Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Печат: День Победы, националисты и «памятные колокола» Зеленского

В этом году День Победы наступил в условиях пандемии, что серьезно сказалось на его праздновании в постсоветских республиках и изменило традиционные формы торжеств. Прежде всего, речь идет о трех славянских странах: России, Белоруссии и Украине, которые понесли самые большие потери в борьбе с нацизмом. Так, белорусский президент Александр Лукашенко, которого с самого начала пандемия не слишком заботила, решил не откладывать парад. Поэтому по Минску проехали танки и гаубицы, прошли маршем сотни военнослужащих, а на трибунах сидели обязательные ветераны без перчаток и защитных масок. Многие сочли подобное поведение безответственным, но Александр Григорьевич (в этом году ему предстоят выборы) заявил, что «другого пути для нас не было, и мы снова поступили бы точно так же». Он остался верен себе и своей позиции, и можно только надеяться, что вирус в Белоруссии не поразит участников парада, в том числе самых уязвимых — ветеранов Второй мировой войны.
Россия во главе со своим лидером Владимиром Путиным с самого начала пошла по другому пути и ввела строгие меры защиты и карантина для населения. В ее случае эти меры оказались правильными, так как в последнее время в России фиксируется по несколько тысяч заболевших коронавирусом в день, и проведение Парада Победы на Красной площади было бы сопряжено с большим риском. Москва решила отложить масштабные мероприятия в честь 75-й годовщины победы над нацистской Германией и ее союзниками на несколько недель или месяцев, когда провести их позволит эпидемиологическая ситуация. Несмотря на это, состоялся весьма впечатляющий воздушный парад вертолетов и самолетов, а кроме того, Путин выступил в Александровском саду (у западной стены Кремля, где находится памятник Неизвестному солдату и вечный огонь).
Проблема «политических колоколов»
День Победы по-прежнему имеет для России большое духовное и нравственное значение, как заявил президент страны: «Это наша память и гордость, история нашей страны, история каждой семьи», — сказал Путин и отметил, что подвиг людей, которые победили, нельзя переоценить, и благодарный мир будет помнить его. Выступая позже на российском телевидении, Путин заявил, что его пробрала до слез картина советского художника Тараса Гапоненко «Рабовладельцы». На полотне, написанном в 1942 году, изображен нацистский солдат, который убирает в кобуру оружие, из которого только что застрелил молодую женщину. «На ее теле лежит маленький ребенок, младенец фактически. Это пробирает прямо до слез», — сказал Путин.
Если российская и белорусская позиция ясны, и их торжественные мероприятия в День Победы зависят или не зависят от ситуации с эпидемией коронавируса, то третий член этого славянского братства, то есть Украина, уже много лет пребывает в политическом ваккууме между силами фашизма и антифашизма, которые борются за власть. Интересно, что первых, то есть последователей Степана Бандеры, Романа Шухевича и других гитлеровских приспешников, откровенно поддерживают западные круги. И делается это, если так можно сказать, из совершенно прагматичных сиюминутных политических соображений, поскольку эти экстремистские силы находятся на передовой обороны Украины от мнимой российской агрессии. Иными словами, Запад может рассчитывать на то, что эти силы всегда будут против сотрудничества и сближения Киева и Москвы. А этого, как десять лет назад откровенно говорила Госсекретарь Хиллари Клинтон, достаточно для того, чтобы помешать «восстановлению СССР» в каком бы то ни было виде.
Пока у власти оставались «чисто майдановские силы», говорить о Дне Победы запрещалось, по крайней мере в том духе, какой был принят в предыдущие десятилетия и какой свойственен Москве и Минску. В последние несколько лет ветераны Второй мировой войны попали в своеобразный карантин, и возложение ими цветов к памятникам в День Победы стало делом почти незаконным и рискованным. Душу раздирали кадры, на которых старики с орденами на груди шли по улицам, которые когда-то освобождали от нацистов, опираясь на палочки, чтобы не упасть, и их осыпали оскорблениями и даже камнями молодчики-радикалы, вероятно, даже не знающие, что творилось во время войны и на чью сторону в своей идеологической слепоте они на самом деле встали.
В такой ситуации новому президенту Владимиру Зеленскому и его правительству, которое представляет собой гибрид радикальных и умеренных политических сил, приходится нелегко. Чтобы хотя бы скромно отпраздновать День Победы, ему пришлось пойти на разные компромиссы с националистами. Для этого он придумал «четыре памятных колокола» и пообещал, что два колокола будут установлены на Донбассе и в Крыму, как символы «единства и мира». Проблема «колоколов мира» в том, что их не поставить без серьезного военного столкновения, так как предполагается, что это сделает вопреки воле большинства местных граждан украинская власть, которую уже не признают эти регионы. В таких обстоятельствах вряд ли можно говорить о «единстве и мире». Однако эксперты отмечают, что эти «политические колокола» на самом деле являются уловкой Зеленского накануне предстоящих местных выборов на фоне отсутствия серьезных подвижек в экономической сфере. Перефразируя Доситея Обрадовича, можно сказать, что послание Зеленского звучит так: «Колокола, братья, колокола, а не зарплаты и рабочие места».
