стратегия заключается в том, чтобы начать работать над снижением напряженности», — заявил французский лидер. Берлин тоже может быть доволен. Там сейчас формируется новое правительство, и последнее, что сейчас нужно немцам, — так это опасный кризис в их окружении. Напротив, реальные интересы немецких граждан и экономики связаны с надежными поставками газа.
С Путиным разговаривать или драться
Варшаве такое развитие событий не слишком понравилось. Как понимать, что разрешение на «Северный поток — 2» дают те, кто на протяжении многих лет обостряют отношения с Москвой? Премьер Матеуш Моравецкий выдвинул Москве и Путину своеобразный ультиматум по принципу «или вы с нами, или вы против нас». Как заявил Моравецкий, «время уступок» жесткой политике России прошло. «Россия должна решить: или она будет с Европой, или против нее», — отметил польский премьер и подчеркнул, что ответом на жесткую политику будут «жесткие санкции». Нельзя забывать, что ранее Варшава обратилась к Германии с требованием не допустить, чтобы новый газопровод превратился в «инструмент российского манипулирования». Ответ на это требование содержится в коалиционном договоре нового немецкого правительства, где «Северный поток — 2» не упоминается, а говорится только, что «все энергетические проекты должны соответствовать европейскому законодательству». К «Северному потоку — 2» это относится в первую очередь.
Из выше сказанного ясно, что ведущие западные государства поняли — они должны либо разговаривать с Путиным, либо драться. Политика угроз и санкций не приносит абсолютно никаких результатов и только усугубляет экономический и любой другой кризис на Западе. Этот конфликт в духе холодный войны слишком затянулся, и постоянное нагнетание напряженности порождает все большее сопротивление. Ведь без России многие вещи в Европе невозможны. Особенно трудно согреться зимой без ее энергоносителей, а дорогой газ тормозит в ЕС экономический рост, повышает инфляцию и уничтожает множество рабочих мест. Если это не настоящие путинские санкции, то что же это?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


767
Похожие новости
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
30 мая 2022, 14:00
18 января 2022, 07:00
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