Симферополь далеко
Однако не все так однозначно. «Вчера я был в Луганской области, у первого поселка, где в 1942-м году началось освобождение Украины. И там будет установлен первый колокол — Колокол Памяти. Сегодня я на Закарпатье, рядом с местом, где завершилось изгнание захватчиков. Здесь будет установлен Колокол Победы. Мы верим и сделаем все, чтобы обязательно настал день, когда будут установлены еще два колокола: Колокол Мира в Донецке и Колокол Единства — в Симферополе», — заявил президент Зеленский и пояснил, что, когда в его стране наступит мир, «четыре колокола одновременно известят об этом знаковом событии в истории Украины». Все это, возможно, имело бы какой-то смысл, если бы не тот факт, что Симферополь вот уже шесть лет как входит в состав Российской Федерации, так как более 96% участников Крымского референдума высказались за присоединение к РФ. И за прошедшее время, как показывают все опросы, народные настроения в Крыму нисколько не изменились.
В своих публичных выступлениях Зеленский не отступает от идеи «возвращения Крыма». «Конечно, мы занимаем жесткую позицию по возвращению Крыма», — заявил президент Украины прошлым летом и отметил, что в этом его поддерживают «зарубежные друзья». Конечно, понятно, что настоящие друзья не те, кто подстрекает к войне с ближайшим соседом и родным братом, и если у них самих есть несведенные счеты с ним, они сами ими и занимаются. До сих пор Западу успешно удавалось драться с Россией из-за спины украинцев. Крах этой политики, всеобщее обнищание и гражданская война, которая унесла тысячи жизней, на самом деле и привели Зеленского к власти. И ему это хорошо известно. Точно так же он не питает никаких иллюзий насчет возможности возвращения Крыма. Особенно если учитывать, что этот стратегический полуостров уже вернулся в состав России, частью которого оставался на протяжении веков, пока в 1954 году, когда Коммунистическую партию возглавлял Никита Хрущев, кстати украинец, он не присоединил Крым к своей родной республике без всякого референдума, и несмотря на многочисленные протесты.
Все это Зеленский делает, чтобы удовлетворить требования националистов, которые не согласны ни на какие компромиссы и которые, несмотря на слабую поддержку граждан, при полной поддержке с Запада продолжают играть важную роль в украинской политике. Помимо обыкновенных граждан, которые на своем кармане прочувствовали все прелести майданской «демократии» и поэтому отправили в глубокую оппозицию Петра Порошенко и его правительство, весьма реалистично на ситуацию смотрят и представители украинской элиты. Они тоже понимают, сколько потеряли в долгосрочной перспективе из-за разрыва связей с Россией. У них понятное требование: необходим компромисс с Москвой, полное прекращение конфликта на Донбассе и снятие вопроса Крыма с повестки, поскольку продолжение этого спора ни к чему не ведет. У Украины нет сил, чтобы насильно вернуть полуостров, а его жители не собираются снова подчиняться Киеву. Однако эти идеи не находят понимания у «зарубежных друзей», и Зеленскому с соратниками теперь не остается ничего другого, как только идти по пути, проторенному Порошенко и активистами Майдана. Это подтверждает и возвращение в украинскую политику бывшего президента Грузии и губернатора Одессы Михаила Саакашвили, за которым стоят влиятельные западные круги.
От поражения к поражению
Поэтому, как уверен Зеленский, сейчас идеальна «политика колоколов», звон которых может заглушить недовольство граждан отсутствием прогресса. Зеленский хотел бы вернуть Украине День Победы, тем самым ослабив влияние и опасность профашистских групп. Однако он понимает, что у него нет сил, чтобы взять над ними верх. Поэтому рассказами о колоколах на Донбассе и в Крыму Зеленский поддерживает навязанный баланс между требованиями националистов и большинства граждан, которые ждут реальных результатов. А их не будет, пока Зеленский празднует День Победы где-то на полпути между фашистами и антифашистами. Нелегко придется президенту в стране, которая много лет живет между войной и миром и где девятого мая победители боятся, что пораженные забьют их камнями. Пока День Победы не станет снова самым священным государственным праздником, Украина будет идти от поражения к поражению. И зарубежные друзья тут не помогут.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
420
Похожие новости
24 октября 2020, 12:45
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 21:45
23 октября 2020, 10:15
24 октября 2020, 18:30
23 октября 2020, 19:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2020, 14:00
19 октября 2020, 01:45
23 октября 2020, 06:30
22 октября 2020, 17:00
23 октября 2020, 00:45
22 октября 2020, 02:00
22 октября 2020, 00:00